Невседома

Хочу все знать! (24 фото)

20 апреля 2018
943
0
Категория: Не проверены, Факты
Почему поддельные документы называют "липой"?



Правда, что тараканам не страшна радиация?



Не столь страшна, как людям.

Насекомые действительно менее чувствительны к действию радиации, чем позвоночные. Радиация наносит серьезный удар по делящимся клеткам. У насекомых процент таких клеток ниже, соответственно ниже и возможный вред от радиации. Однако устойчивость тараканов к радиации не рекордна: например, мучные хрущаки переносят гораздо более высокие дозы.

Животных, абсолютно нечувствительных к радиации, не существует.



Почему птицы не падают, когда спят на ветке?

Потому что во время сна у них напряжены мышцы ног.

Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой они могут максимально расслабить мышцы. Но для большинства птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке. Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с пальцами. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются и пальцы сжимаются. Во время сна птица не может выпрямить ноги - во сне ее тело неподвижно- поэтому пальцы не выпускают опору. Просыпаясь, она приподнимает тело, сухожилия расслабляются, и замок «расщелкивается». Птицы, спящие стоя в воде, например, фламинго или цапли, часто поджимают во сне одну ногу. Так они отдают воде меньше тепла и дольше сохраняют оптимальную температуру тела. Впрочем, сон стоя не единственный способ отдыха для птиц. Аисты во время перелетов умудряются по очереди спать прямо на лету. А темная крачка, покинув гнездо, может несколько лет без остановки летать над морем: ноги у нее не приспособлены к посадке на воду, она на бреющем полете ловит водных насекомых и рыбешку и спит «на крыле».





Почему рыбы не мерзнут?

Потому что их кровь представляет собой своего рода антифриз.

Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже –2 °С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200–300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост. Однако недавние исследования показали, что они воздействуют на молекулы воды, так сказать, на расстоянии. В присутствии гликопротеинов движение молекул в водном растворе становится менее хаотическим и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку. По эффективности гликопротеины превосходят антифризы.

А вот кит – животное теплокровное, в отличие от всех остальных обитателей мирового океана. Огромный жировой слой, который у некоторых китов достигает 1 метра, защищает животное от переохлаждения. В хвостовой части жира нет, и этим объясняется, что кит не перегревается в теплых тропических водах.



Как киты едят в воде и не захлебываются?

Их дыхательные пути отделены от пищевода.

У большинства млекопитающих гортань намного надежнее отделена от пищевода, чем у людей. Эти органы сблизились только у предков человека с развитием звукового языка. Опасность подавиться стала для человека эволюционной платой за способность членораздельно говорить. У китов дыхательные пути полностью отделены от глотки и пищевода. Наружные отверстия дыхательных путей (ноздри, или дыхала) снабжены клапанами, которые закрываются при нырянии. Под водой кит не дышит.



В чем разница между шерстью и волосами?

В строении.

У шерсти животных сложная структура, включающая разные типы волокон — подшерсток (пух), ость, у некоторых видов еще и промежуточные волосы. А человеческие волосяные покровы состоят из более или менее однотипных волокон. И они менее густы, чем шерсть.



Почему год «високосный»?

От латинского bis sextus.

В древнеримском календаре, введенном Юлием Цезарем, дополнительный день високосного года помещался не как сейчас, за 28 февраля, а за 24 февраля, который был шестым днем перед мартовскими календами (1 марта). Поэтому следующий дополнительный день называли bis sextus, «дважды шестой», «повторный шестой». От этих латинских слов и произошел русский термин «високосный».

Кстати, «бис» на концерте – это призыв «повторить» понравившуюся песню.



Могу ли животные быть психически больными?

Да.

Психические расстройства у животных трудно выявить, поскольку психиатрическая диагностика строится обычно на беседах с пациентом. Тем не менее у животных, например у обезьян, описаны патологические состояния, сходные с шизофренией, депрессией, неврозом навязчивых действий. Некоторые психические заболевания человека изучают на лабораторных животных.



Почему поддельные документы называют «липой»?

«Липок» – орудие карточных мошенников.

Это слово родственно прилагательному «липкий». Шулеры называли «липком» клейкую мазь – ей скрепляли две карты, чтобы по необходимости можно было открыть любую из них. Тем же липком к картам приделывали лишние очки, превращая, например, восьмерку в девятку или десятку. Очки могли стираться движением пальца. От слова «липок» и возникла «липа» в значении «подделка».



Могут ли кенгуру бегать?

Нет.

Бег — это быстрое передвижение с попеременной перестановкой конечностей. А кенгуру даже при перемещении на пару шагов переставляет задние ноги одновременно, опираясь на передние. Анатомия этих животных такова, что быстро двигаться они могут только прыжками. При этом крупные виды кенгуру способны развивать скорость до 50–60 км/ч, что соответствует скоростям лучших четвероногих бегунов.

7 метров — расстояние, которое может покрыть кенгуру одним прыжком.



Какого цвета хамелеон, когда не маскируется?

Разного.

Хамелеоны меняют окраску не только для маскировки, но также для выражения эмоций и внутривидового общения — брачных и угрожающих демонстраций. Кроме того, их окраска зависит от освещенности, температуры и прочих условий. Известно около 200 видов хамелеонов, и «палитра» у каждого своя. Одна и та же особь бывает окрашена по-разному в разное время. Обыкновенный хамелеон (Chamaeleo chamaeleon) встречает утро в желтоватой «ночной рубашке» с красноватыми полосами по бокам. По мере прогрева он обретает нежно- зеленую окраску, а при долгом пребывании на солнце становится темно-бурым или синевато -черным с голубыми и желтыми пятнами.



Какой звук обозначала буква ? ?

Закрытый [э].

В разных славянских диалектах буква ? (ять) могла произноситься примерно как современные [а], [э], [иэ] или [иа]. В древнерусском языке ее произношение, по-видимому, было близко к [э], обозначавшемуся буквой Е. Только звучание ? было более закрытым и напряженным. С течением времени различия между двумя гласными стирались, и ко второй половине XVIII века произношение ? и Е стало практически неразличимым. Тогда же появились предложения упразднить ять как излишнюю. Но исключили ее из алфавита только в 1918-м, постановив во всех словах вместо этой буквы писать Е.



Почему у осьминога голубая кровь?

Древние многоклеточные были мелкими и не нуждались в системе распределения кислорода. Когда их размеры стали увеличиваться, у животных возникли жабры и появилась жидкость, циркулирующая по телу. При дальнейшем росте потребовались дыхательные пигменты, повышающие кислородную емкость крови. «Рабочим инструментом» этих пигментов стали атомы металлов, поскольку они легко присоединяют и отдают кислород. А выбор металла, видимо, был делом случайной мутации. У моллюсков и ракообразных это оказались белки, «работающие» с медью (гемоцианин, имеющий голубой цвет), а у позвоночных — с железом (красный гемоглобин).

Среди людей встречаются такие, у которых кровь перенасыщена медью. Их называют «кинетики». По наследству не передается. Такая кровь отличается повышенной свертываемостью.



Почему @ называют собакой? Как этот знак называют в других странах?

Всем привычный значок @ не был известен в нашей стране до наступления компьютерной эры. Обычно при заимствовании названия из другого языка новое не изобретается, а просто копируется (так в русский язык пришли слова «почта» и «табак», а слова «водка» и «спутник» пересекли границу в обратном направлении). Но иногда исходное название может оказаться непроизносимым, неприличным или не соответствующим правилам языка. Видимо, это и произошло с символом @ — его официальное название «коммерческое эт» русскому уху кажется совершенно бессмысленным. Название должно быть таким, чтобы его хотелось запомнить и применять.

В 1990-е годы, когда значок @ впервые пытались перевести на русский, существовало множество равноправных вариантов — «кракозябра», «закорючка», «лягушка», «ухо» и другие. Правда, в настоящее время они практически исчезли, а «собака» распространилась по всему Рунету и осталась, потому что любой язык стремится иметь только одно универсальное слово для обозначения чего бы то ни было. Остальные названия остаются маргинальными, хотя их может быть очень много. Например, в английском языке символ @ называют не только словами commercial at, но и mercantile symbol, commercial symbol, scroll, arobase, each, about и т. д. Откуда взялась ассоциация между главным компьютерным значком и другом человека? Для многих символ @ действительно напоминает свернувшуюся калачиком собаку.

Существует экзотическая версия, что отрывистое произношение английского at может напомнить собачий лай. Однако гораздо более вероятная гипотеза связывает наш символ с очень старой компьютерной игрой Adventure. В ней нужно было путешествовать по лабиринту, сражаясь с разными малоприятными подземными тварями. Поскольку игра была текстовая, сам игрок, стены лабиринта, монстры и клады обозначались различными символами (скажем, стены были постоены из «!», «+» и «–»). Игрока в Adventure сопровождал пес, которого можно было посылать с разведывательными миссиями. Обозначался он символом @. Возможно, именно благодаря этой ныне забытой компьютерной игре в России укоренилось название «собака».

В современном мире знак @ присутствует повсюду, особенно с того момента, как он стал неотъемлемой частью адреса электронной почты. Но этот символ задолго до компьютерной эры входил в раскладку стандартной американской пишущей машинки, а компьютерным стал лишь потому, что сравнительно мало использовался. Значок @ применяется в коммерческих расчетах — в значении «по цене» (at the rate). Скажем, 10 галлонов масла по цене в 3,95 доллара США за галлон будет кратко записываться: 10 gal of oil @ $3.95/gal. В англоязычных странах символ применяется и в науке в значении «при»: например, плотность 1,050 г/см при 15 °C будет записана: 1.050 g/cm @ 15 °C.

Однако его изначальное происхождение окутано тайной. С точки зрения лингвиста Ульмана, символ @ был изобретен средневековыми монахами для сокращения латинского ad («на», «в», «в отношении» и так далее), что очень напоминает его нынешнее использование. Другое объяснение дает итальянский ученый Джорджо Стабиле — он обнаружил этот символ в записях флорентийского купца Франческо Лапи за 1536 год в значении «амфора»: например, цена одной @ вина. Интересно, что испанцы и португальцы называют символ в электронных письмах именно «амфорой» (arroba) — словом, которое французы, исказив, превратили в arobase. Впрочем, в разных странах существуют самые разные названия для символа @, чаще всего зоологические. Поляки называют его «обезьянкой», тайваньцы — «мышкой», греки — «уточкой», итальянцы и корейцы — «улиткой», венгры — «червячком», шведы и датчане — «слоновым хоботом», финны — «кошачьим хвостом» или «знаком мяу», а армяне, подобно нам, — «песиком». Есть гастрономические названия — «штрудель» в Израиле и «рольмопс» (сельдь под маринадом) в Чехии и Словакии. Кроме того, часто этот символ называют просто «скрюченным А», или «А с завитком», или, как сербы, «чокнутым А». Впрочем, самая удивительная из современных историй, связанных с символом @, произошла в Китае, где знак банально называется «А в круге». Несколько лет назад китайская пара дала такое имя новорожденному. Возможно, знак стали воспринимать как иероглиф, символизирующий технический прогресс, и решили, что он принесет счастье и успех.



Живут ли бактерии на мыле?

Да. Но им там плохо.

На сухом мыле бактерии могут находиться только в виде спор, то есть активно питаться и размножаться они не в состоянии. Некоторые (но немногие) микробы способны расти на влажном куске, расщепляя остатки солей жирных кислот — основного компонента мыла. Бактерии, обитающие на человеческой коже, сохраняют жизнеспособность во влажной среде, так что при использовании несколькими людьми одного и того же обмылка они могут передаваться от человека к человеку. Но если мылом пользуются регулярно, то большинство бактерий просто смывается водой. Если же кусок успевает высохнуть, то микроорганизмы погибают.



Нападают ли дельфины на людей?

Да.

Зафиксировано довольно много случаев, когда дельфины кусали людей, ударяли клювом или захватывали с притапливанием. Пострадавших госпитализировали с серьезными травмами. Известен один случай гибели человека, правда, жертва была пьяна и вела себя неадекватно. Причины нападений не вполне ясны, но они никогда не сопровождаются попытками употребить людей в пищу. Скорее всего, это проявление игрового поведения. Дельфины любят забавляться с плавучими предметами и с животными, уступающими им в подвижности: тюленями, морскими черепахами. Видимо, иногда люди оказываются в роли игрушки. Дельфины неспособны оценить, насколько опасны для человека их действия.



Какие динозавры были самые маленькие?

Манирапторы.

На титул самого маленького претендует несколько видов. Компсогнат, известный из верхнеюрских отложений Западной Европы, имел длину 60–100 см.

Другие кандидаты — один из южноафриканских гетеродонтозавров (длина около 120 см) и найденный в 2011 году на юге Англии представитель группы манирапторов. Последнее животное известно по единственному обнаруженному позвонку, однако расчеты показывают, что его длина должна была составлять около 40 см.



Какая ядовитая змея самая большая?

Самой большой и агрессивной считается королевская кобра, называемая также гамадриадом — ее длина может достигать 5 метров. Обитает она в Юго-Восточной Азии и Индии.

Ее зубы, расположенные на переднем конце верхней челюсти и называемые переднебороздчатыми, как раз и являются ядовитыми. При укусе змея впрыскивает в ранку сильнодействующий яд, поражающий нервную систему. При этом кобра вцепляется в свою жертву и несколько раз с силой сжимает челюсти, чтобы уж убить наверняка. Иногда яда у нее бывает столько, что он в состоянии убить до 15 человек. Питается гамадриад в основном другими змеями, но при случае может пообедать и небольшими животными.

Известный всем капюшон королевской кобры является расширенной с помощью шейных ребер передней частью тела.



Чем бояре отличались от дворян?

Бояре были знатнее.

Бояре с первых веков существования русского государства — это представители высшей знати, как правило, члены старшей дружины князя и его советники, а также крупные землевладельцы. Дворяне, известные с XII века, были лишь вольными слугами князей или крупных бояр, составлявшими их двор. Впоследствии дворяне стали получать земли за службу и принимать участие в государственном управлении, однако все равно оставались рангом ниже бояр. Петр I, по сути, упразднил боярское звание на рубеже XVII–XVIII веков при реорганизации дворянства.



Почему не все попугаи говорят?

Это зависит от размера их мозга.

Имитировать человеческую речь могут почти все попугаи, но возможности мелких видов (легкость обучения, число усвоенных слов) гораздо скромнее. Вероятно, это связано с меньшим абсолютным размером мозга. Что касается индивидуальных различий внутри вида, то они зависят прежде всего от звуковой среды, в которой птица росла. Легче и успешнее обучаются те попугаи, которые с раннего возраста были изолированы от сородичей и общались только с людьми. Важны также индивидуальные способности конкретной птицы, ее общительность и многое другое. Наибольшим словарным запасом обладал один волнистый попугайчик, выучивший 1728 английских слов.



Ядовита ли плесень на продуктах?

Не всякая.

Почти все плесневые грибы производят токсины. Некоторые могут вызывать сильные расстройства — с поносом, рвотой и судорогами. Смертельно опасны афлатоксин, вырабатываемый грибами рода Aspergillus, и токсин Т-2, вырабатываемый грибами Fusarium. Оба эти рода развиваются на зерне. Между тем штаммы грибов даже одного вида могут различаться по содержанию ядов. А некоторые виды плесени необходимы при производстве вин и высококачественных сыров (камамбер, рокфор, стилтон). Используемые при этом грибы и выделяемые ими вещества не вызывают отравления.



Бывает ли у человека 2 сердца?

Да, хотя и крайне редко.

Сердце возникает из срастания двух парных зачатков. Если этот процесс почему-либо нарушается, каждый из зачатков может развиться в самостоятельное сердце. Как правило, эмбрион с такой особенностью гибнет еще до рождения из-за нарушений кровообращения, вызванных неслаженной работой двух сердец. Однако их обладатель может прожить и до старости. Кроме того, в исключительных случаях кардиохирурги пересаживают пациенту донорское сердце не вместо собственного, а в дополнение к нему, так что человек живет дальше с двумя сердцами.



Где находится Старая Зеландия?

Их две, называются просто «Зеландия»

Первая — провинция на юго-западе Нидерландов, центр – Мидделбург (на фото) . Название провинции — «Зеландия» (нидерл. Zeeland) — это «морская страна» ( zee — море» и land — «земля»).

То есть «Новая Зеландия» - «Новая морская страна».

Вторая «Зеландия» (дат. Sj?lland) - в Дании, это самый крупный остров Балтийского моря.



Куда бегут крысы с тонущего корабля?

Они с него не бегут.

Поверье гласит: если крысы бегут со стоящего в порту корабля, ему суждено утонуть в ближайшем плавании. Грызуны якобы замечают мелкие трещины в бортах судна, способные дать течь. На самом деле с кораблей в портах обычно уходят излишки крысиного населения, отправляясь на поиски новых мест обитания, — именно так серая крыса расселилась почти по всему миру. И эта миграция никак не связана с дальнейшей судьбой судна. Если же корабль тонет посреди моря, шансов спастись у крыс практически нет. Серая крыса хорошо плавает и ныряет, именно поэтому она не боится заливающей отсек воды и не стремится выбраться на палубу. Но если до берега далеко, она до него не доплывет.

Источник: Много идей, вопросов и ответов – «Вокруг света».



+9
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация