Невседома

Toleman-Hart TG184: частица первого подиума Сенны в Монако в продаже (12 фото)

31 мая 2018
377
0
Побывать в прошлом невозможно, но за деньги можно купить часть легенды. Если речь вести о Формуле 1, то в качестве примера можно привести Toleman-Hart TG184 бразильца Айртона Сенны.

В 1984 году Гран-при Монако получился необыкновенно насыщенным на события. Старт гонки отложили на 45 минут из-за зарядившего дождя, а затем по ходу дистанции пилоты одним из другим колотили машины об отбойники.





Но только не тот, от кого этого можно было бы ожидать. В отличие от более опытных соперников, ошибавшихся почём зря, дебютант Формулы 1 бразилец Айртон Сенна ехал безошибочно и пробивался вперёд.

С участия в молодёжных сериях Сенна заявил о себе как о мастере дождевых гонок и в Монте-Карло подтверждал это, поднимаясь за рулём машины скромной команды Toleman Motorsport всё выше.



Постепенно получилось так, что в лидерах оказался Ален Прост на McLaren MP4/2, а француза стремительно настигали бразилец на Toleman-Hart TG184 и немец Штефан Белофф на Tyrrell 012.





Очевидного гранда Формулы 1 в сложнейших условиях настигали те, кто посуху особо ни на что претендовать не мог. Дальнейшее решение остановить гонку окутано множеством теорий заговора, но случилось, что случилось.



Прост выиграл Гран-при Монако, Сенна в первой своей гонке в средиземноморском княжестве стал вторым, а подиум дополнил Белофф, позднее, впрочем, дисквалифицированный вместе со всей командой.



Как бы то ни было, но разработанный легендарными конструкторами Формулы 1 Рори Бирном и Пэтом Симондсом Toleman TG184 вошёл в историю именно в той гонке в Монте-Карло.



В 1984 году Toleman TG184 пилотировали ещё венесуэлец Джонни Чекотто, швед Стефан Юханссон и итальянец Пьерлуиджи Мартини, но только бразильцу удалось принести команде ещё два подиума — третьи места в Великобритании и Португалии.



Машину с карбоновым монококом оснащали рядным четырёхцилиндровым 1,5-литровым турбомотором Hart 415T и пятиступенчатой механической коробкой передач Hewland. Топливо поставляла Agip, а шины — Michelin.



Этот 600-сильный автомобиль не самой, сказать прямо, топовой команды проявил миру талант Сенны. На залитой дождём уличной трассе Айртон по 3 секунды отыгрывал у куда более опытного Алена Проста на более совершенном McLaren.

История сослагательного наклонения не знает, но если бы гонку не остановили на 32-м круге из запланированных 76 (зачёт вообще был дан по 31-му кругу), то Toleman TG184 вообще мог стать победоносной машиной.



Но чего не случилось, того не случилось и в историю эта машина вошла как та, что принесла легендарому гонщику из Бразилии его первый подиум на Гран-при Монако.



В наши дни приобрести культовый болид может любой, у кого окажется достаточная для этого сумма. Какая — пока неизвестно.

Аукционный дом Bonhams на торгах Monaco Sale 17 мая 2018 года предложит всем ценителям автоспорта и поклонникам гоночного таланта Айртона Сенны побороться за тот самый Toleman TG184.

Эксперты предполагают, что за гоночную машину 1984 года можно будет выручить около двух миллионов евро, но на самом же деле этот лот грядущего аукциона по-настоящему бесценен. Или кто-то не согласится с этим?





0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация