Невседома

Охотники на радиозонды (15 фото)

Некоторые люди, когда уходят на пенсию, увлекаются рыбалкой, другие — гольфом. Но когда на заслуженный отдых ушел Роланд — более известный как F5ZV на любительской радиостанции — он посвятил себя другому необычному занятию: охоте на радиозонды.





Метеорологи запускают на воздушных шарах белые пластиковые коробки, полные инструментов для измерения ветра, температуры и влажности. Эти устройства передают информацию на землю с помощью радиоволн, но где-то на высоте 30 км шары лопаются, и радиозонды спускаются вниз на парашютах.

Роланд начал использовать радиоприемник и антенну для поиска приземлившихся коробок на крышах, парковках и даже пастбищах. «Он был одержим радиозондами», — вспоминает шведский фотограф Винсент Леврат, который запечатлел эту погоню в серии «Поймай меня, если сможешь». «Он может подняться посреди ночи, чтобы пойти на охоту», — добавил фотограф.

По подсчетам самого Роланда, по всей Европе как минимум тысяча охотников отслеживают расписание запусков радиозондов. Охоту они начинают с помощью специального программного обеспечения под названием Balloon Track, по которому можно определить примерную область приземления радиозондов. Balloon Track рассчитывает траекторию на основе скорости ветра и высоте полета.

Сама охота может занимать больше шести часов, поэтому охотники берут с собой перекус. «Сыр, хлеб и бутылочку вина», — шутит Роланд, который разрешил себя фотографировать только при условии, что его фамилия останется тайной.

Антенна и радиоприемник настроены на частоту радиозонда и могут прослушивать его сигналы, которые потом декодируют с помощью компьютерной программы SondeMonitor. Часто зонды оказываются в довольно непредсказуемых местах: например, на кухне недоумевающей пары, которая нашла его на заднем дворе. «Они не понимают, как я нашел его с помощью антенны», — объясняет Роланд.

Фотограф Леврат живет в Лозанне, всего в 45 минутах от Пайернской аэрологической станции, откуда дважды в день запускают шары с зондами. После того как он увидел по телевидению сюжет об охоте на зонды, то связался с федеральным агентством MeteoSuisse, которое руководит станцией. Там Леврата соединили с Роландом, который как раз был неподалеку, в его коллекции было больше 150 зондов. Он сделал целый сайт, посвященный своему хобби. «Он не просто охотник, — считает Леврат, — он на самом деле рекламирует дело».

Леврат начал посещать запуски шаров в Пайернах, фотографируя все подряд. В мае агентство MeteoSuisse разрешило Леврату прикрепить камеру GoPro на один из зондов, который отправили в небо. Как только ученые узнали об этом, Леврат и Роланд запрыгнули в машину и проехали 65 км до предполагаемого места падения, но ветер унес зонд в ближайшее озеро. Мужчины одолжили лодку и отправились на поиски, обнаружив радиозонд и камеру на суше, в целости и сохранности.

Леврат запечатлел эту необычную охоту со всех возможных ракурсов: и с радиозонда, парящего на высоте 20 километров, и глазами человека, который отслеживает эту коробочку с земли.































+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация