Невседома

Путь алмазов от грязных шахт Африки до светских приёмов в Лондоне (13 фото)

17 апреля 2018
522
0
Фотограф Кадир Ван Лойзен проследил путь алмазов из грязных шахт Африки через нищие мастерские Индии до изнеженных женских шей и запястий на светских приемах в Лондоне.

Ангола

Мы работаем здесь, на шахте Чингулу, но сами живем в Дундо, — говорят 18-летний Мариано Хосе и 19-летний Мануэль Инок. — Работаем семь дней в неделю, за еду. Если находим алмаз, получаем долю. Неделю назад нашли алмаз в один карат.





Конго

Шахты в Баква Бова работают 24 часа в сутки. Их контролируют вооруженные формирования. Всего на африканских алмазодобывающих шахтах трудятся около 1,5 миллионов человек.



Сьерра-Леоне

Я родился в Коиду. Когда началась война, бежал в Бо, — рассказывает 34-летний Ишмаэль Ньяка. — Вернулся назад в 2003-м. Я шахтер. Работать здесь не очень хорошо — никаких социальных программ. Денег я не получаю — только еду. Если мы находим на участке алмаз, нам платят, но очень мало.





Ангола

Шахтер в городе Була. Во время недавней гражданской войны в Анголе на этот город часто нападали боевики UNITA, для которых алмазы были важным источником пополнения бюджета.



Конго

Я скупщик алмазов в Мбуи-Майи, — рассказывает 42-летний Мбая Кафуи (сидит). — И вот уже 11 лет я еще и местный пастор. Я открыл собственную церковь. Около десяти тысяч человек приходят ко мне три раза в неделю. Они продают мне алмазы до или после службы.



Сьерра-Леоне

Я скупаю алмазы в Бо, но сам я из Коиду, — говорит 25-летний Мохаммед Халил. — Во время войны уехал к семье в Ливан. Я просто веду бизнес, в политику не вмешиваюсь. Дела идут ничего, у меня есть еще радиомагазин — так, на всякий случай.



Конго

Сортировка алмазов в городе Мбуи-Майи. В 1960-е годы этот город был столицей самопровозглашенной Шахтерской республики Южного Касаи, которая просуществовала около полутора лет.



Индия

Город Сурат — главный мировой центр шлифовки алмазов. Через него проходят около 70–80 % алмазов, которые добываются в мире. В шлифовальных мастерских работает около миллиона человек, большинство — из деревень. Многие из них живут прямо на рабочем месте.



Сам я из деревни, недалеко отсюда, но живу у дяди в Сурате, — говорит 13-летний Йогеш. — Шлифую алмазы с восьми утра до восьми вечера. Зарабатываю около 50 евро в месяц. Раз в год мне разрешают съездить домой, к родителям.



Я работаю в Мандви, это такая небольшая деревня под Суратом, — рассказывает 60-летний Чиман Чоудхури. — Мастерская у нас небольшая, всего восемь человек. У меня семеро детей, зарабатываю 50 евро в месяц.



США

Проверка алмазов в одном из ювелирных домов Нью-Йорка. Раньше крупнейшие шлифовальные мастерские располагались здесь. Но с недавних пор индустрия переместилась в Китай и Индию. В Нью-Йорке теперь шлифуют только очень крупные камни.



Ювелирный магазин на Пятой авеню, Нью-Йорк.



Англия

Светский прием в Лондоне.



И как подытог

В двух словах (как говориться для понятливых)

Один алмазный картель под названием De Beers, искусственно способствовал увеличению цен на алмазы на протяжении десятилетий и реальная стоимость их сильно завышена. Рекламная кампания, которая безостановочно ведется примерно с 1920-х установила, так называемое культурное ожидание от алмазов. Алмаз, а точнее бриллиант теперь является культурным выражением любви. Тех же американцев приучили, что мужчина на помолвку обязательно должен подарить кольцо и обязательно, да, вы догадались, с бриллиантом. Причем большинство настолько глупы, что не осознают промывку мозга, и считают более редкие изумруды, рубины, сапфиры чем-то недостойным, хотя по логике вещей именно они должны стоить дороже бриллиантов.

А теперь подробно.

Когда в Южной Африке в середине 19-го века были обнаружены гигантские запасы алмазов, произошло два события. Добыча алмазов взлетела до небес, и произошло внезапное наводнение рынка алмазами, что привело к резкому падению цен, что, как вы понимаете никому, а особенно крупным игрокам не было выгодно.

Да, до этого времени алмазы были редкими и тогда можно было как-то согласиться с их дороговизно, но... Да, это было более ста лет назад, но почему же бриллианты и алмазы сейчас стоят так дорого?

Короткий и простой ответ. Они дорогие, потому что мы привыкли их видеть дорогими, потому мы будем платить завышенную цену за камень, который на самом деле не такой уж и редкий.

Это всё произошло потому что это одна из самых гениальных маркетинговых стратегий всех времен, которую в течении более ста лет ведет De Beers Consolidated Mines. Именно она контролировала 90 процентов всей добычи алмазов на планете очень продолжительное время.

Реклама слоган о бриллиантах, который все слышали, был придуман ещё в 1947 году. Не вспоминается? Ладно подскажу. Он звучал так: "Бриллианты навсегда". Та же Мерлин Монро была лицом бриллиантовой "пропаганды"...

Именно с середины 20-ого века De Beers стал ориентировать бриллианты исключительно, как символ любви, чувств, роскоши и достатка. Но в рекламном агентстве поначалу признавали, что будет тяжело добиться успеха, особенно среди групп с низкими доходами, которых по существу De Beers вынуждали покупать абсурдно дорогой камень для того, чтобы выйти замуж.

Но De Beers твердил одно и тоже из года в год и следующее поколение, впитавшее в себя эти рекламные призывы с молоком матери подсознательно связывали бриллиант с поволвкой. Для них не было вариантов, всё просто... Но на это потребовались годы, но ход сработал.

Очевидно, что стратегия работала и продолжает работать по сей день. Знаете, как звучит цена на бриллиант: "Желанный камень не должен стоить меньше, зарплаты за три месяца". Я не шучу. Это реально так и есть. Средняя цена на хороший бриллиант сейчас около 7000 долларов. В принципе если поделить, на три, то это средняя зарплата. Но...

Но извините, почему какой-то кристалл углерода, встречающийся в разы чаще чем изумруды, сапфиры и рубины стоит в разы дороже? Ты ещё не понял?

Одним словом, нас приучили к понтам, от которых тяжело отказаться... Нам чистят мозг все кто только может, навязывает крутость того или другого, правду или неправду, но люди откройте глаза, хватит вестись на это. Включайте логику, а то американцы уже просрали свои мозги и их мегакорпорации диктуют им правила и ставят ярлыки на людях и целых странах, а они сидят в ипотечных долгах и кредитах и ничего не могут сделать со своим мозгом...

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация