Невседома

200 000 лет назад по Кении бродили львы ростом с людей (5 фото)

28 марта 2018
2 107
0
В Натодомери, на северо-западе Кении, ученые обнаружили окаменевший череп огромного льва 200 000-летней давности. По прикидкам исследователей, гигантская кошка была ростом с современного человека! Ученые полагают, что череп принадлежит пещерному льву - вымершему далекому предку современных крупных кошачьих. Его огромный рост они объясняют причудами эволюции: ведь добыча пещерных львов тоже имела гигантские размеры!





Впервые ученые-палеонтологи, работавшие в Натодомери, на северо-западе Кении, нашли огромный череп гигантского пещерного льва. По их мнению, эти животные бродили по равнинам Кении около 200 тысяч лет назад, охотясь на гигантских травоядных млекопитающих, населявших в древности эти места. Представители этого вымершего вида, как оказалось, были значительно больше размером, чем их современные потомки!



После находки в Натодомери принимавшие участие в раскопках "ученые из Национального музея Кении, университетов Юты и Арканзаса с помощью измерений черепа и клыков пещерного льва попытались вычислить его рост. Результаты оказались поразительными: как выяснилось, пещерные львы были гораздо крупнее своих современных родственников! Если рост современного льва примерно равен 122 сантиметрам, то рост его пещерного предка вплотную приближался к 170 сантиметров - то есть, росту современного человека! "Этот череп стал доказательством существования в Восточной Африке гигантских львов в эпоху позднего плейстоцена, - написали ученые в статье, выпущенной по итогам исследования. - Эти животные были примерно равны по размеру пещерным львам, жившим в эпоху плейстоцена в Евразии".





По мнению ученых, гигантские размеры пещерных львов эпохи плейстоцена определялись тем, что их добыча - гигантские травоядные млекопитающие, бродившие по африканским равнинам, - также отличалась огромными размерами.



Сегодня в природе существует два близкородственных вида львов - африканские и азиатские львы. Азиатские львы долгое время находились под угрозой исчезновения - уже в 1960-е их численность в дикой природе упала до 180 особей. Однако в последнее время популяция азиатских львов в Индии активно разрастается, и на сегодняшний день их насчитывается уже более 600.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация