Невседома

Как нас накалывают официальные дилеры (2 фото)

3 мая 2018
1 015
0
Вы купили автомобиль у официального дилера? Поздравляем, хотя вообще-то радоваться рано. Вряд ли кто-то до тонкостей вникает в каждый пункт договора, тем более напечатанный мельчайшим шрифтом, а зря. Не помешает также знание Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей», чтобы не попадать в ситуации, которые цензурными словами можно обозначить как «вас на…кололи».

Гарантийный ремонт: о чем стоит знать

Вот вам задачка: вы проходили плановое техобслуживание НЕ у официального дилера. Срок гарантии и «гарантийный пробег» еще не закончились. Сохраняется ли за вами право на гарантийный ремонт?

Подавляющее большинство автовладельцев уверено, что нет, не сохраняется. И будут в корне неправы, потому что ст. 209 Гражданского кодекса РФ гласит, что недопустимо нарушение прав собственника на владение, использование и распоряжение по его усмотрению принадлежащим ему имуществом.

В нашем случае это означает, что никто, включая официального дилера, не имеет права устанавливать монополию на места, где разрешается проводить техобслуживание. Мотивировка понятна: вы найдете место с более низкими ценами, а официальный дилер лишится дополнительного источника дохода.





Отказ в гарантийном обслуживании

Или другая ситуация: вы обращаетесь к официальному дилеру и предъявляете мастеру-приёмщику сервисную книжку, в которой указано, что машина по срокам и по пробегу находится на гарантии, но техобслуживание вообще по регламенту не проводилось или же оно просрочено хоть на 2, хоть на 20 тыс. км.

Естественно, мастер-приемщик заявит, что гарантия на вашу машину уже не распространяется. То же самое вам будут говорить и инженер по гарантии, и другие, и лишь начальник автоцентра (если вам удастся к нему пробиться) или начальник сервиса сменят риторику и будут упирать на то, что подчиненные ошиблись.

То есть право на гарантию у вас есть и в этом случае, а если официальный дилер не согласен, то именно ему придется доказывать, что в поломке виновны вы. Можете при этом ссылаться на п.6 ст.18 ЗоЗПП: «...уполномоченная организация... отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю...».

В том же законе п.1 ст.16 устанавливает, что если условия договора ущемляют права потребителя в сравнении с правилами, которые установлены законами либо другими правовыми актами РФ в сфере защиты прав потребителей, то эти условия договора признаются недействительными. То есть, если вы приобрели автомобиль, то вы вовсе не обязаны приобретать услуги сервиса.

Вступая в неравную борьбу с официальным дилером, приготовьтесь к тому, что это может затянуться и он (дилер) будет всячески отбрыкиваться от выполнения ваших законных требований. Поэтому обязательно требуйте, чтобы отказ был оформлен в письменном виде, с четкой расшифровкой фамилии и должности того, кто вам отказал. В этом случае на них ложится персональная ответственность, и разговаривать с вами будут иначе.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация