Невседома

До талии голос разума не доходит - застревает в желудке (1 фото)

15 марта 2018
983
0
Заехал на днях в контору, где раз в пол-года серьезную компьютерную всякую-всячину делаю, но в этот раз затянули со сроками и вышел перерыв в год. Длится наше сотрудничество уже с десяток лет - не меньше. Знаю весь костяк фирмы чуть ли не по именам.



Захожу привычно в их серверную, а на меня из под стола какой-то прыщ в очках выпучил глаза, как кролик на Винни-Пуха и шепелявит "А вы, собственно, кто такой и почему без стука?!" Я человек не обидчивый, говорю: такойто я такойтович, делаю у вас регулярно то и это. Пробурчал он что-то и опять в свою нору под столом спрятался.

Пошел я к секретарям выяснять куда дели моего почти коллегу и просто хорошего мужика сисадмина Колю. Секретари, слава богу, остались те же девушки. В том смысле, что 10 лет назад они были девушки. Теперь они стали грустные и печальные женщины, что от скуки телефонную трубку в руках крутят. Говорю: "Джоконды типографские, Коля где, почто бояре его на ноль помножили?"

Поведали девушки мне историю: год назад Коля поспорил с женой о кухне и стал учиться готовить. Не в том смысле готовить, а ГОТОВИТЬ: высокая кухня, фрикасе, бланманже и прочие кисели, одним словом. А где учиться мужику?! Не на курсы же после работы бегать, да и жена быстро неладное заподозрит и космы учительнице-то повыдергивает. Так начал Коля готовить в обеденный перерыв, прямо на кухне их типографии. Сначала оно конечно топорно и комковато выходило. Под общий ржач, да и судя по мимике самого Коли, на вкус тоже было не очень. "Не бывает плохих поваров - бывают плохие учебники", решил Коля и погрузился в дебри кухонного интернета. Терпение и труд, помноженные на кладезь знаний, всегда дают положительный результат. Через месяц он так наловчился в этом деле, что вечером намаринует всякой всячины, а в обед за пять минут готовит. Стал народец обоих полов приходить посмотреть на его 10-15 минутное шоу по приготовлению чего-нибудь эдакого, где первое булькает на одной конфорке, второе шкворчит на другой, а закуски и салат, вылетая из под ножа, фигурно в воздухе сами в салатницу складываются. Стали даже подумывать билеты продавать или на худой конец ютюб-канал завести, так ловко у него всё выходило.

Продуктов переводил конечно уйму, но оно того стоило. Да и народ вокруг нет-нет, да и прикоснется к великому: "Коля, не томи - слюнки текут, дай попробовать." Ну Коля и готовил на две порции: одну одухотворенно хомячил сам, а другую страждущим великодушно скармливал за половину стоимости продуктов. Очень быстро две порции, превратились в три, а там уже и оглянуться не успели как через месяц столовалась у него добрая половина сотрудников. Шутка ли рублей за 50 покушать первое, второе и третье с компотом, а на десерт какой-нибудь рисовый пудинг с карамелью и китайский чай. Вкусно - язык проглотишь, да еще и оформлено всё красиво: по-ресторанному. Но тут Коля сказал, господа, мне оно конечно в радость ибо ученье - вкусно, а неученье - гастрит, но с каждым днем я всё больше погружаюсь в дзен готовки и теперь считаю, что не пристало кушать с пластиковых тарелок пищу столь богатую витаминами. Надо, говорит, посуду и машину к ней посудомоечную, а еще комбайн кухонный и всякие там миксеры с кастрюльками.

Кадровики подсуетились, халява же: вредное производство -текучка рабочих большая, а тут плюшки всяческие: бесплатные обеды, на завтрак овсяночку с цукатами, которые прям на месте Коля сам варил из фруктов и арбузных корок. Наняли Коле помошника-повара, но что-то у них не срослось. Ну не смог выпускник кулинарного ПТУ вынести Колиных темпов и процессов готовки. Даром что-ли Коля штудировал Джимми Оливера, технологию готовки отлаживал - даже плакат на стену повесил с посекундными очередностями операций, всё, что можно автоматизировал - ну сисадмин же, что возьмешь?!

Выгнал короче он повара и нанял помошницу - девочку скромную, работящую и не путающую кнопки на кухонных агрегатах. И стал Коля два часа в день уделять кухне. Что ни день, то новые блюда. Редко какой работяга не блистал дома описанием вкуса рагу из телятины под маринадом. Завхоз только продукты успевал подвозить. Ну оно и понятно: в завхозе авторитета на 120кг - массу надо поддерживать, очень он полюбил Колю. Идилия эта длилась полгода.

"Ура, мы отхватили жирного клиента", прискакали в офис менеджеры, урвавшие какой-то мега-тендер макулатуры у производителя весов. К тендеру впридачу привезли целый контейнер весов разных моделей. Плохо вы знаете русского человека, если не догадались, что в первую очередь стали делать сотрудники. Правильно - взвешивать тушки свои беспородные. Охали-ахали, подшучивали над габаритами друг-друга. Пока один комплект не затребовала к себе в кабинет директриса. Ору было, чуть всю краску в типографии не расплескало. Разожрались работнички на колиной ресторации. В сердцах эта дура жирная закрыла столовую и уволила Колю, даже заступничество завхоза и отдела кадров не помогло. Забыли только, что Коля повар в обед, а по трудовой он сисадмин, авторитетно заявляю - очень хороший сисадмин. Это только дурачки категориями фотошопов и ворованных майкрософтов мыслят. У Коли же всё на маках, да на линуксах держалось, а с этим абы кто не справится. Взяли вместо него одного сисадмина, другого, третьего, а всё падает и рушится, да с каждым разом всё ужасней. Кинулись к Коле, а он уже трудоустроен, да и обиделся, короче не захотел возвращаться.

Пошли дела плохо в типографии. Технологи орут, что техпроцесс не соблюдается. Запороли кучу тиражей. Клиент тот самый, что с весами, такие штрафные санкции влупил, что чуть в банкротство не попали. Сидят теперь рыдают: ни обедов, ни интернета. Так ли уж нужны были эти весы?!
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация