Популярные отечественные актеры, которых сломали лихие 90-е (7 фото)

Категория: Кино
10 апреля 2018
Безработица, невостребованность, алкоголь, наркотики, криминальный бизнес – многие молодые звезды кино хлебнули в те годы сполна, а некоторые просто их не пережили.

Девяностые годы прошлого столетия принято называть лихими. По статистике, за это десятилетие погибло около 7 миллионов россиян (для сравнения: Гражданская война унесла около 8 миллионов жизней). И это не только так называемые «братки» в малиновых пиджаках, но и оказавшиеся никому не нужными инженеры, учителя, ученые, артисты. EG.RU вспоминает актеров, для которых 90-е стали роковыми.

Игорь Нефедов

В «Криминальном таланте» Игорь Нефедов сыграл инспектора Петельникова. 1988 год. Кадр из фильма

Игорь родился в семье театрального артиста Вячеслава Нефедова в 1960 году и пошел по стопам отца. В 1980-м окончил ГИТИС и начал активно сниматься в кино. Среди его работ фильмы: «Криминальный талант», «Авария – дочь мента», «Убийство на Ждановской».

Когда Нефедову было 25 лет, его имя записали в Советскую энциклопедию кино. Но признание коллег не могло ему остаться в профессии. Его перестали снимать, утверждая, что нет подходящего сценария. На самом деле просто типаж Нефедова не вписывался в кинематограф тех лет.

Он начал выпивать. В «Табакерке» его прогулы и запои долго терпели. Но в какой-то момент у основателя Театра-студии Олега Табакова не выдержали нервы, хотя он знал Нефедова с детства, так как когда-то учился на одном курсе и дружил с его отцом.

Близкие актера говорят, что он любил их пугать самоубийством. Когда ушла его первая жена-балерина, попытался повеситься, но его вовремя вынули из петли. Со второй женой тоже начались проблемы, они постоянно ссорились. Накануне 2 декабря 1993 года он с приятелем пил всю ночь. Утром пошел якобы в магазин. Но в подъезде между вторым и третьим этажами он вбил в потолок крюк и повесился на шарфе. Ему было 33 года.

Владимир Смирнов

Знаменитая роль Владимира Смирнова – это Николай Базин в «Курьере». Кадр из фильма

Фанаты фильма «Курьер» прекрасно помнят лучшего друга главного героя Николая Базина – пухлого, «тормозного», но при этом рассудительного парня. В кино он попал из детской комнаты милиции. В 1986-м вышел на экраны фильм «Курьер», в 1990 году Смирнов сыграл рядового Федорова («Жирного») в фильме «Делай – раз!».

К сожалению, за это время Владимир вырос по карьерной лестнице только в криминальной группировке. Ходили слухи, что он занимался рэкетом. Точно не известно, как погиб Смирнов. Одни говорят, что он вместе с приятелем ехал пьяным на машине и врезался в стоящий трактор. Другие утверждают, что артиста застрелили во время бандитской разборки в 1995 году.

Сергей Шевкуненко

У Сергея Шевкуненко в криминальном мире была кличка Артист за то, что он когда-то снимался в кино. Кадр из фильма «Кортик»

Звезда фильмов «Кортик», «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция» на самом деле не был таким правильным и примерным, как его киногерой. Когда в 1972-м снимали «Кортик», 13-летний актер уже состоял на учете в детской комнате милиции. В четырнадцать – попал в спецПТУ, а в шестнадцать впервые сел на год за драку.

Всего у актера было пять судимостей: за кражи, за хранение наркотиков. В общей сложности Шевкуненко провел в местах заключения 14 лет. И к началу 90-х был матерым рецидивистом. Вернувшись из зоны, он сколотил свою бригаду. Прекрасно чувствовал себя в роли криминального авторитета пять лет.

Но потом интересы его группировки пересеклись с интересами другой. 11 февраля 1995 года в подъезде Сергея поджидал убийца. Шевкуненко ранили в живот, он успел заскочить в лифт и забежать домой. Но в спешке забыл в замке ключи от квартиры. Остановить киллера попыталась 76-летняя мать бывшего актера. Преступник застрелил сначала женщину, а потом добил и Шевкуненко. Убийство так и не было раскрыто.

Алексей Фомкин

Алексей Фомкин, точнее, его герой из любимого фильма «Гостья из будущего» Коля Герасимов для многих советских детей стал настоящим другом. Кадр из фильма

Коля Герасимов из фильма «Гостья из будущего» в реальной жизни из-за постоянных съемок толком не учился. В результате школу окончил со справкой. До призыва в армию Алексей работал грузчиком, начал выпивать. Но талантливого парня не забыли, и, демобилизовавшись, он устроился в труппу МХАТа имени Горького. Правда, на тот момент у него уже были проблемы не только с алкоголем, но и с наркотиками. Через три месяца его уволили из театра за постоянные прогулы и опоздания.

Фомкин пытался работать маляром, но ему было очень сложно смириться со своим падением. Тем более, его постоянно узнавали, задавали вопросы. И он уехал в деревеньку под Владимиром, где у него остался дом от бабушки. Там у Алексея началась новая жизнь: он завел хозяйство, устроился работать на мельницу, женился, переехал во Владимир, начал писать стихи.

Но через три года после свадьбы, 23 февраля 1996-го, в их квартире отмечали праздник. Случился пожар. Спаслись все, кроме Алексея, который спал в другой комнате. Ему было всего 26 лет.

Дмитрий Егоров

Дима Сомов в исполнении Дмитрия Егорова в фильме «Чучело», 1983 год. Кадр из фильма

Самый красивый мальчик в классе из фильма «Чучело» был сыном актрисы Натальи Кустинской («Три плюс два») и дипломата Олега Волкова, потом его усыновил космонавт Борис Егоров. Мальчика ждало блестящее будущее.

Он не стал связывать свою жизнь с актерской профессией, а поступил в МГИМО. Но трагедия, случившаяся в его семье, внесла свои коррективы. Егоров женился в 21 год, еще будучи студентом. Вскоре у Дмитрия и Натальи родился сын. Ребенок тяжело заболел, а поскольку в начале 90-х наша медицина начала разваливаться, то малышу помочь не смогли. Он умер в 7 месяцев.

Супружеская пара распалась. Егоров с горя начал выпивать. По рассказам матери, позднее подсел на наркотики. Он связался с девушкой Ольгой, которая была наркоманкой.

20 октября 2002 года Егоров вышел из дома, чтобы подышать свежим воздухом, и не вернулся. Наталье Кустинской позвонили из милиции и сообщили, что ее сын умер. По официальной версии, 32-летний мужчина скончался от сердечной недостаточности. Но сама актриса говорила, что у ее сына был пробит висок. И что это сделала его сожительница каблуком в наркотическом угаре из ревности.

Александр Варакин

Александр Варакин сыграл хулигана по кличке Гусь в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина». Кадр из фильма

Звезда «Ералаша», а также хулиган Гусь из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», также не вырос в большого артиста. О нем известно очень немного, и даже сведения о дате его смерти разнятся.

Сначала Варакин перебивался разными заработками. Потом стал участником одной из криминальных групп в Измайлово. Как и многие в 90-е годы, подсел на наркотики. Утверждают, что он погиб от передозировки в 2002 году, но по некоторым данным, Александр умер 6 мая 2006 года.
+1