Невседома

Почему женщины все чаще идут в плотники? (10 фото)

30 апреля 2018
920
0
Австралийцы в изумлении: женщины зеленого континента больше не считают венцом своей карьеры большой стол и удобное кресло в чистом, уютном офисе. Все больше представительниц прекрасного пола предпочитают настоящее ремесло перекладыванию бумаг. Они берут в руки плотницкие или столярные инструменты, конкурируя с мужчинами в их традиционных сферах.





Хейли Гвиннен - одна из тех, кто проложил женщинам путь в рабочие профессии. Двадцать лет назад, когда она в 18 лет, будучи учеником плотника, еще только начинала осваивать плотницкое ремесло, она не слышала ни об одной женщине-плотнике, кроме себя самой. Теперь, спустя два десятилетия, по свидетельствам Хейли, дамы все чаще берут в руки плотницкие инструменты, предпочитая ремесло перекладыванию бумажек в офисе.



"Тогда, двадцать лет назад, многие мужчины открыто жаловались мне, говоря: "Я не знаю, как относиться к тебе на работе!" - говорит Хейли. - Я всегда говорила, чтобы они относились ко мне, как к своей жене или дочери. Это было очень доходчиво: никто из них не хотел бы, чтобы его дочь кто-то обзывал, преследовал или домогался до нее из-за ее пола". Впрочем, женщина-плотник из Брисбена рада, что в последнее время у нее появляется все больше коллег одного с ней пола, хотя женщин в профессии по-прежнему меньшинство.





По словам Гвиннен, сегодня примерно 5% мастеров в Квинсленде - женщины. И их количество растет: все чаще училища рабочих профессий приглашают опытных женщин-мастеров обучать девочек специальности. "Быть плотником для женщины не труднее, чем для мужчины", - уверена Хейли.



По словам Гвиненн, 99% ее клиентов - женщины. При этом они доверяют ей больше, чем мастерам-мужчинам. "Кроме того, им нравится, что самой своей работой я защищаю право женщины отказаться от традиционной роли и выбрать другую", - говорит она.



"Мои клиентки очень рады получить сделанную работу именно от женщины, - говорит Гвиннен. - Быть может, отчасти это происходит потому, что до этого они не раз обращались с просьбой сделать это к мужчинам - своим мужьям, - а у тех все никак руки не доходили".



Хейли Гвиннен привыкла работать в сугубо мужской сфере, и все же, по ее словам, ей иногда непросто объяснить мужчинам, что это нормально.



"Многие работяги будут смеяться над тобой, издеваться, словом, самоутверждаться за твой счет, - говорит Хейли. - Я обычно улыбаюсь и отхожу. Такие мужчины - просто слабаки. Другие пытаются тебя поучать: мол, ведь они-то мужчины, они лучше владеют профессией!" Но самое неприятное, по ее словам, - необходимость постоянно доказывать, что ты способна выполнять свою работу.



"Женщины вполне способны выполнять эту работу, - говорит Хейли. - Но мужчинам не всегда просто в это поверить. Как правило, когда оказывается, что тебе предстоит работать с мужчиной, он смотрит на тебя с недовольством, считая, что ему придется сделать всю работу, да еще и тренировать тебя, как своего ученика. Но со временем ситуация изменится, и мужчины научатся видеть в нас профессионалов".



Тайла Джей Дэвис выбрала себе еще более сложную профессию: она занимается ремонтом и наладкой отопительных котлов. И, как и Хейди Гвиннен, чувствует себя в своей профессии вполне уместно. Интересно, скоро ли австралийские женщины-рабочие сумеют доказать коллегам-мужчинам, что им можно доверять?



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация