Невседома

17 апреля 2018 года - 100 лет советской пожарной охране! (17 фото)

17 апреля 2018
615
2
Категория: 16+, Ностальгия
В дореволюционной России пожары происходили настолько часто, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.

Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.



Загрузка...


Октябрьская революция коренным образом изменила положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем".

Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высоко квалифицированных кадров.



Разработка декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем» — первого в истории правительственного акта, придавшего пожарному делу общегосударственную значимость,— неразрывно связана с именем Марка Тимофеевича Елизарова. Деятельность Елизарова связана со страховым и пожарным делом. Сосланный в Сибирь как один из руководителей забастовки железнодорожников, он в 1908 году в Нерчинске, поступил на работу в страховое общество «Саламандра». Много ездил по Сибири, встречался с разными людьми. Пришлось вплотную столкнуться и с пожарным бедствием — в России тогда на 1000 застрахованных строений приходилось от 10 до 20 пожаров в год. В страховых обществах Елизаров работал вплоть до Октябрьской революции, известие о которой застигло его в Саратове. Он немедленно вернулся в столицу. Деятельность Марка Тимофеевича Елизарова после Октября была непродолжительной. Он умер от сыпного тифа в марте 1919 года.



23 апреля 1918 года Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» был опубликован в газете «Известия». Он заложил основы советской пожарной охраны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития. Впервые в истории была намечена развернутая система мероприятий по предупреждению пожаров, включающая в себя и проведение научных исследований, и подготовку кадров, и издание нормативных документов. Вместе с тем особое внимание обращалось на самое широкое вовлечение общественности в дело борьбы с пожарами. Новый общественный строй обеспечивал как проведение научно обоснованных профилактических противопожарных мероприятий в масштабах всей страны, так и заинтересованное участие всех слоев населения в выполнении этих мероприятий. Последнее обстоятельство в то трудное время приобрело особую значимость, потому что обстановка в стране требовала немедленных действий по укреплению пожарной охраны, повышению ее боеспособности. Республика рабочих и крестьян, первым своим декретом провозгласившая мир, в первые же месяцы своего существования была втянута в кровопролитнейшую войну. И одним из фронтов этой войны был невидимый фронт заговоров, диверсий, поджогов.

В те дни было опубликовано обращение к населению, подписанное Народным Комиссаром внутренних дел Г. И. Петровским. В нем подчеркивалось, что охрана народного достояния от пожарных бедствий «требует сильнейшего напряжения сил, в особенности в данный момент, когда сторонники старого порядка, мракобесы, кулаки, живущие чужим трудом, эксплуататоры-собственники готовы на почве мести совершить еще новое гнусное дело — зажечь свои прежние имения, усадьбы и угодья...»



Мы каждый день с благодарностью вспоминаем всех сотрудников пожарной службы, кто стоял у истоков возрождения и развития пожарной охраны.











Все знают про пожарные части в городах. А как была организована пожарная охрана в сёлах?



Первоначально для тушения пожаров использовались пожарные обозы или по проще - насос закрепленный на телеге.



На одной повозке видна прикрепленная бочка для воды





В более крупных сёлах и богатых колхозах уже использовались приспособленные автозаправщики - бензовозы





Сельским пожарным (а в миру механизаторам) рассказывают порядок работы пожарной мотопомпы



Тренировка по развертыванию рукавной линии. На заднем плане пожарная машина ПМГ-19



+1
2 комментария
jetti
 127
Украина
17 апреля 2018 22:52
413 комментариев
-2
В тупих комуністичних головах совєтський союз існує. )))
Ким Чен Ын
 1091
Украина
18 апреля 2018 12:16
1284 комментария
-2
Особенно отличились вяликие савецткие пожаруны недавно в Кемерово big_smile1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация