Невседома

Рыцарский турнир (6 фото + 1 видео)

16 мая 2018
224
0
Откуда пошёл рыцарский турнир, как проходил

«Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (умер в 1066 году), он написал правила для первых турниров (интересно, что Жоффруа де Прейли был убит на турнире, для которого сам же написал правила).





Для турнира избиралось подходящее место вблизи большого города, так называемое «ристалище». Ристалище имело четырёхугольную форму и было обнесено деревянным барьером. Рядом воздвигали скамейки, ложи, палатки для зрителей. Ход турнира регламентировался особым кодексом, за соблюдением которого следили герольды, они называли имена участников и условия турнира.



Особенностью турнирных одеяний участников было то, что для достижения максимального эффекта все детали турнирного доспеха покрывались тканевыми накидками — на доспех надевалась красочная гербовая накидка, на боевого коня — попона с изображениями герба хозяина, на шлем — нашлемное украшение (crest), которое было чисто декоративной деталью, и потому делалось весьма причудливым. Ещё одной обязательной деталью, украшающей шлем, были бурлет и намёт — тканевый валик, обычно 2-цветный, с пришитым к нему покрывалом, закрывающим заднюю часть шлема.





Обычно турнир начинался с поединка рыцарей, только что посвящённых в рыцарское звание. Такой поединок назывался жюст (от англ. «joust») — поединок на копьях (конно-копейная сшибка). Рыцари старались выбить противника из седла, не упав самому, либо преломить своё копье о щит противника.



Бугурт (от нем. buhurt «бить») имитация боя, где две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием (копья, палица, меч, двуручный меч, топор, алебарда, или комбинацией, состоящей из одинаковых типов оружия, а чаще всего безопасных дубинок) сражались друг против друга. Победители брали противников в плен, отнимали оружие и коней, заставляли побеждённых платить выкуп.



Постоянно рассказываемые сказки про упавшего и не поднимающегося на поле боя рыцаря - это всего лишь сказки. Да, были турнирные доспехи в самые поздние времена, они могли весить примерно как современный сапёрный бронежилет, возможно кого-то даже монтировали на лошадь небольшим краном, но это было редчайшим исключением. Самые же распространённые турнирные доспехи позволяли спокойно залезть на лошадь со специального помоста или опёршись на стремя или оруженосца. Боевые доспехи весили ещё меньше и это им позволяло защищать при этом хозяина, выпавшего из седла от ударов алебардами и двуручниками до такой степени, что были немного порезаны лишь пальцы. Это выяснялось когда оруженосцы отогнали противника, а рыцарь вскакивал и оказывался возмутительно цел. Кроме того, миланский и тем более максимилиановский доспех позволял стрелять из пистолета - настолько гнулись сочленения, не говоря уже о кирасе - можно спокойно работать на пресс, отжиматься и ходить колесом. Современные водолазные костюмы и космические скафандры, где человек защищён от чудовищного давления и может поднять в перчатках монетку - берут начало в продуманной до мелочей конструкции латного доспеха, в том числе турнирного.





0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация