Невседома

«Экстази» против алкоголизма? (2 фото)

9 мая 2018
949
0
Одной из самых актуальных проблем современной психиатрии является лечение алкогольной зависимости. По данным британских исследователей, примерно 90% пациентов, прошедших лечение от алкоголизма, в течение последующих трех лет вновь возвращаются к этой пагубной зависимости.



Видимо, низкая эффективность традиционного лечения побудила британских ученых провести клинические испытания нового метода лечения с использованием полусинтетического психоактивного соединения метилендиоксиметамфетамина (МДМА, MDMA), известного в просторечии как «экстази».

МДМА воздействует на серотониновые, дофаминовые и норадреналиновые рецепторы головного мозга и вызывают при этом психостимулирующий, эйфоризирующий и эмпатогенный эффекты. Мир воспринимается исключительно позитивно, возникает ощущение эйфории, возбуждения. Именно такое действие сделало в свое время экстази едва ли не самым популярным психостимулятором в ночных клубах и послужило основанием для внесения МДМА в списки контролируемых субстанций.

Теперь же британские ученые решили использовать способность МДМА уменьшать последствия воспоминаний, оказывающих на психику травмирующее действие, так как, по их мнению, часто алкогольная зависимость развивается вследствие или на фоне психических травм. Они уже получили согласие комитета по этике на проведение исследований, без которого невозможно приступить к работе.



В исследовании будут участвовать 20 добровольцев, страдающих алкоголизмом, которые не смогли излечиться от него существующими методами. Терапию планируется проводить следующим образом:

• вначале стандартная физическая детоксикация;
• затем два индивидуальных сеанса традиционной психотерапии;
• после этого - два сеанса, в ходе которых пациенты примут внутрь высокую дозу МДМА и под его действием часть времени будут общаться с психотерапевтом, а другую часть посвятят медитации.

Подчеркивается, что МДМА является лишь элементом терапии: препарат поможет врачу установить максимально близкий контакт с пациентом, чтобы выявить психологические проблемы, которые вызвали алкогольную зависимость.



Однако при подготовке к исследованию возникли проблемы финансового плана. Чистота препарата должна быть исключительно высокой – 99,99%, для чего потребуется много времени на производство и анализ. На приобретение 12 г МДМА первоначально выделялось 3,5 тыс. фунтов стерлингов, однако к началу исследования потребовалось уже 62 тыс. фунтов.

В США тоже собираются провести 3-ю фазу клинических испытаний МДМА, причем более масштабную: предполагается, что она охватит 230 пациентов, у которых диагностировано ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, не поддающееся традиционным методам терапии.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация