Невседома

Музей Высоцкого (61 фото)

26 марта 2018
1 919
0
Марина Влади подарила Екатеринбургскому музею Высоцкого более 100 документов, редких фотографий из семейного альбома, личных писем.

25 ноября 2011 года в Екатеринбурге начал свою работу 54-этажный небоскреб "Высоцкий". Семья Высоцких дала официальное разрешение присвоить уральскому небоскребу фамилию поэта.





Собственник небоскреба "Высоцкий" Андрей Гавриловский в 2015 году в Париже на аукционе купил у Марины Влади некоторые вещи, принадлежавшие Владимиру Высоцкому и передал их в музей. Самым дорогим и ценным экспонатом стало последнее стихотворение Высоцкого "И снизу лед и сверху - маюсь между..", которое поэт написал за 1,5 месяца до своей смерти и посвятил жене.

По завершению аукциона в Париже Марина Влади приняла решение подарить Екатеринбургскому музею В.Высоцкого часть своего личного архива: более 100 документов, редких фотографий из семейного альбома, личных писем, которые ранее нигде не публиковались и хранились у нее более 35 лет.

На первом этаже трубы над лифтом напоминают струны гитары



Вход в музей - 100 рублей, но если вначале приобрести билет на смотровую площадку на небоскребе, то вход в сам музей будет бесплатным при предъявлении того билета.

Екатеринбургский музей В.С.Высоцкого открыли 25 января 2013 года в день 75-летия со дня рождения знаменитого поэта, актера и барда.

Удивило, что этот музей является не только музейным пространством, но и небольшой концертной площадкой, где проходят тематические мероприятия и творческие вечера.





Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство Владимир провел в московской коммунальной квартире: "...На тридцать восемь комнаток всего одна уборная..." - напишет в 1975 году Высоцкий о своем раннем детстве. Учился по всем предметам хорошо, лишь с поведением у него порой возникали проблемы. Часто прогуливал уроки, пропадая в театре "Эрмитаж" и кинотеатрах. Володя иногда, чтобы попасть на концерты или в кино бесплатно, проходил мимо контролеров с глуповатым выражением лица, странно перебирая пальцами и говорил, проглатывая буквы: "Датуйте!..." - вместо здравствуйте. Естественно, его принимали за умалишенного и не требовали денег.



Все вещи музея принадлежали Владимиру Высоцкому.





У Володи была феноменальная память на тексты. Его родственница Лидия вспоминает: "Иногда я проверяла, как он выучил уроки. Я не верила, что за полчаса можно приготовить все домашние задания. А однажды даже разозлилась: "Безобразие какое! За тридцать минут ты успел сделать все уроки!" А Володя мне отвечает: "Дай мне все, что угодно, я сейчас же выучу." Я дала ему Некрасова "Русские женщины", потому что знала, что это трудно учится. Да и текст довольно большой. Через двадцать минут он вышел из другой комнаты и все рассказал наизусть. Все, больше я его не проверяла."



На этой машинке Высоцкий печатал свои стихи.



"...Да здравствует новая школа!

Учитель уронит, а ты подними!

Здесь дети обоего пола

Огромными станут людьми!..."



В школе у Володи была кличка "Высота".



Районы Москвы, где жил Володя, раньше считались не очень респектабельными, так сказать. Отсюда его интерес к "блатным" песням. Этот интерес возник по большей части из чувства протеста.



В июне 1955 года Владимир окончил десятилетку и получил на руки аттестат зрелости. В нем были проставлены отметки по 14 предметам, из которых пять были пятерки, остальные - четверки.

На фото он внизу второй слева, рядом с учительницей. Раньше 9-классники выглядели старше, чем мои одноклассники в 11 классе.



В 1964 году Высоцкий поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.

Высоцкий: "Почему мое юношеское увлечение стихами продолжилось и дальше? Думаю, из-за того, что мне страшно повезло попасть в театр к Любимову. Потому что он моментально стал использовать песни мои, чтобы они звучали в спектаклях. Очень это поддерживал на вечерах, всегда знакомил меня со своими друзьями поэтами, писателями художниками. И всегда хотел, чтобы я пел, пел, пел. Мне было неудобно, что вот я все время пою одно и то же - а я стеснялся петь блатные песни в таких компаниях. И таких песен у меня к тому времени было больше, чем неблатных. И я из-за этого продолжал писать."



Гримировальный столик из "Театра на Таганке".



В 1962 году Высоцкий приехал в Свердловск (Екатеринбург) на гастроли, за 10 дней сыграл в семнадцати спектаклях. Большой отрывок из "Дневника женщины" был показан по местному телевидению. Это было первое появление Высоцкого на телеэкране. Участвовал он и в сборных концертах артистов театра, где мог, во всяком случае, до некоторой степени, самовыразиться.

Именно в Свердловске была написана одна из лучших песен, так называемого "блатного" цикла:

"Весна еще в начале, еще не загуляли,

Но уж душа рвалася из груди,

Но вдруг приходят двое, с конвоем, с конвоем,

"Оденься, - говорят, - и выходи!"

Я так тогда просил у старшины:

"Не уводите меня из весны!.."

В Свердловске во время гастролей Высоцкий жил в гостинице "Большой урал" в номере № 464.











"...Гитара опять

Не хочет молчать -

Поет ночами лунными,

Как в юность мою,

Своими семью

Серебряными струнами!..."



На стекле текст из письма Высоцкого своей первой жене Людмиле Абрамовой.



19 ноября 1971 года состоялась премьера в театре на Таганке спектакля "Гамлет", главная роль - В.Высоцкий, режиссер - Ю.Любимов.

В одном из интервью Высоцкий сказал: "Режиссеру, всему коллективу хотелось поставить эту трагедию так. чтобы Шекспир был рад. Во-первых, мы отказались от пышности. Было суровое время. Свитера, шерсть - вот что было одеждой. Добились того, что даже занавес играл: он был то нормальным занавесом, то олицетворением судьбы. Его крыло сметало людей в могилу, он становился символом бренности жизни. Я играл не мальчика, который не знает, что ему нужно, он воспитывался с детства быть королем. Он был готов взойти на трон, но он был раздвоен. Он вырывался из того мира, который его окружает - он высокообразован, может быть мягок. Но ему надо действовать методами того общества, которое ему претит, от которого он оторвался. Вот и стоит он одной ногой там, а другой тут".

Макет сцены спектакля "Гамлет".



"...Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио;

Человек бесконечно остроумный, чудеснейший выдумщик;

Он тысячу раз носил меня на спине;

А теперь - как отвратительно мне это себе представить!

У меня к горлу подступает при одной мысли!

Здесь были эти губы, которые я целовал сам не знаю сколько раз.

Где теперь твои шутки? Твои дурачества? Твои песни?

Твои вспышки веселья, от которых хохотал весь стол?

Ничего не осталось, чтобы потрунить над собственной ужимкой?

Совсем отвисла челюсть?..."



Видео, где Высоцкий рассказывает о стихах, спектаклях, театре



На этих крохотных 5-6 кв.м - кухнях происходила попытка разобраться в непростых явлениях советской действительности 60-80 гг. Такие "кухонные посиделки" становились естественной средой появления новых творческих шедевров, молодая интеллигенция на кухнях "обкатывала" их. Они читали свои стихи, рассказы, говорили смело, свободно, знали больше того, что рекомендовалось. Им было интересно друг с другом.

"Компания тогда была интересная, - говорил о тех временах Высоцкий, - было тогда нам немного лет, и у нас были большие перспективы. Я напишу что-нибудь и покажу им сразу... Я знал, что они меня будут слушать с интересом, потому что их интересует то же, что и меня, что им так же скребет по нервам все то, что и меня беспокоит... Это было самое запомнившееся время моей жизни..."





"Для меня эта ночь вне закона.

Я пишу - по ночам больше тем.

Я хватаюсь за диск телефона

И набираю вечное 07"



Автор восковой скульптуры Высоцкого - екатеринбуржец Сильницкий Александр.



Второй такой же мерседес был у Леонида Брежнева, из-за чего автоинспекторы при виде такого автомобиля отдавали честь, не всегда догадываясь, кто же находится за рулем. Однако 1 января 1980 года Высоцкий разбил машину, врезавшись в трамвай.



Отношения с французской актрисой Мариной Влади у Володи были не идеальными. Он часто уходил в запой, скандалил и проявлял агрессию. Выкуривал по пачке сигарет в день, лечился от алкогольной зависимости. У него отказывали почки, были серьезные проблемы с сердцем, которые он пытался лечить с помощью наркотиков - морфия и амфетамина. Сначала это были разовые уколы, а потом дозы стали увеличиваться и уже к концу 1977 года это стало регулярным.



Марина Влади говорила, что ее попытки избавить мужа от наркотической зависимости не давали ожидаемых результатов, а во время гастролей летом 1979 года Володя пережил клиническую смерть.



Поднялись на второй этаж музея, где находятся в документы, письма, фотографии Высоцкого и Марины Влади.



На мониторе крутят кадры всех фильмов, где снимался Высоцкий.



Фильмография Владимира Высоцкого.



Карта сольных концертов В.Высоцкого. Хм, Свердловска в списке нет.



На корабле "Грузия" Марина Влади и Владимир Высоцкий часто путешествовали. Капитан корабля тогда был очарован Мариной Влади и не нашел ничего лучше, чем подарить небольшой бюст Ленина, который на фото стоит в верхнем квадратном ящике.



Внизу слева стоит магнитофон Нота 203-1 стерео. Такой же был и у меня в детстве, очень любила нажимать на кнопки, которые так прикольно щелкали, и воображать, что я слушаю музыку)



Гитара Высоцкого, на которой он синей ручкой написал свою фамилию.







Последнее совместное фото Владимира Высоцкого и Марины Влади.



Почерк у Володи вполне читаемый.



"Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ.

Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю.

Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас,

А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю..."



Здесь можно почитать все письма Володи Марине Влади, своей маме, друзьям, очерки его стихов.







На втором этаже музея очень понравилась одна комната, где предлагали сыграть в квест.

Нужно из ящика вытащить карточку с цитатой из стихотворений и песен В.Высоцкого, прочитать цитату, выбрать предмет, к которому она подходит на ваш взгляд больше всего и повесить карточку рядом с ним.







Мне досталась цитата из "Песни автомобилиста":

"Прокравшись огородами, полями,

Вонзали шила в шины, как кинжал, -

Я ж отбивался целый день рублями -

И не сдавался, и в боях мужал."

И повесила ее к боксерским перчаткам.



Подруге досталась цитата про Париж, чему она несказанно обрадовалась:

"Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу-

И то, что слышу, и то, что вижу, -

Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:

Когда состарюсь - издам книжонку..."







"...За масками гоняюсь по пятам,

Но ни одну не попрошу открыться, -

Что, если маски сброшены, а там -

Все те же полумаски-полулица?..."



На своем последнем концерте 18 июля 1980 года в Калининграде он уже петь не мог... Но его ждали 5 тысяч человек. Володя спросил: "Можно я выйду без гитары?" Вышел. Шквал аплодисментов. Он говорил полтора часа - об авторской песне, о театре..."



За полтора месяца до смерти Высоцкий написал последний стих и посвятил его своей жене Марине Влади.



25 июля 1980 года дома во сне умер Владимир Высоцкий. Официального сообщения от властей не было, только небольшая заметка в газете "Вечерняя Москва" и объявление, вывешенное над окошком кассы Театра на Таганке: "Умер актер Владимир Высоцкий". Несмотря на это, огромное количество людей пришло проститься с любимым поэтом и певцом. Никто не вернул билеты на его спектакли, купленные заранее.



Посмертная маска Высоцкого и слепок его руки. Я визуально сравнила его руку с моей, его оказалась не больше моей. Мне всегда казалось, что Высоцкий был более крупным человеком.





"Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может, кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв,

На котором кричу,

И веселый манер, на котором шучу..."



Рядом с небоскребом "Высоцкий" находится скульптура Высоцкого и Марины Влади в их настоящий рост.



"...Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним..."

Автор derzik

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация