Невседома

Такая вот «картина маслом»: кто из одесских оперов был настоящим Давидом Гоцманом (4 фото + 1 видео)

12 июня 2018
672
0
Чем интереснее экранный персонаж, тем больше шансов, что у него найдется прототип.

Так получилось и с героем сериала «Ликвидация» Давидом Гоцманом. В Одесском уголовном розыске было много оперативников, близких по духу и личным качествам герою Владимира Машкова.

Самый известный из них — гроза бандитов и талантливый следователь Давид Курлянд. Его личное дело и сейчас засекречено, но в музее истории милиции, созданном в Одессе, хранится его дневник, ставший основой для сериала. Суровый Гоцман не был экранной копией Курлянда, но был таким же скромным, заботливым по отношению к простым людям и преданным своему делу.





Давид Курлянд

В 21 год Курлянд из народной дружины попал в милицию. Родился в 1913, после смерти отца угодил в детдом. Давиду с детства были знакомы и беспредел налетчиков, и разгул бандитизма. В уголовный розыск он пришел по заданию комсомола, из народной дружины, за несколько лет стал старшим оперуполномоченным.

Уголовники прозвали его «одесский волкодав» — Курлянд дотошно планировал операции, создал большую агентурную сеть, раскрывал сложные дела и нередко сам участвовал в операциях. Названия раскрытых им дел похожи на названия детективов («Оборотень», «Яшка китайчик», «Неудачная гастроль»).

В 1941 году 28-летнего Курлянда направили бороться с преступностью в Фергану, а в освобожденную Одессу он вернулся одним из первых, 10 апреля 44-го. Обстановка была тяжелая: дезертиры, предатели-полицаи, беспризорники-босяки и уголовники, вооруженные трофейным оружием, хозяйничали на улицах родного города. Многим было нечего терять. Шайки совершали налеты на квартиры, грабили на дорогах, могли вырезать семью за продуктовые карточки или убить фронтовика, чтобы забрать пистолет.

Курлянд, замначальника УгРо, руководил всеми операциями, курировал следствие, вел наблюдение и слежку, раскрывал уголовные дела, ввел постоянное патрулирование на улицах. Под его руководством были уничтожены банды «Тарзан» и «Черная кошка».

Не только коллеги, но и уголовники уважали Курлянда. Известны случаи, когда матерые уголовники давали ему слово «завязать» и держали свое обещание. После выхода на пенсию Давид Курлянд обучал молодых, читал лекции в МВД.



Виктор Павлов

Одесские старожилы говорили, что манерой общения и чутьем на преступный элемент Давид Гоцман напоминает Виктора Павлова, который с 1944-го возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом. Именно он ликвидировал банду «Додж», которая терроризировала колхозников на дорогах, ведущих в Одессу.

Налетчики в военной форме перекрывали дороги, жестоко избивали людей, отнимали транспорт, продукты, деньги. Сопротивлявшихся расстреливали. Главарь банды по кличке Батя еще до войны получил «вышку». Большинство подельников были дезертирами или полицаями, купившими у немцев оружие. Все 16 членов банды были обезврежены и приговорены к смертной казни.





Янкель Флиг

Таким же отчаянным и бесстрашным, как Гоцман, был только Янкель Флиг, один из сотрудников Виктора Павлова. Защитник Одессы, воевал под Москвой и на Белорусском фронте, был шесть раз ранен.

После войны 25-летний Янкель вернулся в Одессу. Никто из родных не выжил, все погибли в гетто. Янкель командовал конницей в составе отряда по борьбе с бандитизмом. В спецотряд набирали бывших фронтовиков, и вскоре бандиты на своих шкурах ощутили, что значит боевой опыт и фронтовая выучка.

Артем Кузьменко и Франк

Как собирательный образ Давид Гоцман напоминает многих сотрудников УгРо: и Артема Марковича Кузьменко, замначальника НКВД области, который боролся с бандитами после войны, и оперативника по фамилии Франк, замечательно говорившего на одном языке с блатными и знавшего их повадки и ухватки. «Хорошие манеры» достались Гоцману от Франка.

После выхода сериала в Одессе открыли памятник, который в народе его называют памятником Курлянду, — дань памяти послевоенным оперативникам, трудившимся на благо родного города и одесситов.





+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация