Невседома

В Гродно нашли клад узника еврейского гетто (7 фото)

16 апреля 2018
1 151
0
В центре Гродно в старом еврейском доме, построенном еще в XIX веке, обнаружили клад. Ценную находку сделал один из строителей, проводивших реконструкцию старого здания, на месте которого будет медицинский центр. Под потолочной балкой рабочий нашел металлическую коробочку, внутри которой оказалось золото.





Дом находился в старом еврейском квартале Гродно, где в годы Великой Отечественной войны было гетто. Возможно клад спрятал один из узников гетто.



На место обнаружения клада прибыли милиционеры и сотрудники гродненского историко-археологического музея, которые провели опись клада.





В шкатулке лежали 23 золотые монеты Российской империи и межвоенного польского периода "ядвиги", более десятка колец, две цепочки, несколько небольших золотых слитков, позолоченные зубные коронки и несколько купчих документов. Общий вес золотых изделий – почти 500 граммов.



В музее считают, что шкатулка была спрятана в 1941 или 1942 году.



В настоящий музей содержимое клада находится на оценке в музее. По закону, государство должно будет выплатить по 25% нашедшему клад строителю и владельцу здания. По самым скромным подсчетам, клад оценили в 15 тысяч долларов.



Что касается судьбы ювелирных изделий, монет и прочего, то они останутся в музее и в скором времени станут частью тематической экспозиции.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация