Падение «Максима Горького». Кто погубил гордость советской авиации? (28 фото)

Категория: Авиация
18 мая 2018
18 мая 1935 года в небе Москвы произошла одна из самых резонансных катастроф в истории советской авиации.

Удар для великого писателя.

Официальная информация о гибели самолёта-гиганта «Максим Горький» была изложена в сообщении ТАСС:

«18 мая 1935 года в 12 часов 45 минут в городе Москве, в районе Центрального аэродрома, произошла катастрофа. Самолёт «Максим Горький» совершал полёт под управлением лётчика ЦАГИ т. Журова. В этом полёте «Максим Горький» сопровождал тренировочный самолёт ЦАГИ под управлением лётчика Благина. Несмотря на категорическое запрещение делать фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, Благин нарушил этот приказ...





При выходе из «мёртвой петли» лётчик Благин своим самолётом ударил в крыло самолёта «Максим Горький». «Максим Горький» стал разрушаться в воздухе, перешёл в пике и отдельными частями упал на землю в посёлке Сокол.



При катастрофе погибло 11 человек экипажа самолёта «Максим Горький» и 36 человек пассажиров-ударников из инженеров, техников и рабочих ЦАГИ, в числе которых было несколько членов их семей. При столкновении погиб также лётчик Благин, пилотировавший тренировочный самолёт. Правительством решено выдать семьям погибших по 10 000 рублей единовременного пособия каждой семье и установить повышенное пенсионное обеспечение».





Никита Сергеевич Хрущёв, Пётр Старостин и Николай Булганин выносят урны с прахом погибших на самолёте «Максим Горький» из Колонного зала Дома союзов.



Новость о катастрофе стала шоком для увлечённой авиацией страны. Настоящим потрясением гибель «Максима Горького» была и для писателя, имя которого носил самолёт. И без того серьёзно болевший Горький пережил удар, значительно ухудшивший его состояние.

Самый большой агитсамолёт.

Рисунок АНТ-20 в разрезе.



Идея строительства агитсамолёта, который должен был носить имя Горького, была выдвинута группой писателей и журналистов во главе с Михаилом Кольцовым в 1932 году. Проект был приурочен к 40-летию творческой деятельности Горького. Был создан Всесоюзный комитет по строительству самолёта, по всей стране начался сбор денег на постройку, давший в короткий срок около 6 млн рублей.

Схема АНТ-20.



К реализации идеи были привлечены лучшие силы советского авиастроения во главе с конструктором Андреем Туполевым, имевшим опыт строительства свертяжёлых самолётов военного назначения. За основу проекта был взят тяжёлый бомбардировщик ТБ-4, творческая доработка привела к созданию новой модели АНТ-20.

Сборка крыла АНТ-20 на заводе ЦАГИ.



В отличие от предшественника, АНТ-20 прежде всего предназначался для гражданских целей, мог взлетать с небольших аэродромов, имея длину разбега 300–400 метров, обладал большими, чем у ТБ-4, площадью и длиной крыла.

АНТ-20 готовится выруливать на старт.



Силовая установка состояла из восьми двигателей М-34ФРН по 900 лошадиных сил каждый (общая мощность 7200 л. с.). Шесть двигателей располагались на крыльях, два — в тандемной установке над фюзеляжем.

Премьера над Красной площадью.

АНТ-20 «Максим Горький» перед своим первым полетом.



Самолёт, получивший имя «Максим Горький», был настоящим чудом техники для своего времени. Впервые в советской авиации в нём был использован автопилот, впервые в мировой авиации была применена система электропитания трёхфазного переменного тока напряжением 127 В и частотой 50 Гц, питавшая бортовое оборудование.

В салоне самолёта «Максим Горький».



Пилотажно-навигационное оборудование самолёта обеспечивало его эксплуатацию днём и ночью, в том числе ночные посадки на неподготовленной местности. На борту находились разнообразные средства агитации, в том числе громкоговорящая радиоустановка «Голос с неба», радиопередатчики, киноустановка, фотолаборатория, типография и библиотека.

Пассажирский салон АНТ-20.



Строительство самолёта на авиазаводе в Воронеже началось 4 июля 1933 года, а уже 3 апреля 1934 года АНТ-20 был вывезен на аэродром. 24 апреля самолёт был допущен к полётам решением государственной комиссии.

Шеф-пилот ОКБ Туполева М.М. Громов.



17 июня 1934 года лётчик-испытатель Михаил Громов выполнил первый полёт на АНТ-20, продолжавшийся 35 минут. Громов отметил отличную управляемость самолёта-гиганта.

Уже через два дня состоялась публичная премьера «Максима Горького» — в сопровождении истребителей он пролетел над Красной площадью в честь встречи челюскинцев.



АНТ-20 над Красной Площадью.



Чудо советской техники привело в восторг автора «Маленького принца».

Aгитсамолет АНТ-20 «Максим Горький» на стоянке.



Летающая громада производила впечатление. Длина самолёта — 33 метра, размах крыльев — 63 метра, высота самолёта — больше 11 метров, площадь крыла — 486 квадратных метров.

В августе 1934 года «Максим Горький» стал флагманом агитэскадрильи имени Максима Горького. Помимо основных обязанностей, в 1934 году на нём были установлены два мировых рекорда — грузы 10 000 кг и 15 000 кг были подняты на высоту 5000 метров.

АНТ-20 «Максим Горький» в полете.



Те, кому удалось поучаствовать в полётах «Максима Горького», не скрывали своего восхищения. АНТ-20 переворачивал представления об авиации того времени. На его борту даже существовали специальные телефоны, позволявшие дозвониться из одного отсека самолёта в другой. Была на «Максиме Горьком» и своя пневмопочта, а также зона отдыха — в крыльях располагались двухъярусные кровати для желающих вздремнуть. А одному из участников полётов врезалась в память секретарша, которая посреди салона деловито что-то перепечатывала на машинке.

В мае 1935 года полёт на «Максиме Горьком» совершил Антуан де Сент-Экзюпери, работавший в Москве репортёром французского издания. Автор «Маленького принца» остался в восторге и от самолёта, и от его экипажа.

«Мёртвая петля» лётчика Благина.

18 мая 1935 года «Максим Горький», взлетев с центрального аэродрома, должен был совершить демонстрационный полёт над Москвой. Прокатиться на «Максиме Горьком» в этот раз пригласили лучших работников Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и членов их семей.

Сопровождать АНТ-20 должны были два самолёта: истребитель И-5 лётчика Благина и двухместный Р-5 лётчика Рыбушкина. И-5 должен был лететь радом с самолётом-гигантом, а оператор, находившийся в Р-5, должен был снимать полёт для кинохроники.



«Максим Горький», который пилотировали опытные лётчики Иван Михеев и Николай Журов, благополучно поднялся в воздух и сделал круг над аэродромом. Но дальше ситуация стала развиваться по опасному сценарию: истребитель И-5 начал выполнять фигуры высшего пилотажа рядом с АНТ-20. Затем И-5 попытался выполнить «мёртвую петлю» вокруг «Максима Горького», но в высшей точке над ним потерял скорость и рухнул на АНТ-20.

Ударом был выбит средний мотор, который отвалился и упал вниз, а И-5 застрял в образовавшемся рваном отверстии крыла. Затем от истребителя оторвалась хвостовая часть, удар которой пришёлся на систему управления «Максима Горького».

АНТ-20 завалился на крыло, перевернулся и стал разваливаться в воздухе. Спустя несколько секунд самолёт рухнул в районе дачного посёлка Сокол. Окрестности потряс мощный взрыв.

Помимо Николая Благина, пилотировавшего И-5, погибли 11 членов экипажа и 37 пассажиров «Максима Горького», в том числе 6 детей.



«Я протараню самолёт, который носит имя негодяя...»

Колумбарные плиты погибших при катастрофе АНТ-20 на Новодевичьем кладбище Москвы.



Жертв трагедии торжественно похоронили на Новодевичьем кладбище. Виновником катастрофы был назван пилот И-5 Николай Благин, самовольно начавший выполнять фигуры высшего пилотажа рядом с «Максимом Горьким».

А осенью 1935 года в зарубежных СМИ грянула сенсация. 12 сентября в польской газете «Меч» было опубликовано якобы предсмертное письмо Благина, который сообщал, что идёт на уничтожение «Максима Горького» сознательно. Позже это письмо перепечатала парижская газета русских эмигрантов «Возрождение».

«Братья и сёстры!.. Завтра я поведу свою крылатую машину и протараню самолёт, который носит имя негодяя... — говорилось в письме. — Я скоро умру, но вы вечно помните о мстителе Николае Благине, погибшем за русский народ! Москва, 17 мая 1935 года».

Версия об умышленном таране, однако, широкого распространения не получила. Во-первых, её исключали все, кто знал лётчика Николая Благина. Друзья и близкие говорили, что письмо написано в таком стиле, который совершенно не соответствует присущей Благину манере общения. Во-вторых, обстоятельства катастрофы говорят о том, что это скорее был несчастный случай, нежели умышленная атака. В-третьих, Николая Благина похоронили вместе с экипажем и пассажирами «Максима Горького», а его семье власти оказали всяческую помощь — вдове, дочери, одному из родителей Благина были немедленно оформлены пенсии по утрате кормильца, дочь перевели в новую школу, да и в целом окружили родных погибшего пилота заботой и вниманием. Трудно представить такое в случае, если бы у НКВД возникли какие-то подозрения в отношения Благина.



Записка наркома Ягоды.

Первичный рапорт о катастрофе.



Забота о семье Благина не очень вязалась и с версией о том, что «Максим Горький» погиб из-за его воздушного хулиганства. Казалось, власти знают о происшедшем больше, чем говорят.



В 2010 году была рассекречена долкладная записка главы НКВД Генриха Ягоды Иосифу Сталину, связанная с расследованием причин катастрофы «Максима Горького». Как выяснили сотрудники НКВД, лётчика Благина попросту заставили выполнить опасный трюк.



За полтора часа до рокового полёта с санкции высшего руководства ВВС с лётчиками встретились работники кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский и Пуллин, которые настояли на выполнении фигур высшего пилотажа на истребителе рядом с АНТ-20. Съёмки фигур высшего пилотажа должны были вести с Р-5. Руководитель полётов и непосредственные начальники пилотов об этом разговоре и планах кинооператоров ничего не знали. Благина сделать «мёртвую петлю» практически заставили, ссылаясь на приказ руководства ВВС.



Ряжского и Пуллина впоследствии арестовали и осудили, но однажды озвученную версию менять не стали. Взамен власти помогали семье лётчика, объявленного виновным.



«Дублёр» «Максима Горького» разбился в 1942 году.

Сегодня мало кто знает, но после гибели «Максима Горького» планировалось построить новую, улучшенную версию АНТ-20. Замысел этот был реализован в 1938 году, когда был построен АНТ-20 бис, оснащённый новыми , более мощными двигателями М-34ФРНВ. Это позволило убрать тандемную установку и сократить число двигателей с восьми до шести.



Предполагалось, что АНТ-20 бис будет построено более десятка, и все они также будут именными, как их предшественник. Однако на деле всё ограничилось единственным АНТ-20 бис, построенным на заводе в Казани. Самолёт получил название ПС-124 (пассажирский самолёт 124 завода), его испытания были успешно завершены в 1939 году.



Под бортовым номером Л-760 самолёт совершал регулярные рейсы на линии Москва – Минеральные воды до декабря 1940 года. 3aтем до ноября 1941 года машина находилась в эскадрилье особого назначения московского аэропорта. С ноября 1941 года самолёт, переоборудованный под двигатели АМ-35 и переданный Узбекскому управлению авиации, перевозил грузы и пассажиров по среднеазиатским трассам. 14 декабря 1942 года самолёт из-за нарушений экипажем правил лётной эксплуатации потерпел катастрофу в 90 км от Ташкента.

+7
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация