Технический музей "Хуго Юнкерс" в Дессау, ФРГ (58 фото)

Категория: Авиация
17 апреля 2018
Наконец-то мне удалось добраться до этого музея! Предлагаю вашему вниманию отчёт об этом весьма достойном месте, включая ряд архивных фотографий из истории фирмы Юнкерс. Парочку экспонатов я разберу чуть поподробнее - но только попозже, так как этот пост и так уже содержит весьма много разноплановой информации. А усугублять - это не наш метод.

Як-27Р в музее Юнкерса? А почему бы и нет:





Без приключений в этот раз не обошлось - выезжая из пункта А в сторону Дессау, мой брат и верный соратник зачем-то оставил свою куртку, в которой были документы на взятую напрокат машину вместе с правами и прочими деньгами. Об отсутствии куртки он лишь вспомнил, когда мы уже припарковались около музея в Дессау. Ещё одни права и деньги у нас нашлись. А вот отсутствие бумаг на машину несколько напрягало... Тем более, что в вечер перед нашим выездом в Париже случился очередной Шарли с жертвами, и вся немецкая полиция была занята поисками исламистов... Но в Германии не всё так строго, и на "прокатный" пепелац с чешскими номерами (и надписью "мы не террористы" - шутка) никто особо внимания не обращал.

Перед музейным корпусом стоит, среди прочего, Ил-14П местного (Made in GDR) производства. Небо довольно хмурое:



На заднем плане виден музейный корпус:





Другие объекты на статической экспозиции - полицейский вертолёт Ми-2:



Традиционный для музеев бывших соц. стран набор экспонатов на статике. МиГ-23:



Заглянем в сопло его двигателя:



Су-22:





Внешний вид бывших советских самолётов весьма плачевный:



МиГ-21У. Опозновательные знаки у всех "наших" самолётов зачем-то закрашены или стёрты:



Странный объект рядом с Ми-2:



Ещё один экспонат на статике - авто не-террористов, оставлю это здесь на память:



Остатки аэродинамической трубы, на заднем плане - уцелевший после бомбардировок второй мировой войны инженерный корпус фирмы Юнкерс:





Это тоже продукция Юнкерса, только послевоенная, конверсионная. Вернее, заново организованная, ибо весь местный авиапром самое позднее в 1946 г. переехал в СССР. А в 1947 г. все остатки авиационных заводов (включая производство двигателей) были взорваны. Итак, вагоны-морозильники, изготовленные в ГДР для СССР:





После осмотра площадки можно заходить внутрь музея:



Первое, что сразу бросается в глаза - знаменитый Ju 52/3m (3m - это количество моторов, так же существовала версия 1m):





Небольшой экскурс в историю.

После войны на месте нынешнего музея некоторое время располагался советский военный аэродром. Потом - промзона, потому что иметь здесь военную инфраструктуру советская администрация передумала. Вероятно, из-за того, что в непосредственной близости от Дессау проходил воздушный коридор к Западному Берлину - а значит всё, что было расположено в пределах видимости, могло весьма точно отслеживаться нашими западными "партнёрами".

Вот так выглядел авиазавод Юнкерса в 1927 г., вместе с производством двигателей:



А вот так Юнкерс выглядел в 1935 г. Прошло 8 лет. Как говорится - почувствуйте разницу:

На фото в левом верхнем углу видны инженерный и административный корпуса, которые сохранились до наших дней. Сейчас там расположены полицейское управление и администрация города. Нынешний музей находится примерно на месте сборочного цеха №201, располагавшегося чуть правее и ниже инженерного и административного корпусов.



Бывшие инженерный и административный корпуса фирмы Юнкерс в наши дни (сорри, было лень обходить деревья):



Вот примерно на этом месте расположен нынешний музей Юнкерса:



Сборка пассажирских Ju 90. Этот самолёт мог бы побороться с конкурентами из Douglas Aircraft Company с их более поздним DC-4 (не говоря уже о DC-3). Но... Руководством Германии было принято решение устроить крутую заварушку. И пассажирские самолёты не понадобились. Да и вообще сама Великая Германия скоро закончилась - в итоге этого "хитрого плана".



Кстати, у музея Юнкерса был предшественник: т.н. учебная коллекция, наглядно иллюстрирующая развитие авиационной науки и техники:



После окончания войны американцы вывезли все экспонаты (эта часть Германии была впоследствии передана под юрисдикцию советской оккупационной администрации, но было уже поздно), после чего они - т.е. экспонаты, а не американцы - практически бесследно исчезли. Лишь изредка отдельные предметы всплывают на разных заокеанских аукционах...

Планер SG 38. Кстати, именно на нём начинал свою карьеру пилота Герхард Гюттель:



Знаменитый Jumo 004 в разрезе, можно потрогать и понюхать:



А вот и сам Хуго Юнкерс - инженер-изобретатель, предприниматель, либерал, патриот, пацифист и антифашист (да-да, такое возможно):



Тут он уже ближе к своей смерти, после того, как молодое и перспективное германское правительство решило покончить с "лихими 20-ми". Юнкерс был вынужден передать все патенты и контрольный пакет акций своих заводов государству. Так же ему было запрещено посещать Дессау и вмешиваться в работу своего детища. В начале 1935 г. он умер:



Образцы патентов Хуго Юнкерса:



Значительную часть экспозиции музея составляют самые разные двигатели для самых различных применений - т.е. не только для авиации. Основные изобретения Юнкерса концентрировались при этом вокруг двигателей для дизельного топлива:



Насколько мне известно, фирма Юнкерса была единственной, кто ставил дизельные двигатели на серийные самолёты. В принципе, пока не появились турбовинтовые двигатели, дизели были вполне себе на высоте - во всех смыслах этого слова :)

Дизельный авиадвигатель Junkers Jumo 207 - двухтактный, 6-ти цилиндровый с турбонаддувом, выпущен примерно в 1939 г. Применялся, в основном, на высотном разведчике Ju 86P. Хорошо видно, что двигатель со встречным движением поршней:



А вот продукт мирного времени - дизельный генератор 4 HK 108, выпущен примерно в 1930 г.:



Продукт конкурирующей фирмы: бензиновый Daimler-Benz DB 605, с жидкостным охлаждением. Произведено их было более 42 тыс. шт. Устанавливался, в основном, на Messerschmitt Bf.109:



Следующий интересный объект этого музея, не имеющий отношения к Юнкерсу - авиатренажёр для Ил-18:



Вход в "кабину":



Курсопрокладчик или визуализация маршрута следования?



Тренажёр был сделан в Пензе в 1968 г. и использовался в Германии вплоть до 1994 г.:



Як-27Р с запасными двигателями:



МиГ-15 УТИ:





А это его двигатель - ВК-1А, сделан на базе английского Rolls-Royce Nene (и тут англичанка нагадила):



Разные модельки в витринах:







Классная штука - нажав на соответствующую кнопку, можно послушать оригинальное звучание того или иного самолёта (вернее, его моторов). Очень удобно пугать проходящих мимо посетителей:



Ещё модельки, на этот раз под потолком:



Junkers G 38, редкий уродец:



Вот так он выглядел в жизни:



Junkers F 13:



А зачем такая щель нужна? Или это только в учебных целях на этом экспонате сделали?





Известно, что Юнкерс - это не только самолёты или двигатели, но и самая различная бытовая техника. Причём ей Хуго Юнкерс уделял не меньше внимания, чем своим самолётам. Ибо понимал, что вооружённая до зубов Германия, сверкающая при этом своим голым задом, до добра не доведёт. Тем не менее, история распорядилась иначе.

Знаменитые котлы-водогреи:



Кто жил/служил в СА в отдалённых (и не очень) гарнизонах, тот вспомнит и такие штуки:





Да-да, это всё ещё Юнкерс:



Более современная техника:



Ну что ж, пора завершать репортаж :)



Автор MILITARY_MUSEUM
+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация