Невседома

Французский довоенный шедевр - Voisin C28 Aerosport 1935 (9 фото)

10 мая 2018
836
0
Авиастроительная компания Габриэля Вуазена Avions Voisin была широко известна во времена Первой мировой войны, выпуская одни из лучших военных самолетов своего времени. Однако, после окончания войны, пионер авиации Вуазен, не желая строить «крылатые машины для убийства», переключился на производство автомобилей.

Будучи и авиаконструктором, и художником, Вуазен, широко применяя алюминиевые сплавы, строил легкие и изящные автомобили. Постепенно, под влиянием друга и партнера Вуазена Андре Тельмонта, дизайн автомобилей Voisin начал отходить от авиационных канонов и становился все более помпезным, а сами автомобили крупными и роскошными. Однако, во времена Великой депрессии, захлестнувшей весь мир, когда партнеры разбежались, а компания Voisin пришла в упадок, Габриэль Вуазен отказался от броских кузовов и создал свой последний шедевр C28 Aerosport.





На Парижском автосалоне 1935 года Вуазен представил аэродинамичное двухдверное купе C28 Aerosport. Одним из первых Вуазен применил крылья понтонного типа, обозначив вектор развития автомобильного дизайна. Впрочем, на других модификациях C28 использовались более привычные в те времена крылья, отделенные от кузова. Сдвижная крыша была оснащена гидроприводом, а салон отделан дорогими и высококачественными материалами. Под капотом находился шестицилиндровый бесклапанный двигатель Найта объемом 3,3 литра. При достаточно габаритном кузове массу Aerosport удалось удержать в пределах 1150 кг. Мощности в 100 л.с. хватало для уверенного достижения крейсерской скорости в 150 км/ч. В качестве КПП использовалась полуавтоматическая коробка. Производство стартовало в 1936 году.



Хотя автомобили Voisin всегда стоили дорого, C28 Aerosport удивил современников ценой в 92 000 франков, при том, что Bugatti Type 57 стоил в районе 70 000 франков. Неудивительно, что только друзья и поклонники Вуазена раскошелились на новинку, а вскоре Вуазен утратил контроль над собственной компанией. Одними из первых решений нового руководства были снижение производственных затрат и отказ от двигателей Найта, но Voisin уже было не спасти…





Построено было от 8 до 10 экземпляров C28 Aerosport. До наших дней сохранилось 2. Представленный на фотографиях серебряный Aerosport, является прототипом, представленным в 1935 году в Париже. Автомобиль был серьезно поврежден во времена Второй мировой войны, что не удивительно, и обрел четырехдверный кузов. Много позже по номеру шасси была установлена уникальность автомобиля. В 2006 году была начата реставрация с использованием заводских чертежей и оригинальных запчастей. Весь процесс занял 8 лет и сегодня C28 Aerosport пребывает в великолепном состоянии, даже кожа в салоне выполнена по технологии 30-х годов.













+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация