Невседома

Вся правда об отделке стен декоративной штукатуркой (8 фото)

27 марта 2018
696
0
Прекрасной альтернативой обоям является декоративная штукатурка. Это безопасное и практичное покрытие, которое красиво выглядит и легко в уходе. Разновидностей декоративной штукатурки существует очень много, можно подобрать эффект под каждый интерьер, комнату или постройку, учитывая их основное назначение.

Декорировать можно полностью всю комнату или ее часть: одну-две стены, или даже небольшой участок. Штукатурка гармонично сочетается с другими видами отделок, а удачный выбор оттенка и объемной фактуры идеально дополнит любой интерьер.





Из чего изготавливают штукатурку, и каких видов она бывает?

Декоративная штукатурка совершенно безопасна для здоровья человека и окружающей среды, ее состав обычно основан на одном из таких компонентов, как цемент, акрил или силикон. Именно по основному ингредиенту и идет классификация материала, так как от него напрямую зависят свойства конечного продукта.

Важно также использовать каждый вид штукатурки по своему назначению и не иначе.

Если речь идет о наружной отделке, то для таких работ применяются только фасадные виды – они более устойчивы к перепадам температур, атмосферным явлениям и ультрафиолетовому излучению.

Внутренняя отделка – стихия интерьерных видов штукатурок.

Выбирая тот или иной вид материала, учитывайте особенности его эксплуатации. Будет ли в помещении повышенная влажность или оно не отапливается – от этого зависит, какой вид штукатурки лучше использовать. Также важен и вид дизайна, – какой должен быть конечный результат отделки, какие виды рельефа, узоры и степень шероховатости предусмотрен в стиле интерьера. Рассмотрим возможные варианты.

Минеральная штукатурка

Изготавливается на цементной основе, также может содержать известь, песчаник, глину и тому подобные компоненты. Благодаря своему составу, этот вид штукатурки имеет доступные цены и широкий ассортимент.

В продаже представлен в виде сухой смеси, что имеет ряд преимуществ:

Возможность длительного хранения при любых температурных условиях. Сухую смесь можно хранить в неотапливаемых складах, она не портится при низких или высоких температурах. Основное требование – сухое помещение.

Можно приготовить любой объем нужный для работы в данный момент, штукатурки. Особенно это удобно для отделки больших площадей, когда работы длятся по нескольку дней.

При самостоятельном приготовлении рабочего раствора легко варьировать его консистенцию. Это может зависеть от вида отделки, для гладкого покрытия или работы валиком, нужна более жидкая, а для объемного дизайна – более густая штукатурка.

В работе минеральная штукатурка не прихотлива, ее удобно наносить шпателем или гладилкой, а если площадь большая, то и аппаратным способом. Толщина слоя может варьироваться в зависимости от необходимости, при нанесении слоя больше 15-18 сантиметров, обязательно армировать штукатурку сеткой. После высыхания такая штукатурка образует прочное пористое покрытие.



Акриловая штукатурка

Имеет основу из акриловой смолы, которая обеспечивает прочный слой готового материала. Акриловая штукатурка имеет высокие паровлагостокие характеристики, устойчива к ультрафиолетовому излучению, различным загрязнениям и колебаниям температур. Благодаря своим отличным характеристикам, она может использоваться в помещениях с повышенной влажностью, например, ванной или кухне, а так же, как фасадная отделка для наружных работ.

Такой вид штукатурки продается в готовом к работе виде – ее не нужно самостоятельно готовить, выводить необходимую густоту и тщательно перемешивать, избегая образования комочков. В готовую акриловую штукатурку можно добавить нужный краситель самостоятельно или заказать желаемый оттенок в колеровочной студии, где его могут подобрать под общий стиль интерьера.





Силиконовая штукатурка

Состоит из силиконовых смол и различного вида наполнителей, таких как ткань, минеральные материалы и тому подобные. Этот вид штукатурки сугубо декоративный и используется только для финишной отделки. Она может быть использована как внутри помещения, так и снаружи.

Такая штукатурка не требует предварительного выравнивания стен, так как сделает это самостоятельно, одновременно с приданием декоративной составляющей. Этот материал более дорогой, чем предыдущие виды, но его цена во многом обусловлена универсальными свойствами, а значит, вполне оправдана. Продается силиконовая штукатурка в емкостях различного объема, что дает возможность приобретать ее в необходимом количестве, даже если оно небольшое.



Производится на основе жидкого стекла, имеет в своем составе также минеральные добавки и пигменты. Чаще используется как фасадная отделка, однако может применяться и внутри помещения.

Отлично справляется с защитой обработанных поверхностей от воздействия атмосферных явлений: сырости, ветра, температур. В продаже представлена в готовом к использованию виде, есть как белая, так и цветная штукатурка.

Отличительной особенностью силикатной штукатурки являются ее паро- и влагонепроницаемость. Эти свойства делают ее идеальной для рыхлых и пористых стен, например, того же газо или пенобетона. Материал позволяет обеспечить дышашее покрытие стен, вследствие чего, маловероятно образование плесени или конденсата на стенах. Также штукатурка имеет стойкость к образованию трещин и отлично показала себя в уходе – моется водой, легко очищается от загрязнений.



Фактурная штукатурка

В качестве наполнителя здесь присутствуют слюда, мелкие камешки или песок, древесное волокно. Это одна из самых универсальных, а потому и распространенных видов отделки. Толщина слоя составляет от 0,2 до 2 мм. Такой штукатуркой проще всего выполнить различные дизайнерские задумки и фактуры, после нанесения можно колоритно обыграть ее окрашиванием в разные оттенки или выделением элементов золотыми и серебряными пигментами.

Структурная штукатурка

Здесь в качестве добавок идут мелкие кварцевые зерна, песок или другие минеральные вещества. После нанесения на поверхность, эта штукатурка дает равномерный слой, определенного рисунка. Дополнительно можно использовать фактурный валик.



Венецианская штукатурка

Основным компонентом этого вида штукатурки является мраморная фракция, очень мелкого помола. Поэтому, все изображения, выполненные в этой технике, получаются гладкие и блестящие, визуально похожи на благородный мраморный камень.

Не менее популярна и разновидность венецианской штукатурки – марроканская. Она выполняется теми же материалами, однако, особенность ее в многослойности покрытия, она наносится в три слоя: первый и последний из которых однотонные, а средний – с позолотой. Внешне также напоминает мраморные плиты.



Флоковая штукатурка.

Интересный, современный материал. В его состав входят цветные акриловые хлопья, иногда их называют флоками или чипсами. Частички могут быть самых разнообразных форм и размеров. Эта штукатурка отлично имитирует замшу, велюр, кожу и успешно используется для декорирования различных поверхностей – потолки, стены, колонны.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация