Невседома

Знак качества - история компании, которая изобрела колесо современного автомобиля (20 фото)

30 мая 2018
390
0
Богатый мир автотюнинга предлагает любому желающему возможность максимально преобразить свой автомобиль. В арсенале тюнера — работа с кузовом, обвесы, юбки, оптика, тонировка, карбон, автозвук, декоративные антикрылья, покраска… Всего и не перечислишь. И это, не упоминая всевозможные технические изменения и доработки.



Все помнят пестрые тачки с замысловатой аэрографией и неоновыми подсветками из "Форсажа" — прекрасный пример того, до чего может довести злоупотребление внешней "прокачкой". Но не всегда тюнинг — это уродование машины и насмехательство над ее дизайнерами. Часто тюнинг может подчеркнуть красоту автомобиля, особенно если он делается с умом. А одной из самых популярных и эффектных деталей во внешней доработке были и остаются колёсные диски. Одни только колеса могут сделать образ всего автомобиля спортивным или экстравагантным, необычным или неказистым. Так что поставить на машину заказные диски — самый стильный и простой способ придать индивидуальности внешнему облику.

XJ220 — хороший пример того, как обычные сами по себе диски могут сделать образ всего автомобиля.

Вообще говоря, автомобильные диски имеют чуть ли не такую же богатую историю, как и весь автомобильный дизайн в целом. Посмотрите на "велосипедные" колеса с большим количеством спиц, и вы сразу узнаете эпоху 20-х. Перелистните историю на 30 лет вперёд, и увидите повсюду огромные хромированные колпаки, закрывающие всю поверхность колеса до самой шины. А если говорить о редких 4-спицевых дисках, то вы вспомните японские машины из 80-х с характерными "прямоугольными" кузовами, которым как раз идут эти "квадратные" колеса. "Скажи мне, какие у тебя диски, и я скажу тебе, кто ты". Можно посчитать это преувеличением, но подкованный в дизайне автолюбитель действительно сможет с относительной точностью назвать год выпуска автомобиля, просто посмотрев на его колеса. Так что недооценивать роль колёсных дисков в дизайне машины несколько легкомысленно.



Rolls-Royce Phantom 1925 года — типичные велосипедные диски того времени. Шина белого цвета тогда только набирала популярность



Toyota Celica Supra 1982 года — 4-спицевые диски редко когда выглядят хорошо, но в эпоху клиновидных и остроугольных машин они смотрелись гармонично

Индустрия aftermarket-дисков (это те, что покупаются отдельно от машины) зародилась не сразу. Вначале было… точнее были Torq Thrust в конце 50-х годов от небезызвестной American Racing. Именно эти диски можно назвать родоначальником современных aftermarket продуктов. Их можно было купить отдельно от автомобиля в качестве детали/аксессуара (тогда это было в новинку) и они же представили миру столь популярный ныне легкий 5-спицевый дизайн. Следующим этапом в истории колёсных дисков стали 70-е: в 90-е рынок обрёл современный облик с сотнями моделей и многочисленными дешёвыми репликами, но зародился он именно в 70-е годы прошлого века. Именно тогда появились знаменитые фирмы Enkei, Ronal, OZ Racing, Rays, каждая с индивидуальным стилем и фирменными моделями, которые уже давно стали классикой и предметом подделок. Сегодня все эти диски уже "часть истории", редко какой автолюбитель не видел культовые белые многоспицевые OZ на раллийных болидах 90-х или брутальные шестиспицевые Enkei на японских дрифт-карах. Это уже не просто диски для колес, эти классические модели стали частью автомобилей, частью образа, как, например, яркие логотипы спонсоров на болидах Формулы-1. Но сегодня хотелось бы рассказать о самой крупной и видной компании, которая на протяжении десятилетий производит диски высшего качества, давно ставшие частью и гоночного дизайна, и серийного. О компании, имя которой для автофанатов стало почти нарицательным. Речь пойдёт, конечно, о знаменитых дисках BBS.





Не совсем классическое исполнение Torq Thrust, но смотрятся очень даже к месту



Те самые раллийный OZ на Celica GT-Four

Компания BBS была основана в 1970 году немцами Генрихом Баумгартнером и Клаусом Брандом в крошечном городе Шильтах на юге Германии. Абревиатура BBS расшифровывается как Baumgartner Brand Schiltach. Как это часто бывает с известными компаниями, путь к успеху у BBS не был прямолинейным. Фирма не сразу стала известной своими оригинальными колесами: два года они производили пластмассовые детали кузова, но в 1972 BBS были изобретены знаменитые диски с конструкцией из трех частей и это изменило автомобильный мир. Диски мгновенно завоевали большую популярность (можно даже сказать, произвели маленькую революцию) в автоспорте, и дела компании стремительно пошли вверх. Спустя ещё четыре года BBS открыли офис во Франции. В 1979 году в фирму пришел менеджер Мартин Бронгарт (Martin Braungart). А в 1983 году произошло знаковое событие: после 10 лет производства высококачественных колес для болидов BBS сделали… точно, они просто сделали свои безупречные диски доступными для дорожных автомобилей. Первая "коммерческая" модель получила название RS Wheel. Спрос на нее оказался хорошим и устойчивым, с магазинных прилавков диски буквально "улетали". И не удивительно, ведь RS Wheel обладали всеми слагаемыми успеха: по-настоящему оригинальным дизайном, который к тому времени уже стал частью гоночной культуры; превосходным качеством: за десяток лет, прежде чем начать продажи дисков в качестве аксессуара, BBS довели конструкцию своего продукта до совершенства; плюс рынок aftermarket дисков в те годы еще не окончательно сформировался как сейчас. Оглядываясь назад, можно сказать, что RS Wheel стали целым событием в истории автомобильного дизайна. С этой моделью BBS создали свое "золотое сечение": формулу, которая и сегодня безошибочно угадывается во всех моделях фирмы, которая завоевала им устойчивое место на рынке легкосплавных дисков. Они положили начало моде на покупку aftermarket дисков, создали узнаваемый стиль BBS, который позже встретится не на одном гоночным болиде. Просто посмотрите на новые модели BBS, разработанные в 90-х и 00-х (LM, CH, RX), и вы определенно угадаете фирменный почерк марки. Вот так, они смогли пронести стиль RS Wheel через десятилетия и адаптировать его к реалиям современного автодизайна.



Собственно, классика BBS крупным планом



Лучшего автомобиля для RS Wheel чем этот, представить сложно…

Примерно в те же годы BBS открыли офисы в США, Японии, Италии. Компания окончательно приобрела транснациональные масштабы. В 1987 году произошло изменение в руководящем составе: Клаус Бранд (Klaus Brand) перешел в контрольный отдел, Генрих Баумгартнер стал председателем отдела менеджмента, Мартин Бронгарт перешел в отдел технического управления и Клаус Бранд стал ответственным за продажи. 90-е стали по-настоящему яркой эпохой в истории фирмы. К 1990 году BBS была известна как производитель легкосплавных дисков для Audi, Volkswagen, BMW (позже к ним добавятся многие другие производители), а также для многочисленных гоночных команд. В 1994 году они стали поставщиком литых дисков для дисциплин Формулы-1, DTM, IndyCar, ADAC. В 1995 году Михаэль Шумахер выиграл чемпионат за рулем болида Benetton B195 с классическими гоночными дисками BBS, как раз к 25-летию бренда. BBS отпраздновали юбилей, выпустив модель RS II Wheel — современный взгляд на классику RS. RS II отличались от предыдущей модели меньшим весом, усовершенствованной конструкцией и современным легким дизайном. К началу нового века компания являлась поставщиком легкосплавных дисков для многих брендов, к партнерам добавились Porsche, Ferrari, Jaguar.



Так выглядели RS II Wheel, легко и стильно даже по сегодняшним меркам



'Хулиганская' вогнутая версия с большим ободом



Шумахер за рулем Benetton B195

Небольшое отступление. У BBS бывали и небольшие отступления от своего фирменного многоспицевого стиля, особенно на заре славы. Так, на боевой модификации Porsche 930 (где же еще, если не на немце), в котором с трудом узнаешь серийный 911-ый, были установлены диски BBS с весьма оригинальным дизайном. "Сплошные" колеса были украшены контрастным узором, который, разумеется, повторял дизайн культовых RS Wheel. Вот так, остроумно и креативно, в компании подошли к созданию дисков для гоночного болида. Или посмотрите Ferrari 512 BB LM, где эксплуатируется похожая идея. Но самое радикальное решение было на дикой Audi 90 Quattro IMSA GTO. На этот раз в BBS прибегнули к стильному минимализму — большие белые колпаки с черными логотипами, и ничего лишнего. Вас ничего не смущает при взгляде на них? Откровенно говоря, у всех этих странных дисков есть одна общая черта: они не диски вовсе, а колпаки, накладки на диски. Видите эти лопасти, которые выступают над поверхностью колеса? Они призваны "вдувать" воздух внутрь колеса, охлаждая таким образом тормозные диски. Технология называлась "turbofan", она появилась как раз на рубеже 70-80 годов и была тогда популярна. Было у BBS и много моделей, которые разрабатывались под заказ производителей для определенных серийных машин и в которых (как следствие) никак не узнаешь знаменитую фирму из Шильтаха. Но они большого интереса не представляют.



Porsche 930. Был и вариант с черно-золотистыми turbofan'ами под черный кузов



Ferrari 512 BB LM, видно лопасти под колпаком



Audi 90 Quattro IMSA GTO. Мощные колеса, впрочем, как и сам болид



А вот один из примеров продукта для серийной машины. BBS — это не только колеса для Формулы-1

00-е оказались для BBS не менее удачным временем. В 2001 году в Хербольцхайме был открыт большой Центр логистики и покраски. "Стратегическое расположение Центра", как комментирует официальный сайт, "обеспечило быструю отправку продуктов BBS во все концы света". В том же году Михаэль Шумахер стал четырехкратным чемпионом Формулы-1 за рулем Ferrari F2001 (укомплектованной, разумеется, серебристой классикой BBS), что окончательно завоевало компании имидж производителя "лучших гоночных колес". В 2002 году за инновационные решения в производстве они выиграли Podio Award — так называется ежегодная премия Ferrari, присуждаемая их лучшим партнерам. В 2003 внедрили на заводе сухой производственный процесс, что было сделано для защиты экологии. В 2004 году в BBS разработали Air Inside Technology, суть которой заключается в создании полых отсеков внутри обода диска. Технология позволила уменьшить массу колеса, увеличить сопротивление деформации и увеличить объем воздуха колеса (что особенно полезно для низкопрофильных шин). В 2006 году производитель выиграл шесть престижных наград, среди которых: Лучший бренд, Лучшее качество, Награда за инновации, Колесо года (Best Brand, Best Quality, Innovation Awards, Best Wheel of the year). В 2007 году BBS объявила себя банкротом из-за резкого роста цен на алюминий и была выкуплена Punch International NV. А в 2008 году BBS третий раз подряд получила награду Лучший бренд (Best Brand Award).



Победоносная F2001. Разве можно представить на их месте другие колеса?



Так выглядит модель LM. Кажется, диски этой фирмы идут к практически любой машине



А это — CH-R. Особенно часто BBS ставят на немецкий автопром



Модель RX-R. С первого взгляда видно, что это BBS, верно?

Сегодня BBS — это крупнейший производитель литых дисков для машин, их качество признается высочайшим как автопроизводителями, так и автолюбителями во всем мире. Компания производит колеса для таких марок, как Audi, Volkswagen, BMW, Ferrari, Porsche, Maserati, Toyota, Lexus, Mitsubishi, Rolls-Royce, Jaguar, Renault, Saab, Subaru, Volvo, Mercedes-Benz. Список весьма внушительный. Кроме того, с BBS сотрудничают большинство гоночных команд в самых разных дисциплинах, эти диски давно стали символом гоночного дизайна. Однако главное — это неповторимый стиль, ставший частью многих и многих автомобилей как на треке, так и на обычных дорогах. Стиль, который отразил веяния целой эпохи. Стиль, который стал таким родным для автофанатов; неотъемлемым как для болида Формулы-1, так и для спорткара Porsche. И конечно, это диски, которые украшают собой многие и многие модели автомобилей на протяжении десятилетий.



Они смотрятся гармонично с любой машиной. От ле-мановского R390 GT1…



… и до итальянской красавицы F430



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация