Невседома

Шесть легендарных отелей России: чем они знамениты и что от них осталось сейчас (29 фото)

14 мая 2018
232
0
Все они скрывают удивительные тайны, и о каждом из них можно рассказать невероятные истории.





1. «Метрополь», Москва



Сейчас отель представляет собой архитектурный памятник стиля модерн в Москве, фасад которого украшают прекрасные майоликовые панно, в число которых входит «Принцесса Греза» Михаила Врубеля. Открылся «Метрополь» в 1907 году, поражавший и внешним видом, и интерьерами. Ни в одном из 400 номеров обстановка не повторялась. В 1980-е годы отель реконструировали, отреставрировали настенные росписи во внутренних помещениях.





В гостинице останавливалсяись Бернард Шоу, Мао Цзэдун, Бертольд Брехт, Марлен Дитрих и другие известные личности.



Экскурсии пов «Метрополю» пользуются спросом, благодаря тому, что отель остается одним из немногих зданий столицы с сохранившимися интерьерами. Места на них бронируют заранее, а приходят, в основном, дизайнеры и архитекторы, а также те, кто интересуется историей.









2. «Ленинградская» (Hilton Moscow «Ленинградская»), Москва



Одна из легендарных сталинских высоток. Размеры у гостиницы относительно скромные, а внешняя отделка отличается пышностью и величественностью с белой и красной керамикой, позолотой.

Во внешнем оформлении использовали элементы московского барокко, а внутри - древнерусские мотивы с ковкой, лепниной, цветными витражами, инкрустацией по дереву, фантастическими светильниками и люстрами. Почти всё дошло до наших дней в отличном состоянии.



Во время реконструкции, проходившей с 2005 по 2008 год, исторический облик гостиницы сохранили, поработав над техническими и инженерными системами.





3. «Советская», Москва



История гостиницы неразрывно связано с рестораном «Яръ», открывшемся на Санкт-Петербургском шоссе (сейчас Ленинградском проспекте) в 1910 году. В нем часто бывали Савва Морозов, Александр Куприн, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Максим Горький, Константин Бальмонт и Григорий Распутин.



Здание построили в стиле модерн с арочными окнами, гранеными куполами и светильниками по фасаду. После революции «Яръ» закрыли, а в здании до открытия в нем гостиницы «Советская» располагался клуб, госпиталь, кинотехникум.

В 1952 году здание перестроили в стиле сталинского ампира и открыли гостиницу.



В 1998 году изменения продолжились. Ресторан при «Советской» снова назвали «Яром», восстановили в нем дореволюционный интерьер, отреставрировали фрески и люстру 1912 года.

Меню также сделали аутентичным тем временам: гостям предлагают попробовать дореволюционные блюда.

Кстати, здесь сохранился и кабинет Распутина, но туда невозможно пройти из-за смены арендатора.



4. «Гранд-отель Европа», Санкт-Петербург



Сначала на месте гранд-отеля было два здания, которые перестроили в одно в 1873-1875 годах в стиле эклектика. .

Пятый и мансардный этажи, где открыли ресторан «Крыша», появились в начале XX века. «Европу» отреставрировали в 1991 году и в середине нулевых, разместив во внутреннем дворе атриум с рестораном.



Сейчас в гранд-отеле можно увидеть гостиную с подлинными панелями и лепным декором, галерею живописи и скульптуры XVIII–XIX веков, ресторан «Европа», стены внутри которого оформлены в разных архитектурных стилях.







5. «Интурист», Москва



Этот гостиничный комплекс работал на Тверской улице с 1970 по 2002 год. В 2007 году его сменил The Ritz-Carlton Moscow, более соответствующий стилистике улицы.



До «Интуриста» на этом месте находился сначала доходный дом, потом отель «Франция» (вторая половина XIX века), коммунальные квартиры (после революции). Возведение гостиницы началось в конце 1960-х годов. Строение имело 22 наземных и 2 подземных этажа, вмещало 436 номеров. У комплекса были упрощенные архитектурные формы, но зато он был самым высоким зданием из железобетона в Москве. Холлы отеля украшали витражи, созданные по эскизам Леонида Полищука и Светланы Щербининой: «Космос», «Земля в цвету», «Мужчина и женщина».

В 1999 году Юрий Лужков сравнил «Инутрист» с «гнилым зубом», который нужно удалить. В столице провели конкурс на строительство нового отеля, в котором победил Superior Venture Limited. Историческое здание разобрали, пользуясь безотходной технологией. Новое здание гостиницы возвели, взяв за основу стилистику «Националя».

6. «Россия», Москва



Строили эту крупнейшую в стране гостиницу с 1964 по 1967 годы. Вначале планировалось поставить на этом месте еще одну сталинскую высотку, но потом от этой идеи отказались и возвели гигантский отель. В нем было 2772 номера! В 1971 году в южном корпусе был открыт центральный концертный зал «Россия» на 2,5 тысячи мест.

25 февраля 1977 года в гостинице произошел крупный пожар, унесший 42 человеческие жизни. А в 90-х отель стал становиться убыточным, и было решено его снести... Грандиозное здание полностью дематериализовалось к 2010 году.



Архитектура здания была близка к интернациональному стилю. Фасады корпусов отличались белой облицовкой с четким ритмом окон, отделанных алюминием, а стилобат здания был покрыт коричневым полированным гранитом.



За годы ее работы в гостинице останавливались Михаил Горбачев, Майк Тайсон, Джордж Буш-старший и другие известные люди. Всего «Россия» успела принять около 10 миллионов постояльцев, в том числе более двух миллионов иностранных гостей.







0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация