Артиллерия - бог войны, или адские приспособления для уничтожения себе подобных (41 фото)

Категория: Оружие
24 апреля 2018
Свыше шести столетий грохот пушек разносится над полями сражений. С веками артиллерия совершенствуется, возрастает ее роль и значение в исходе боевых сражений. Но что необычного придумали люди по части пушек, в самом начале парада артиллерии? Об этом наша подборка.





Начнем, пожалуй, с так называемых органов - многоствольных залповых орудий, предназначенных для поражения сразу многих целей. Это довольно редкое оружие, т.к. было сложно в изготовлении и отличалось высокой ценой

Расцвет орга?нов приходится на XVI век, когда многоствольные артиллерийские установки были довольно популярны в немецких землях. Следующее столетие породило некоторые интересные изменения в их конструкции. В то же время эта эпоха стала временем заката подобных систем.

В этих устройствах стволы небольших орудий располагались в несколько горизонтальных рядов по окружности внушительных размеров барабана. Ряд, в котором стволы были направлены в сторону противника, производил залп по врагу, барабан поворачивался, грохотал залп следующего ряда — и так до полного израсходования боезапаса.



«Земляная» пушка (камнеметный фугас). XVII век





Орган на шестьдесят четыре 18-мм ствола. Изготовлен в 1604 году. ZHWK, Bd.4, S.84,85



«Адский орган» в 1741 году создал русский конструктор Андрей Константинович Нартов (1680—1756 гг.)

Эта «многоствольная пушка» состояла из 44 мортирок, укрепленных на вращающемся барабане лафета. Когда одна группа мортирок давала залп, другие группы заряжались и путем вращения круга занимали место выстреливших. Такими орудиями пользовались повстанческие отряды Емельяна Пугачева, и в народе это сооружение было известно в свое время под названием «Пугачевской пушки».



3-фн. 44-ствольная мортирная батарея системы А. К. Нартова изготовлена в 1754 г. в С-Петербургском арсенале



Комбинированная установка 2+16 стволов



105-ствольная скорострельная батарейка. Изготовлена в России в конце XVII в.



13-ти ствольная пушка, орган с дуговым обстрелом, из коллекции замка Энгельштайн (вероятно, XVI век). Стволы жёстко скреплены дуговыми креплениями, индивидуальное наведение по вертикали невозможно.



12-ти ствольный орган



Орган, изготовленный на оружейной фабрике Шпанаду в 1809 году



Французский орган - 15-ствольный орган первой половины XVII века в Нюрнбергском музее в 1900?х годах. Стволы ковано-сварные, длиной 0,44 м и калибром 20 мм. Вес оружия 28,5 кг



Пушка находится в национальном парке Зюраткуль, Челябинск





Батарея Биллингурст - Рекуа / Billinghurst Requa Battery / Billinghurst-Requa Bridge Gun, использовалась в США времена гражданской войны



25 стволов, соответственно 25 базкапсульныx патронов. По всей длине планки была пороховая дорожка (powder train). Она и воспламеняла все патроны





Первый пулемет.

Самым древним предком современного пулемета, в принципе, можно считать рибадекин, который появился еще в XIV столетия. Внешне он очень напоминал орган, поскольку состоял из нескольких, закрепленных на передвижном лафете, стволов. Предназначался он для уничтожения залповым огнем живой силы противника.



Совершенствование техники литья в XVI веке позволило производить орудия, отливаемые одним блоком с несколькими каналами ствола

«Трёхствольный» (трёхканальный) бронзовый «фалькон» мастера Петера Боде, француза на службе английского короля Генриха VIII. Блок стволов снаружи прямоугольный, стволы казнозарядные, с калибром канала 2,1 дюйма (1 дюйм — 2,54 см) и массой снаряда в 1 фунт (0,4536 кг).



Максимилиановский двуствольный фальконет



Трехствольная пушка



Многоствольная артиллерия, 16 век



Турецкое многоствольное орудие XVI века



Nebelwerfer (с нем.?—?«туманомёт») — германская реактивная система залпового огня времён Второй мировой войны. Вместе с советскими «Катюшами» Nebelwerfer-ы были первыми массово использовавшимся реактивными системами залпового огня

Основным недостатком Nebelwerfer 41 и Nebelwerfer 42 являлся хорошо заметный дымный след, который оставляли ракеты в полёте, а также сильный звук, что служил дополнительным демаскирующим фактором. Учитывая не слишком высокую мобильность комплекса, эти два недостатка часто становились фатальными для минометов и их расчетов.



Также в 1941 году на вооружение вермахта были приняты РСЗО еще большей мощности: 28/32 cm Nebelwerfer 41. Она представляла собой двухъярусную ферму, которая закреплялась на раздвижном лафете. Направляющие имели решетчатую конструкцию и могли вести огонь как 280-мм, так 320-мм реактивными снарядами. Однако увеличенная масса этих боеприпасов сделала дальность стрельбы еще меньше: она составляла примерно два километра. 280-мм ракета содержала 45 кг взрывчатки, и ее попадание могло уничтожить большое строение, а 320-мм заправлялась сырой нефтью и являлась зажигательным боеприпасом.



Советский 25-мм опытный счетверенный зенитный автомат З-5



И еще любопытные пушки. Дарданелльская пушка

Базили?ка, или Османская Пушка — огромная бомбарда, отлитая из бронзы за три месяца венгерским инженером Урбаном в середине XV века. Урбан построил «Базилику» для османского султана Мехмеда II, когда в апреле 1453 года турки осадили Константинополь, бывший тогда столицей Византийской империи. Эта бомбарда имела много недостатков, но обладала большой пробивной силой, которая позволила турецким артиллеристам разрушить прочные стены Константинополя. 29 мая 1453 года удачный выстрел из «Базилики» проделал огромную брешь в стене города, что помогло туркам одержать победу. Уже на второй день эксплуатации на «Базилике» появились трещины, а через шесть недель она и вовсе разрушилась от собственной отдачи.

По образцу «Базилики» в 1464 году османы отлили ещё одно огромное орудие. Эта пушка весом 18,6 тонн, длиной 5,18 метра, стреляющая каменными ядрами диаметром 63 см., в 1807 году использовалась турками против британского флота, прорывавшегося через Дарданеллы к Стамбулу.



Старый пушечный миномет - бомбарда. Испанская эпоха конкистадоров - XV - XVI вв.



Деревянные пушки

Ствол орудия представляет собой некогда цельную (время беспощадно) деревянную колоду с рассверленным отверстием. В отверстии имеется тонкая вставка из железа, которая и образует канал и камору орудия калибром 90 мм. Поверх, колода, для повышения прочности, окована железными полосам. В целом, мы получаем стандартное дульнозарядное орудие периода, вот только менее долговечное и более массивное для своего калибра.

Деревянные пушки использовались зачастую из-за экономии

Так, деревянными пушками были снаряжены войска Аламгира I, падишаха Империи Великих Моголов, в XVII веке. Прикарпатские румыны, широко использовали орудия, изготовленные из дерева, против венгерской армии в 1848-49 гг. Деревянные пушки были использованы вьетнамцы против французов во время кампании Кохинхина в 1862. Болгары использовали изготовленные из вишневого дерева пушки во время Апрельского восстания в 1876 году. И еще множество иных примеров...





Пушка периода Эдо (XIX в.). Железо, дерево



Каменная пушка династии Мин в Музее Великой китайской стены Шаньхайгуань, Китай



Русская осадная мортира с прислугой, Русско-турецкая война (1877-1878). Германская мортира «Модель 16» калибром 210 мм Морти?ра (нидерл. mortier) — артиллерийское орудие с коротким стволом (обычно длиной менее 15 калибров) для навесной стрельбы. Мо



Старинная мортира в артиллерийском музее в Швейцарии



5-пуд. мортира, изготовленная на Олонецком (Александровском) заводе (1838 г)



Шестигранная пушка. Япония



Русская казнозарядная пищаль XVII в. с вертикальным клиновым затвором, калибр ствола 2,5 мм, длина ствола 665 мм.

Железная пищаль калибром 1,7 дюйма - одно из первых орудий такого типа. В канале ее ствола имелись нарезы, а на самом стволе, над дулом, приспособление для крепления мушки. Обладало замечательное орудие и необычным для всех времен устройством, позволяющим заряжать его с казенной части



Камнемет



Дисковые пушки

Одна из модификаций этого орудия - выгнутый вверх канал ствола. Двигаясь по такому каналу ствола диск под действием центробежной силы прижимался к его верхней части и таким образом приобретал необходимое вращение. Опытные стрельбы в 1871—1873 годах подтвердили правильность расчетов: дисковый снаряд массой 3,5 кг, обладающий начальной скоростью 480 м/с, пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро того же веса при тех же условиях — всего 500 м.



В последующих вариациях системы А.И. Плесцова и И.В. Мясоедова, предлагалось закручивать снаряд с помощью зубчатой рейки в верхней части канала ствола, а также (система Андрианова) вместо зубчатой рейки использовать прямые нарезы: узкий в верхней части канала ствола и более широкий — в нижней, благодаря чему снаряд в верхней части канала ствола подтормаживался.

Пушки не стали популярны по ряду причин - во-первых, наряду с увеличенной дальностью, пушки-дискометы показали исключительно большой разлет по дальности стрельбы. И во-вторых, точность их была совершенно неудовлетворительная, а емкость снарядов была малой, вследствие чего разрывное действие их было более слабым, чем шаровых. Не говоря уж о том, что применение ударных взрывателей на таком типе снарядов было невозможным, а дистанционных — затруднительным.



+3
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация