Невседома

Золотой век космических исследований: на аукцион выставлен фотоархив NASA (12 фото)

6 апреля 2018
846
0
В огромной коллекции снимков (15 000 изображений) - история американских космических программ "Меркурий", "Джемини", "Аполлон" с 1961 по 1972 годы, первый человек на Луне, люди в открытом космосе, на орбите Земли, и многое-многое другое. Архив был собран сотрудником национального фотоагентства, снимки имеют размер 19х24 см, большинство из них - с описанием и датой. Коллекция оценивается в 9-12 тысяч долларов.



Для начала - краткая история американской космической программы "Аполлон".

"Аполлон" - программа НАСА, запущенная в 1961 году. Первые четыре полета имели своей целью проверку оборудования, а шесть из остальных семи полетов закончились высадкой на Луну. Первым пилотируемым полетом на Луну был "Аполлон-8" (1968 г.). Он покружился вокруг Луны, но не прилунился. Экипаж "Аполлона-9" провел 10 дней на орбите Земли и завершил проверку первого пилотируемого лунного модуля - отделяемой секции, которая позже доставила Нила Армстронга на поверхность Луны.

Миссия "Аполлон-11" была первым полетом, когда людям удалось спуститься на Луну (20 июля 1969 г.). Капсула прилунилась на Море Спокойствия. В ней находились командир полета Армстронг и пилоты Олдрин и Коллинз. Армстронг и Олдрин вышли на лунную поверхность. Став первым человеком на Луне, Армстронг сказал свою знаменитую фразу "Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества". Позже в том же году (19 ноября 1969 г.) на Луне побывали и астронавты "Аполлона-12", опустившись на Океан Штормов.

"Аполлон-13" должен был стать третьим полетом с высадкой на Луну, но из-за взрыва бака с жидким кислородом программу пришлось срочно прервать и с риском для жизни возвращаться на Землю. Эта драматическая история легла в основу голливудского фильма "Аполлон-13" с Томом Хэнксом, Кевином Бейконом и Биллом Пэкстоном. Именно во время миссии "Аполлон-13" была произнесена знаменитая фраза "Хьюстон, у нас тут была проблема", которую часто цитируют неверно ("Хьюстон, у нас проблема").

Полет "Аполлона-14" прошел успешно и была осуществлена третья высадка людей на Луну. "Аполлон-15" стал девятым полетом программы и на тот момент был признан самым успешным - за счет большой продолжительности и акцента на научные исследования.

Последняя миссия программы "Аполлон" с высадкой на Луну - "Аполлон-17" - произошла в 1972 году. Тогда на поверхности Луны побывали 12 астронавтов. Чтобы исследовать больший объем лунной поверхности, астронавты ездили по ней на специальном луноходе, использовавшемся для последних трех миссий. Луноход был сделан так, что помещался в лунном модуле.

Программа "Аполлон" внесла большой вклад в историю пилотируемой космонавтики.



Базз Олдрин на поверхности Луны. Фотография сделана Нилом Армстронгом



Лунный модуль на орбите вокруг Луны на фоне восхода Земли





Запуск ракеты Saturn V с капсулой Apollo 13

"Аполлон-13" должен был стать третьей миссией с посадкой на Луну, но взрыв бака с жидким кислородом и выход из строя двух из трёх батарей топливных элементов заставил экипаж отменить посадку и перейти в лунный модуль Aquarius для возвращения на Землю.



На фото изображен пилот Пит Конрад, отрабатывающий прилунение на искусственно смоделированную "лунную" поверхность в тренировочном космическом центре перед миссией "Аполлон-12"



На снимке - один из астронавтов "Аполлон-12", размещающий оборудование для лунного научного эксперимента Apollo на поверхности Луны во время первой из двух поездок из лунного модуля

"Аполлон" - третья космическая программа НАСА, запущенная в 1961 году (первыми двумя были "Меркурий" и "Джемини"). Итог этих усилий - первый человек на Луне.



Астронавты "Аполлона-11" Базз Олдрин (слева), Нил Армстронг (в центре) и Майкл Коллинз (справа) на параде в их честь

Чествовать героев на улицы тогда вышел почти миллион человек.



Командир полёта Джим Ловелл перед запуском "Аполлона-13"

Миссия известна фразой "Хьюстон, у нас тут была проблема", которая часто цитируется неверно ("Хьюстон, у нас проблема").



Ракета "Сатурн-5" с кораблем "Аполлон-12"



Базз Олдрин снимает Нила Армстронга



Астронавт в учебно-тренировочном центре



Снимок Луны, сделанный во время одной из миссий "Аполлон"



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация