Зубы прочнее алмаза и другие ответы на вопрос - как они это делают (23 фото + 7 видео)

22 марта 2018
Мы уже рассказывали подробно о некоторых интересных моментах из жизни животного мира нашей планеты в посте про спермацет и другие ответы на вопрос - как это образуется, а сегодня вторая часть, теперь из серии - как они это делают? Это познавательно, поверьте!





Что такое спермацет и еще несколько ответов на вопрос - как это образуется

Как пауки плетут паутину. 1. Паук-крестовик (со вскрытой брюшной полостью) 2. Паутинные бородавки паука

Многочисленные паутинные железы расположены в брюшной полости пауков и их протоки открываются мельчайшими прядильными трубочками, которые находятся на концах шести паутинных бородавок на брюшке паука. Например паук-крестовик имеет около 500-600 таких трубочек. Вырабатываемый железами жидкий белковый секрет проходит через прядильные трубочки и мгновенно застывает на воздухе.



Прижимая бородавки к чему-то паук запускает немного секрета, который застывает и закрепляет начальную нить, затем паук удаляется от этого места и продолжает при помощи задних ног "вытаскивать" нить, которая растягивается и застывает.

По химическому составу и физическим свойствам паутина близка к шелку, но при этом гораздо прочнее и эластичнее: если нагрузка разрыва для гусеничного шелка составляет 33-43 кг на 1 мм2, то для паутины - от 40 до 261 кг на мм2 (в зависимости от вида паука). Например пауки Дарвина плетут огромную сеть (круг диаметром более 20-ти метров) и их нить имеет механическую энергоемкость до разрыва в 3 раза превышающую прочное синтетическое волокно – кевлар.





В зависимости от использования паук может выделять липкую и сухую нить. Паутину используют не только для ловли добычи, но и как укрытие, строя из нее норки, как яйцевые коконы и как возможность для путешествий - из нее маленькие "тарзаны" плетут страховочные нити, которые защищают от падения при прыжках.



Ловкость паутиноплетения наглядно

И еще интересный факт



Самая гигантская паутина в мире

Такие паутины, растянутые на 180-200 метров строятся тысячами пауков и ученые говорят, что к это у приводит обилие насекомых после дождя - пауки объединяются и ловят одной сетью гораздо больше насекомых, чем по одиночке.



Как термиты строят свои гигантские термитники

Все начинается с ночного полета самок и самцов, которые, встретившись, теряют крылья и зарываются под землю. Если они этого не сделают, то к утру 99% из них будут уничтожены хищниками. Брачный полет для самки и самца - самый романтичный и запоминающийся в жизни - далее они проведут под землей минимум 70 лет постоянно оплодотворяя и откладывая яйца. С этого клубочка земли, перемешанной со слюной и начинается термитник.

Термитник строится постоянно - чем он выше, тем старше империя, живущая там. Все, что обнаруживается под землей - щепки, песок, глина, древесные остатки, корешки и т.п. - пережевывается, смачивается слюной (или жидкости из кишечника) и становится "цементом" для надстройки стен.



Термитники могут быть даже с крышей (в виде гриба) для защиты от дождя, некоторые термитники напоминают замки со шпилями, а некоторые имеют один шпиль, достигающий, порой, 6-ти метров в высоту.. Термиты в Африке питаются грибами, которые они самостоятельно выращивают в собственных теплицах внутри гнезда. Эти же грибы помогают кондиционировать воздух. Во время роста грибы выделяют тепло, а лишняя влага поглощается ими, а если происходит засуха, то грибы могут отдавать влагу в воздух.



Термитники - это прочнейшая постройка - людям, если ни хотят вспахать землю, на которой стоит термитник, приходится их взрывать, ибо снести, даже самой современной техникой их сложно, а ручным инструментом и подавно - топор лишь высекает искры, а кирка лишь оставляет отверстия, не разрушая. Кстати, разрушенное гнездо восстанавливается термитами за пару дней в практически прежнем виде.

В термитниках всегда постоянная температура. Это достигается путем особой постройки стен и вентиляции внутри термитника. Даже если до внешней стенки нельзя будет дотронуться - она будет буквально раскалена под палящим солнцем, то внутри термитника температура выше 30 градусов не поднимается. Некоторые термиты роют настолько глубокие тоннели, что находят воду по землей и ею охлаждают термитник.

Термитник это, в большинстве случаев - царская камера в центре и многочисленные помещения вокруг нее, имеющие обязательную систему вентиляции, защиту от дождя и лишней влаги.



Кстати, факт, не о термитах, о муравьях, но тоже любопытно

Самая большая колония муравьев, обнаруженная к настоящему времени, простирается на 6437 км по Европе и живет в ней около миллиарда муравьев. Под земные ходы муравьев, признанных строителей, удивляют - раскопки, которые велись в юго-восточной Азии привели к открытию колонии размером 46 кв.м и глубиной 7,6 м, но и это была лишь центральная часть- было видно множество ответвлений, тоннелей, вентиляционных шахт, а также грибные сады и мусорные ямы.

Период эксплуатации муравейника колеблется от нескольких лет до веков.



Как бобры строят плотину

Бобер, как и человек способен изменять ландшафт по собственному усмотрению - остановить речку, повести ее по другому руслу и т.д. Бобер срезает дерево, режет его на куски, тащит в то место, которое по его мнению нуждается в улучшениях и где можно построить дом и делает свою собственную запруду. В качестве фундамента бобры таскают камни, а их сооружения могут простираться на 90 метров в ширину и быть высотой от 2 до 3 метров.

Если бобер выбрал место для своего дома, то его оттуда выгнать уже не сможет ничто. Известны случаи, когда капканы, установленные на бобра, использовались бобрами же для строительства своих плотин.



Для того чтобы зимой подводный вход в хатку бобра не блокировался льдом, минимальный уровень воды должен быть от 0,6 до 0,9 метров. Средняя высота дамбы колеблется обычно в пределах 1,8 метров, а средняя глубина воды за дамбой составляет от 1,2 до 1,8 метров. Толщина стены дамбы, как правило, достигает 1,5 метра и более. А вот длина дамбы зависит от ширины ручья, но в среднем - примерно 4,5 метра.

Перед началом строительств бобры меняют направление ручья, чтобы уменьшить давление водяного потока, затем приступают к постройке фундамента, равномерно и ровно втасляя ветки и бревна в дно ручья. Дамба в обязательном порядке имеет водосливы и уравнительные каналы, дабы отводить потоки избыточных вод, не повредив при этом конструкцию. Как правило, основание дамбы более широкое, а вершина наклонена против направления ручья для того, чтобы оказывать сопротивление силе течения.

Также для уравновешивания давления воды после сильного ливня бобер может построить дополнительные дамбы - верхнюю и нижнюю.

Самая-самая из всех известных дамб была обнаружена возле города Три-Форкс, штат Монтана, ее длина составляла 640 метров, высота – 5 метров, а толщина у основания – 7 метров.

Деревце диаметром 1,2 см - это один укус для бобра. 20 минут - это время для того, чтобы свалить тополь диаметром 15 см и никогда падающее дерево не упадет на бобра - он всегда знает когда и куда оно будет падать.

Помимо дамбы бобер строит хатку (куполообразное сооружение, обычно высотой около 3 метров и диаметром у основания 6 метров) для семьи - она находится наполовину в воде и вход в нее непременно из под воды.



В хатке непременно есть первая камера, расположенная ниже второй - прихожая - где бобер может обсохнуть, после того, как зашел домой из под воды. Также в этом помещении бобер и его семья принимают пищу

Вторая камера, дно которой выстлано слоем размельченной древесины и растительности, находится над первой камерой, здесь бобры спят и содержат своих детенышей. Такое двухэтажное расположение камер снижает давление на стенки жилища и помогает предотвратить обрушение логова. В одной хатке, как правило, проживает только одна семья, в которой насчитывается до 18 бобров.





Как птицы строят гнезда

Для каждого вида птиц имеется свой вид гнезда - их плетут, складывают из веток, лепят из глины смоченной слюной, располагают на скалах, в ямах, на деревьях, в дуплах и т.д. Есть гнезда с крышей - такие, к примеру делают сороки, есть гнезда колонии, где множество птиц живут одной большой семьей. Вид гнезд - это огромная гамма всех форм и расцветок - шары, трубочки, кучки листьев, четкие чаши со стенками, большие и маленькие.

Кстати, птицы, гнездящиеся в и около городов часто при строительстве гнезда добавляют в него окурки - это помогает избавиться от клещей.



Самое маленькое гнездо у колибри



Самое большое у общественных ткачей из Африки - там может размещаться более 300 семей

На примере ткачиков посмотрим на строительство гнезда - ведь самец деревенского ткачика при постройке гнезда использует для его внешней оболочки примерно 300 полосок свежей травы и листьев деревьев, переплетая их между собой. Он подвешивает гнездо к ветке дерева в месте ее развилки. Сначала трава крепится к веткам, а затем обвивается вокруг них. Свисающая трава соединяется, и из нее сплетается вертикальная петля-каркас.



Наращивая ее, птица создает замкнутую полость, на дно которой самка откладывает яйца. Стенки выстраиваются путем соединения полосок травы, и этот процесс напоминает плетение корзины из ивовых прутьев. В результате, получается плотная и прочная «ткань». Часто самец успевает завершить внешнюю оболочку за один день.



Некоторые виды ткачиков пристраивают к входу гнезда, висящего на дереве, узкую трубу, сплетенную из травы, длиной до 30 см. Это делается для того, чтобы кукушки не отложили в гнездо свои яйца - кукушка, только влетевшая в гнездо атакуется ткачиком, иногда, запутываясь кукушка гибнет в этой трубе.



Так ткачики плетут гнездо наглядно



Как животные выживают в пустыне без воды

Некоторые песчанки и тушканчики вообще не пьют воду. Всю необходимую для организма влагу они извлекают из пищи, переваривая сухие стебли и семена растений и окисляя образующиеся углеводы в процессе клеточного дыхания. В результате вырабатывается углекислый газ, который зверьки выдыхают, и вода, которую организм расходует крайне экономно. Моча у них очень концентрированная, помет совсем сухой, а потовые железы редуцированы и зверьки не теряют влагу с потом. Грызуны в пустынях размножаются исключительно после сезона дождей - наедаясь зеленой травы они компенсируют расходы воды, уходящей на кормление детенышей молоком.

Хищные грызуны получают влагу из тел своих жертв. Насекомые используют надкрылья, ловя утреннюю росу - восковой слой на поверхности покровов многих пустынных насекомых препятствует испарению влаги из организма.



И еще немного фактов из животного мира. Самая короткая жизнь

Поденки — древний отряд крылатых насекомых, обитают в водоемах и живут один день, за который успевают превратиться из субимаго - существа с крыльями, но не способного к размножению, в имаго, которое получается после линьки и готово к размножению. За сутки происходит рождение существа, встреча самок и самцов, оплодотворение, отложение яиц и смерть.



Кто обладает самой крутой регенерацией?

Аксолотль способен восстанавливать не только конечности, но и внутренние органы, челюсти и даже поврежденные участки мозга.



Кто бессмертен?

Медуза Нутрикула старея или получая серьезные повреждения, превращается в форму полипа, из которого затем появляется новая медуза. Умереть медуза может, только если станет чьей-то добычей.



Самый большой прыжок

Пенница, размер тела которой всего в 2 мм, они способны совершать прыжки на 70 см в высоту и 2 м в длину. Человек с такой способностью мог бы прыгнуть на 170 метров. Для примера представлена стела высотой в 170 метров - Монумент из Вашингтона. Сможете перепрыгнуть?



Лирохвост - птица, которая может воспроизвести абсолютно любой звук, который услышит



Самый прочный биоматериал - зубы морской улитки

Зубы соленоводных улиток, или морских блюдечек (Patella vulgata), жестче паутины и даже кевлара (волокна, которое в пять раз прочнее стали) - их зубы состоят из крошечных волокон минерала гетита, специальным образом уложенных в белковой основе.

Ученые проверили их прочность, положив несколько зубчиков в определенную форму, зажав их между двумя рычагами внутри атомно-силового микроскопа, и разводя рычаги, пока материал не сломается. Прочность вещества на разрыв или слом оказалась около 5 Гпа. Полученный результат приблизительно равен давлению, которое превращает углерод в алмазы в земной коре. Для наглядности это сила, которая поможет одной макаронине удерживать 1,5 тонны сахара на весу.

+4
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация