Невседома

Единственный в своем роде Aston Martin Bulldog 1980 года (9 фото)

23 апреля 2018
543
0
В конце 70-х годов в компании Aston Martin решили продемонстрировать миру свои инженерные возможности путем создания гиперкара, способного превысить порог скорости в 380 км/ч, оставаясь при этом истинным Aston Martin – роскошным и пафосным.

Дизайном занимался Уильям Таунс – автор внешности такого неоднозначного автомобиля как Aston Martin Lagonda. Назвать автомобиль красивым язык не поворачивается: клиновидный кузов с прицелом на аэродинамическую эффективность на запредельных скоростях, пять фар головного света скрыты в специальном отсеке на капоте, на привычных местах отсутствовали зеркала заднего вида. Довершали картину двери типа «крылья чайки». Высота Bulldog составляла всего 1,1 метр – этакая котлета, прижатая к сковороде…





Мощность размещенного в базе 5,3 — литрового V8 с двумя турбокомпрессорами составляла умопомрачительные для гражданских автомобилей тех лет 700 л.с. Однако, задуманный скоростной лимит в 380 км/ч достичь не удалось. Максимум чего добились испытатели – 308 км/ч (до 100 км/ч Bulldog разгонялся за 5,1 с.). Отчасти причина неудачи крылась в том, что Bulldog был отягощен роскошным салоном с цифровыми приборами и прочими благами цивилизации. Позже на панели появился телевизор, на который транслировалось изображение с камеры заднего вида. Как в том анекдоте: «А теперь со всем этим хозяйством мы попытаемся взлететь…»



Прототип Bulldog имел левый руль, видимо основная клиентура ожидалась не из местных. Планировалось выпустить партию до 25 автомобилей по 100 000 фунтов стерлингов, но потенциальные клиенты прохладно отнеслись к новому Aston Martin, сочтя его слишком радикальным. Затея гиперкара от Aston Martin провалилась.





В 1981 году новое руководство Aston Martin, пытаясь поправить дела любыми средствами, согласилось продать единственный экземпляр Bulldog частному лицу за 130 000 фунтов. Автомобиль поныне пребывает в добром здравии, периодически появляясь на тематических мероприятиях. Цвет Bulldog изменился со светло серого на серо-зеленый, салон тоже перешит в других цветах. На привычных местах появились зеркала заднего вида, выполненные в стилистике автомобиля, сделав его еще страшнее…













+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация