Бомбардировочный аэростат «Fu-Go» (3 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
30 мая 2018
В декабре 1944 года неподалёку от города Калиспелла в штате Монтана был найден загадочный аэростат. Заваленный снегом выглядящий воздушный шар предположительно приземлился между 11 и 15 ноября.

Агенты ФБР и военных спецслужб отправили обломки загадочного объекта в технический воздушный центр разведки военно-морского флота в Вашингтоне. Экспертам центра перепало немногое, какие-то озадачивающие обломки: светло-серая бумажная оболочка диаметром в 33 фута; 19 кусков спутанной манильской пеньки по 45 футов длинной каждая, связанные книзу вместе и привязанные другими концами к маленькому металлическому кольцу; части чего-то бумажного, медленно горящего и похожего на бикфордов шнур 250-граммовый воспламеняющий заряд магния, спрятанный в бумажном контейнере; блок цилиндрических металлических клапанов; и веревочный резиновый амортизатор, сварганенный из 250-ти прядей тонких верёвок.

Оставшиеся метки на бумажной оболочке показывали, что шар был «Made in Japan», но зачем?

Второй японский шар был найден висящим на дереве недалеко от Эстакадо, в штате Орегон, в последний день декабря 1944 года. Он был идентичен «калиспелловскому шару» и последовал вывод, что оба они были не экспериментальными летающими объектами, а частью какой-то тщательно спланированной военной операции.

Военно-морская разведка была весьма озадачена этими шарами. Откуда они были запущенны и какова их миссия? Ответы на эти вопросы поступили довольно скоро, когда ещё несколько шаров были обнаружены в первые месяцы 1945 года. Загадочные шары несли бомбы! Так как воздушный шар нёс, главным образом, зажигательное оружие на борту, и поскольку оно сбрасывалось на густые лесные массивы северо-западных территорий Штатов, военные спецы пришли к выводу, что миссией загадочных аэростатов было вызвать обширные лесные пожары, чтобы ослабить американские военные действия и для крайне необходимого японцам поднятия боевого духа своих измученных войной соотечественников.

Аналитики разведслужбы вывели гипотезу, что эти аэростаты в действительности могли быть подняты в воздух с подлодки, эта задача хоть сложная, но не невыполнимая. Во всяком случае, все больше и больше аэростатов попадало на территорию США и стало понятно, что идея с подлодкой неверна. Шары также не могли прилететь с кораблей, поскольку к концу войны не было японского морского присутствия в восточной части Тихого океана. Чтобы разрешить загадку, песок из балластных мешков сбитых аэростатов был отправлен на анализ в геологическую службу. На основании изучения минерального состава песка и наличия в нём эндемичных микроскопических организмов геологи установили, что песок для аэростатов определённо происходит из Японии, и даже смогли назвать регион, где он вероятнее всего был взят.

В Японии работы над автоматическими аэростатами начались в 1927 году. В 1930-е годы были разработаны шары для разбрасывания пропагандистских листовок через Амур на территорию СССР (проект SEGO). Эти шары с оболочкой диаметром 3,9 м могли совершать полеты на расстояние до 62 миль. Рассматривалась также возможность снабдить их 10 кг бомбами с временным взрывателем.

К концу 30-х годов эти работы были прекращены, но в 1942 году интерес к воздушным шарам вновь возродился в связи с необходимостью нанесения ударов по территории США в ответ на рейды американской авиации на Японию.

Первоначально предполагалось запускать автоматические аэростаты с подводных лодок, всплывающих недалеко от побережья США, но затем от этих планов пришлось отказаться. Армия проявила большую настойчивость, к осени 1944 года ей удалось создать аэростаты, которые, используя струйные течения на границе со стратосферой (данные течения были открыты в 1923 году японским ученым Васабуро Оиши), могли в течение трех дней доставлять смертоносный груз на территорию США. Это были аэростаты FUGO типа «A» с оболочкой открытого типа (диаметр 9,8 м). Аэростаты несли от двух до шести бомб (обычно четыре зажигательные бомбы по 5 кг и две осколочные по 12 кг).

Наполнялся водородом. Оболочка шаров изначально изготавливалась из прорезиненного шёлка, но в условиях жесткого дефицита нефти Япония была вынуждена отказаться от использования в проекте синтетического каучука. Вместо шёлка в результате стали использовать бумагу «васи», обладавшую хорошей газонепроницаемостью. Производство этой бумаги в Японии велось лишь в виде сравнительно небольших квадратных кусков, поэтому оболочка аэростата склеивалась из множества фрагментов.

Управление шаром осуществлялось с помощью барометрического автопилота. Устройство удерживало аэростат на высоте в 9—11 км, где воздушное течение было наиболее эффективным. При подъеме аэростата выше 11 километров альтиметр, реагируя на изменение давления воздуха, открывал клапан и стравливал водород из оболочки. При снижении шара ниже 9 километров альтиметр замыкал контакты электрической системы, которая приводила в действие пиропатроны, сбрасывающие мешки с балластом. С целью стабилизации шара мешки с балластом сбрасывались па?рами, с противоположных концов гондолы.

Система управления "шаром"





Главный анероид с несколькими резервными резервными приборами.



Шар был рассчитан на полет на высоте до 11 километров в течение трёх дней. По расчетам конструкторов, этого времени должно было хватить, чтобы преодолеть 8000 километров и добраться до территории Соединённых Штатов. Специальное таймерное устройство отсчитывало 72 часа и по их истечении сбрасывало бомбовую нагрузку вместе с оставшимся балластом. Пиропатрон, сбрасывающий бомбы, одновременно поджигал шнур небольшой зажигательной бомбы, расположенной в оболочке аэростата, чтобы полностью уничтожить аэростат после сброса бомб и оставить американцев в неведении относительно природы японского оружия.

Атаки проводились с 3 ноября 1944 года по 16–17 апреля 1945 года. Всего по показаниям руководителя проекта генерала Кусаба было запущено 6 тыс. аэростатов, из которых достигло территории США не мене 355.

Надежды на значительное количество лесных пожаров не оправдались из-за своевременных действий лесных рейнджеров и влажной зимней погоды.

Единственными жертвами бомбардировки стали в 1945 году Элиза Митчелл и пятеро детей в возрасте от 11 до 14 лет. Во время школьного пикника в лесу дети обнаружили упавший аэростат, лежащий на земле. Когда женщина и подростки приблизились к гондоле, произошёл взрыв осколочного заряда, убивший всех шестерых. На месте трагедии установлен памятник.

10 марта 1945 года один из последних запущенных шаров единственный раз поразил стратегически важный объект. Бомба с аэростата вывела из строя линию электропередач в штате Вашингтон. По иронии судьбы, эта линия электропередач питала энергией основной комплекс проекта «Манхэттен», которому пришлось переключиться на аварийное питание.

Военные США были весьма обеспокоены запусками аэростатов. Американцам было известно о шедших в Японии перед войной работах по созданию биологического оружия: если шар с обычными фугасными бомбами не представлял практически никакой опасности, то будучи снаряжённым биологическим оружием, мог превратиться в несомненную угрозу.

В начале 1945 года основным американским газетам и радиоканалам была направлена инструкция воздержаться от публикации каких-либо материалов об аэростатах. Власти США хотели создать у японцев впечатление, что программа бомбардировки полностью провалилась. В результате единственным сообщением о японских аэростатах, проникшим в прессу до конца войны, была заметка 1 января 1945 года о аэростате, приземлившемся в Вайоминге и не взорвавшемся.

Дезинформация удалась. Проанализировав результаты, генерал Кусаба счёл, что программа полностью провалилась, и спустя шесть месяцев после её начала приказал прекратить бомбардировки.

PS. Часть японских воздушных шаров попала и на территорию СССР. Это выяснилось, когда в июле-августе 1944 года было замечено, что число пожаров в сибирской тайге выросло в 10 раз по сравнению с обычным уровнем. Для определения причины туда выехала государственная комиссия, в числе членов которой был и конструктор ГСКБ-47 Демиденко. Комиссия установила, что некоторые японские аэростаты, оболочки которых были сделаны из рисовой бумаги, теряли газонепроницаемость и опускались ниже струйных течений. Попадая в местные потоки над Тихим океаном, они меняли свой курс и летели в Западную Сибирь, где сброшенные ими бомбы поджигали тайгу.

Факт появления японских аэростатов в тайге был зафиксирован, но распоряжением командования, стремившегося не давать повода к нарушению мира на восточной границе СССР, был засекречен и не стал даже поводом для дипломатических нот.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация