Невседома

В одиннадцатом классе осетинской школы учатся всего два ученика (3 фото)

11 мая 2018
1 189
0
Категория: Политика
Одиннадцатиклассницы Милена Дзарахохова и Карина Цихиева учатся преимущественно на отлично. Выбора у девочек нет — и никаких шансов увильнуть от занятий тоже. Второй год они осваивают школьную программу на пару: из тринадцати учеников, окончивших девятый класс, в десятый захотели перейти лишь Милена и Карина. Непривычно было разве что в самом начале, сейчас в малокомплектном классе они видят много преимуществ.



На пятерых учеников — один учитель

Школа села Верхний Бирагзанг в Северной Осетии, построенная почти 40 лет тому назад, рассчитана на 600 человек. Сегодня в школе учатся 78 человек. На них — 16 педагогов, включая директора: один преподаватель на пятерых учеников.

— Был у нас свой рекорд. В позапрошлом году десятый класс был представлен одним учеником, потом в одиннадцатом пришла еще одна девочка, — рассказывает директор Альбина Каргинова, — Сейчас он приходит к нам в гости и любит вспоминать, что спрос за невыученное домашнее задание был неминуем, поэтому и учился на пятерки.

Малокомплектность сельской школы объяснима. Дело не в плохой рождаемости — люди уезжают из села, так как работына всех все равно не хватает.



Элитная школа поневоле

В просторном классе все как обычно: школьные парты в три ряда, стеллажи с методическими пособиями. Милена и Карина сидят порознь. Так удобнее, объясняет учитель и шутит, взяв в руки школьный журнал: «А кого бы сегодня вызвать к доске?»

Вообще, шуток вокруг одиннадцатого класса здесь рождается немало. Стоит одной из девочек не прийти, как в учительской раздается: «Полкласса не пришло!» Учителя признаются: существенной разницы преподавать полному классу или совсем маленькому — нет. Разве что внимание класса в двадцать человек удержать сложнее.

Учителя говорят, что в маленьком классе за один урок ученики получают гораздо больше знаний, чем в полном. По принципу индивидуального подхода, как правило, работают в платных элитных образовательных учреждениях. Одиннадцатиклассницы это отлично понимают и считают «штучное» обучение своим главным бонусом.



Выпускной по всем законам жанра

Главный минус маленького класса, по словам девочек, отсутствие общения со сверстниками. И никаких простых школьных «радостей»: к примеру, пересесть за последнюю парту — авось не вызовут к доске; списать, спрятавшись за спину другого.

Есть и огорчения посерьезнее.

— У нас не будет выпускного фотоальбома, согласитесь, как-то странно иметь альбом из двух фотографий, — говорит Карина.

На память девочкам останется альбом, сделанный в девятом классе.

А еще в классе чуть было не отказались от выпускного. Думали собрать вместе весь бывший класс, но на родителей ложилась слишком большая финансовая нагрузка. В итоге решили отмечать выпуск из школы у Карины дома — и пригласить и бывших одноклассников, и учителей.

Сейчас Карина и Милена готовятся к ЕГЭ, а между делом планируют последний звонок и выпускной. Для последнего звонка уже придумали сценарий, а к выпускному еще предстоит обсудить меню и распределить обязанности.



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация