Невседома

Снимки вулкана-купола поразили публику через полвека после извержения (8 фото + 1 видео)

15 апреля 2018
1 365
0
Геологическая служба США опубликовала потрясающий снимок редкого зрелища - вулкана, извергающего лаву в форме правильного купола, возносящегося над жерлом. Этот купол вырос над вулканом Килауэа на Гавайях в 1969 году, в ходе долгого, почти пятилетнего извержения. Несмотря на 50-летнюю давность снимка, интернет просто опешил при взгляде на него!





Геологическая служба США опубликовала редкое фото вулкана, извергающего лаву в фрме правильного купола. Снимок был сделан в 1969 году, во время извержения вулкана Килауэа на Гавайях. Это извержение стало десятым эпизодом пятилетнего извержения вулкана, прилегающего к Мауна-Лоа. Извержение Килауэа продолжалось с 10 по 13 октября 1969 года, высота лавового купола в эти дни достигала от 10 до 20 метров. На одном из снимков землетрясения можно увидеть купол изнутри, разглядев стены, состоящие из жидкой лавы.



По словам экспертов, подобные фонтаны из лавы формируются, когда в недрах вулкана формируется газовый пузырь и, расширяясь, затыкает жерло или одну из трещин, по которым лава выходит на поверхность. Когда пузырь, наконец, прорывается, расплавленная лава устремляется в небо фонтаном. Средняя высота подобного фнтана - 10-20 метров, хотя иногда он может достигать и 500 метров. Только в 1969 году, когда извергся вулкан Килауэа, таких фонтанов эксперты насчитали 12, самый высокий бил вверх на рекордные 540 метров. Так что сами себе лавовые фонтаны - явление довольно обыденное. Однако фонтаны столь правильной геометрической формы встречаются очень редко.





В докладе, описывающем извержение Килауэа, рассказывается, что фонтан этот фонтан отличался необычайной длительностью: лава текла в форме правильного купола в течение 74 часов - примерно вдвое дольше среднего. При этом, по свидетельствам ученых, на одном из склонов вулкана появились сразу несколько фонтанов, однако тот, что был большим и симметричным, привлек больше всего внимания.



"Большая часть лавы изливалась из центрального жерла, однако часть сформировала узкую реку, которая вливалась обратно в вулкан, в западное дополнительное жерло, - сообщают авторы доклада. - Каждые несколько секунд там, внутри западного пролома, раздавался взрыв газа и вырывался фонтан лавы, испещренный черным шлаком, оставленным той лавой, которая стекала через западное жерло обратно". Эксперты добавляют, что черные вкрапления шлака в пылающую лаву вообще характерны для лавовых фонтанов.

На одном из фото можно увидеть, как часть лавы с купола вдруг сползла - и через эту щель можно увидеть внутренние пылающие стенки купола, состоящие сплошь из раскаленной лавы.



Самое известное извержение вулкана Килауэа продолжалось с 24 мая 1969-го по 22 июля 1974 года. Как говорили эксперты, это было самое долгое вулканическое извержение в этом районе за последние 2200 лет. Во время извержения Килауэа лава образовывала самые причудливые формации - ее потоки стекали со скалы, как Ниагарский водопад, образовали целое вулканическое озеро, а в июле 1970 года перед Килауэа сформировался мощный щит из застывшей лава около 80 метров высотой.



На снимке можно увидеть формирование лавового озера на склоне Килауэа.



Килауэа, 11 ноября 1973 года. Извержение утихает, лава неспешным потоком стекает по склону.



С 2011 года Килауэа вновь вступил в фазу активности, которая продолжается до сих пор. Нынешнее извержение временами выглядит еще более масштабным: вода, скалы и разбегающиеся во все стороны потоки лавы, - тут есть, на что посмотреть!



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация