Невседома

Беринговский. Снег, собаки и небо (12 фото)

5 марта 2018
1 397
0
Беринговский - посёлок уникальной судьбы. Мой рассказ о Беринговском, в котором начался и закончился мой Корейский поход из двух историй, которые как два измерения сосуществуют сегодня в посёлке.

Беринговский - посёлок пенсионер, точнее, пенсионерка. Изменение имени характерно для особ женского пола. А нынешний Беринговский менял имя аж три раза. При рождении поселение окрестили Первым полем, в девичестве нарекли Нагорным, а вдовствовать оставили под именем Беринговский.





Может показаться странным, но этот дом мне нравится. В ветхом фасаде есть своя эстетика и атмосферность. Странно, что его не облицевали сайдингом. Большинство зданий в Беринговском "задрапированы"



Больше тридцати лет посёлок был столицей Беринговского района. Градообразующим предприятием посёлка, да и всего района была шахта "Нагорная". В 1990-х годах, с развалом СССР начался отток населения. В 1995 году, чтобы не выплачивать жилищные компенсации населению при ликвидации посёлка, администрация принимает решение об объединении двух посёлков Нагорного и Беринговского. После этого "гениального" шага изначальный Беринговский закрывают, а людей переселяют в бывший посёлок Нагорный. Это было начало конца. Каждый год населения посёлка неуклонно снижается. Не смотря на то, что большая часть населения уехала посёлок ещё жил, ведь градообразующее предприятие - шахта, продолжала работать. Но в 2015 году шахту закрывают.

Население посёлка к 2018 году сократилось до 700 человек. Это меньше, чем в некоторых национальных сёлах. Экономического бума, в связи с добычей угля австралийской угольной компанией, о котором так много говорили окружные чиновники, в Беринговском не случилось. Рабочие места появились для вахтовиков, большинство из которых проживают на месторождении (в 35 км от Беринговского).

Из новинок (не был в посёлке с 2015 года) можно отметить появление двух общепитов-кафешек и гостиница квартирного типа. Теоретический рассчёт предпринимателей был верный, но реальность пока оставляет желать лучшего. Вахтовики - это не постоянные жители, тратить деньги в посёлке не будет. Хотя может в дальнейшем.....

Кафе. Чисто, уютно. Комплексный обед - 350 рублей. Очень даже не плохо.





Есть вещи неизменные. И от того, что они не изменяются понимаешь, что не всё так плохо. Это магазин "У Бори" - главный продовольственный магазин Беринговского. Был и остаётся.



Но если критическая масса населения в Беринговском мала, то масса снежная критически велика. Не удивительно, ведь Беринговский по количеству осадков - первейшее место Чукотки.

Дом культуры - самое весёлое здание в посёлке



Дороги чистят регулярно, но всё равно снега много.



На анадырских форумах чуть ли не главная тема - бездомные собаки. По сравнению с Беринговским, в Анадыре собак нет. К собакам я отношусь положительно, что к домашним, что к бездомным, но не всем это в посёлке нравится. Но одна собака меня поразила до глубины души.

"Верхняя" стая



Ручных "хохлатых" видел, но чтобы такой конь! Кто знает что это за порода?





Голубей в Беринговский завезли ещё в 1960-е. Прижились



И, конечно не могу не признаться, в том что Беринговский я люблю. За особый менталитет людей (а он, разумеется иной нежели в других посёлках), за красоту, в окружении которой стоит посёлок и за небо, которое показывает иной раз такие пронзительные феерии, что не хочется уезжать из Беринговского.

Беринговский "в огне"



"Стальное небо"



Обычный чукотский посёлок, живущий обычной жизнью.

Автор basov_chukotka

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация