Невседома

Проверки мостов бывают разными (8 фото)

16 мая 2018
711
0
Об одном из главных событий. Прочность мостов проверяют по-разному, иногда крайне необычным способом. Вот так проверяли Нусельский мост в Праге. Правда, в случае с сегодняшним объектом это было бы чересчур.

66 танков Т-55 из Раковника испытывают на прочность Нусельский мост. Прага, 1970-й год.





Общая масса танков ~2376 тонн. Длина моста 485 метров.



Интересно, кто нибудь думал, что недостроенный мост может вместе с танками рухнуть?





Собственно, весь этот цирк с танками делался потому, что планы по эксплуатации моста изменились. Вместо трамвая было решено пустить внутри линию метро с вагонами типа ЕЧС Мытищинского машиностроительного завода. По своему весу эти вагоны более чем на 6 тонн превышали вес трамваев типа Т3, или легких чешских вагонов типа R1, эксплуатация которых на мосту планировалась изначально. Чтобы мост выстоял, в него дополнительно пришлось вмонтировать 485-метровую стальную решётку, которая бы равномерно распределяла нагрузку. Кстати при монтаже выяснилось, что длина решётки приблизительно равнялась частоте, на которой вещало Радио Прага (639 kHz ~ 469 m), и работы пришлось проводить в ночное время, после окончания радиоэфира, так решётка срабатывала в качестве принимающей антенны и сигнал радио мешал измерительным приборам.





Строительство моста было окончено в 1973 г. Движение по нему было открыто 22 февраля 1973 г., а 9 мая 1974 г. по мосту было пущено и пражское метро.

Мост является самым высоким в Праге, и одним из самых высоких в Чешской Республике.

Его длинна - 485 м., ширина - 26,5 м.

Высота над Нусельской долиной - около 42,5 м.

Высота тубуса метро - около 6,5 м.

Толщина стенок от 30 до 110 см.

Проходящая внутри моста линия метро - С. Название станции - Vysehrad.



Наше время.

С начала эксплуатации моста его полюбили не только водители машин и пассажиры метро, но и самоубийцы. Прыжком с Нусельского моста свели счёты с жизнью порядка 300 человек. Недавно внизу всем этим несчастным был установлен памятник: изогнутая лампа, свет которой направлен вверх, к небу. Памятник называется Memento Mori: "Z vlastn?ho rozhodnut?" ("По собственной воле"). Автор памятника: Криштоф Кинтера (Kristof Kintera).





+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация