Невседома

Самые громкие судебные заседания в истории (16 фото)

20 февраля 2018
1 409
1
Правосудие таит в себе множество секретов, и неожиданных поворотов. Каждая из этих историй может стать основой для полноценного детектива. Многие из осужденных заслуживают более печальной участи, чем им присудили присяжные, а некоторые очень легко отделались.





Суд над Сократом

В 399 году до нашей эры Сократ был арестован, и обвинён в развращении молодёжи и богохульстве. В афинском судопроизводстве наказание предлагал как обвинитель, так и подсудимый. Когда Сократу предложили назначит себе обвинение, отец философии заявил: "Назначать себе штраф - значит уже признать себя виновным". Его взяли под стражу, и его друзья хотели ночью выкрасть его, на что он спросил у них, как они могут спасти его от самой смерти?

Не дожидаясь казни, Сократ сам принял яд. Последний день его смети описал Платон в его диалоге «Федон».

А в 2012 году в Афинах состоялся современный суд, со множеством ведущих юристов из разных стран, в результате чего Сократ был оправдан.



Суд над Иисусом

Этот судебный процесс является самым известным, но к сожалению узнать о нём мы можем только из библии.

Иерусалим сдался римлянам в 63 году до н.э., и страдал от установленного им порядка. Жители Иерусалима предприняли попытку восстания, результатом которого стало полное рабство еврейского народа. Потом у евреев появился лидер, Иоанн Креститель. Он изгнал торговцев из христианского храма, а в храме ирода перевернул стол, за что и был арестован.

Судить Исуса пришлось Понтию Пилату, но тот не спешил выносить ему смертный приговор, и предложил толпе помиловать его. Но толпа решила помиловать разбойника Варавву. А что было дальше известно каждому.





Жанна д’Арк

Жанна д'Арк в свои 18 лет умудрилась спасти свою родину, и стать настоящим олицетворением ьорьбы за свободу и независимость.

После коронации французского короля, и многочисленных подвигов, она попала в плен к бургундцам, которые продали её англичанам. Те, под председательством епископа Кошона, обвинили Жанну д‘Арк, и 30 мая 1431 года ее сожгли на костре.

но в ходе судебного разбирательства были допущены нарушения закона, и спустя 25 лет её всё таки оправдали. В 1920 году Жанна была причислена к лику святых.



Джордано Бруно

От костра инквизиции не смог спастись и итальянский монах и астроном Джордано Бруно.

Католическая церковь не могла позволить распространять ему свои учения о строении Вселенной. Процесс длился целых 7 лет, но в конце концов Джордано Бруно был обвинён в ереси и приговорён к сожжению на костре. Монах и астроном не отрёкся от своих убеждения, и на протяжении сего процесса стоял на своём.

В отличие от Сократа и Жанны д'Арк, Джордано Бруно не был оправдан. В 2000 году кардинал Италии посчитал сожжение астронома "печальной веткой истории", но оправдал действия инквизиторов.



Галилео Галилей

И снова Инквизиция. В 1633 году церковь выдвинула обвинения 70-летнему Галилео Галилею, в котором он подозревается в «сильно заподозренным в ереси». Заподозрили в ереси его после того, как он открыто поддержал гелиоцентрическую теории строения мира (солнце является центральным небесным телом, и все планеты крутятся вокруг него).

Учёного спасла формулировка «сильно заподозрен в ереси», и только благодаря ей он был приговорён к домашнему аресту. Но для этого он должен был отречься от своих взглядов. И он отрёкся от них.

До конца дней своих Галилей провёл в четырёх стенах, а суд над ним стал символом противостояния религии и науки.



Салемский процесс

Этот процесс стал проявлением массовой истерии. Он признан "самой значительной охотой на ведьм".

Всё началось с двух девочек, которые заболели неизвестной болезнью. Они вели себя странно, принимали жуткие позы, и боялись окружающих, пытаясь избегать их. Один из докторов назвал это одержимостью ведьмами, и понеслась.

Начиная с февраля 1692 по май 1693 года, в городе начались мнимые разбирательства и откровенная охота на ведьм. Всего арестовали 159 человек, 19 повесили, 5 умерло в заточении, 1 женщина продана в рабство, а один мужчина был забит камнями во время пытки. Остальные были оправданы, но с таким клеймом долго не живёт.

1697 году суд признал свою ошибку, и оправдал всех. Но как обычно, поздно.



Дело Верещагина

Михаил Верещагин был обвинён в антироссийской пропаганде в 1812 оду, во время Отечественной войны. Он перевёл и напечатал выдержки из письма и речи Наполеона.

Процесс начался было, но обвиняемый был растерзан разъярённой толпой. Этот эпизод был описан в романе "Война и мир".



«Мултанское дело»



Дело клуба "Червонных Валетов"

"Клуб червонных валетов" - это преступное сообщество, действовавшее в Российской империи в 1871—1875 годах. Из 47 мошенников 19 были оправданы, и среди них Сонька "Золотая ручка". Остальные были осуждены на незначительные сроки, а удалось доказать хищений 300 тысяч рублей.

Этот судебный процесс до сих пор обрастает новыми подробностями, и он стал одним из самых позорных судов российского института суда присяжных.



«Мyлтaнскoе дело»

Это первый суд, на котором судили целую народность. В 1892 году десять человек обвинялись в каннибализме, но по факту судили 100-тысячную народность за их обычаи и устои.

По версии следствия, удмурты из деревни Мултаны принесли в жертву человека своим языческим богам. Суд три раза выносил обвинительный приговор, но на третий раз снял с подсудимых все обвинения.

Позже оказалось, что всё было подстроено, для того чтобы выгнать удмуртов с их земель.



Дело Бейлиса

За этим судебным процессом следил весь мир. В одной из пещер Лукьяновки было найдено тело 12-летнего мальчика с 47 колотыми ранами. В этом убийстве обвинили Менделя Бейлиса, а само убийсто сочли ритуальным. Задержали обвиняемого 22 июля 1911 года, а освободили только 28 октября 1913. Обвинения поддерживали черносотенные организации, что бы подогреть антисемитские выступления.

Настоящий убийца так и не был найден, а Бейлис уехал в Палестину.



Военный трибунал в Нюрнберге

Как только Вторая мировая война окончилась, преступления нацистов стали известны. Впервые в истории трибунал судил военных преступников. Всего было 403 заседания, в ходе которых были доказаны все преступления нацистов. Этот трибунал стал окончательным эпизодом в разгроме нацизма.



А теперь несколько настоящих историй из практики:

Бандит

Бракоразводный процесс, разводятся муж и жена из-за разногласий. Жена - типичная блондинка, муж - из "братков". Судья задаёт вопрос мужу:

- Кем работаете?

- Бандитом, вопросы и проблемы пацанов решаю. - отвечает тот, без нотки смущения.

Судья была настолько ошарашена, что на пару секунд зависла. В протоколе написала, что он безработный.



Судья-приколист

Суд. Все свидетели узнают подсудимого, мол это он, и всё тут. Подсудимый отнекивается:

- Не я это был.

Судья:

- А как вы объясните то, что абсолютно все свидетели вас опознали?

Подсудимый:

- Я бываю похож на многих людей

Судья:

- Да так и заметно, сначала Вы вроде на Аллена Делона были похожи, а сейчас уже на Бреда Питта.



Соблюдение этики

"Недавно в арбитраже один судья рассматривал сразу пять заявлений подряд от нашей фирмы о признании незаконными постановлений об административных правонарушениях. Судья меня попросил представиться.

Я называла свои Ф.И.О., сказала номер своей доверенности. Объяснила позицию по делу. Судья ушёл в совещательную комнату, потом вышел, объявил решение. Начинает новое судебное заседание и вновь просит представиться. И так пять раз. Мы каждые пять минут изображали, что видимся в первый раз.

Я с трудом сдерживала улыбку."

Право.ру немножко переборщили с заголовками



Если вдруг у вас есть вопросы к адвокату, или вам просто интересна тема уголовного права, специально для вас, 21 февраля состоится прямой эфир с человеком, входящим в ТОП-10 лучших адвокатов по версии рейтинга "Лучшие адвокаты" за 2017 год, Валерием Саркисовым.

+2
1 комментарий
Унылая Жопь
Унылая Жопь
Украина
21 февраля 2018 14:05
0
Галлилей был оправдан Католической церковью, так как его взгляды были доказаны научно (шарообразность Земли, в частности). Джордано Бруно не был оправдан, так как он, кроме идеи множества миров еще высказывал и идею их населенности живыми существами, что в те годы считалось ересью и в связи с чем его и сожгли. Т.е. реабилитирован Джордано Бруно может быть только в случае нахождения других планетарных систем и жизни на них. Пока доказаным является только первый его постулат - о множественности миров.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация