Невседома

Британский крейсер HMS Belfast отмечает 80-летие: из воспоминаний ветеранов (11 фото)

14 марта 2018
1 597
0
Категория: Не проверены, Армия
Спуск на воду британского крейсера HMS Belfast состоялся 17 марта 1938 года. К 80-й годовщине события были опубликованы редкие снимки исторического корабля, а также истории ветеранов об "арктических конвоях" и экстренных ампутациях на борту. За 80 лет существования "Белфаст" поучаствовал в важных военных операциях и побывал в крупнейших портах мира.



Сейчас "Белфаст" - корабль-музей (филиал Имперского военного музея), по которому проводятся экскурсии. Он красуется в центре Лондона на реке Темзе, возле Тауэрского моста.



Британский крейсер HMS Belfast находился в составе Королевского военно-морского флота во время Второй мировой войны. Он был назван в честь Белфаста, столицы Северной Ирландии.

Спуск на воду HMS Belfast состоялся 17 марта 1938 года - в этом году ему исполняется 80 лет. В эти выходные на корабле-музее проведут празднование, также у посетителей будет возможность встретиться с ветеранами HMS Belfast.



Фото 1950 года. "Белфаст" прибывает в город Куре, Япония.

104-летний Джон Харрисон, старейший из числа выживших ветеранов Второй мировой войны, служил на HMS Belfast, и описал его так: "Это замечательный корабль. Есть такие корабли, которые можно назвать тёплыми. Он именно такой. Он замечательный и по сей день остается таким", - рассказал мистер Харрисон.





HMS Belfast у берегов Исландии во время арктических конвоев, февраль 1943 года

Мистер Харрисон также был участником арктических конвоев. С августа 1941 года по май 1945-го британские торговые суда в сопровождении кораблей Королевского военно-морского флота доставляли в Мурманск и Архангельск помощь (военные материалы и вооружение) для Красной армии.

Конвои проходили в суровых арктических условиях, а также в сопровождении непрерывных атак немецких подлодок и самолётов. Арктические конвои стали одной из самых тяжелых операций британского флота в ходе Второй мировой войны.



Несмотря на непогоду во время арктических конвоев в ноябре 1943 года, на лицах членов экипажа улыбки

"Белфаст" входил в боевое охранение арктических конвоев. Вспоминая службу на корабле во время конвоев, мистер Харрисон рассказал, что однажды на борту его прибило к башне огромной ледяной волной.

Однажды корабль также подорвался на немецкой магнитной мине. В тот момент мистер Харрисон почувствовал, что "голова будто провалилась в плечи". Инцидент произошел в ноябре 1939-го. "..был ранен лишь 21 человек, в том числе и я, и только один погиб. После этого был изобретен способ размагничивать корабли".



Спуск HMS Belfast на воду, 17 марта 1938 года



HMS Belfast также принимал участие в высадке союзных войск в Нормандии (1944) и Корейской войне (1950 - 1953)

В одном из документов, найденных на борту, упоминается "экстренная травматическая ампутация" первых двух фаланг пальцев мальчика Джона Кэмпбелла во время проведения учений на HMS Belfast. Инцидент произошел 18 августа 1939 года.





Британские дети, освобожденные из японских лагерей для интернированных в Шанхае, Китай, на борту HMS Belfast в октябре 1945 года



Корабль был на грани утилизации в 1971 году, но был отправлен в Лондон. С 1978-го HMS Belfast является кораблём-музеем.



На борту "Белфаст" после визита короля Великобритании Георга VI



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация