Невседома

Сердце льда и другие красивейшие фото Арктики (7 фото + 1 видео)

16 февраля 2018
1 564
0
"Сердце льда", необыкновенный ледник, отколовшийся от основной ледяной стены, и еще множество красивейших снимков, сделанных во льдах Арктики и Антарктики, представило миру агентство НАСА по результатам миссии "Ледяной мост", посвященный изучению полярных льдов. Исследование, продлившееся девять лет, охватило более 210 000 миль ледяной пустыни.





Проведенная НАСА операция "Ледяной мост" (IceBridge) - девятилетнее исследование приполярных льдов с самолета - принесла исследователям, помимо прочих материалов, огромное количество невероятно красивых фотографий льдов Арктики и Антарктики. К примеру это фото, сделанное на северо-западе Гренландии, агентство опубликовало в канун Дня всех влюбленных - на нем отколовшийся от основного массива ледник образует ясно видную линию, смыкающуюся в символическую форму разбитого сердца. Этот снимок был сделан в Гренландии с самолета 27 марта 2017 года. На нем запечатлен ледник, отрывающийся от основного ледяного массива.

В общей сложности, участники исследования "Ледяной мост" только в прошлом году включило в себя семь вылетов в Арктику и Антарктику. Его участники преодолели более 214000 миль - почти в 9 раз больше длины экватора.



Еще одно поразительное фото ледника, который в своей подводной части кажется синим. Эта фотография сделана в районе Земли Виктории, недалеко от крупнейшей в Антарктике исследовательской станции МакМердо. Снимок сделан 29 ноября 2017-го, в завершающие дни миссии. "Подводная часть некоторых айсбергов может быть подвержена эрозии, она может стать старше и плотнее - и тогда мы увидим перед собой необыкновенный синий лед, - объясняют специалисты НАСА природу необычного зрелища. - Более того, из-за эрозии айсберг может перевернуться, и тогда синей окажется его наружная часть!"





В ходе миссии "Ледяной мост" специалисты недавно побывали на двух научных станциях Южного полюса - станции МакМердо и станции Амундсен-Скотт.

2017-й стал уже девятым годом, когда специалисты НАСА регулярно облетают Антарктиду. Не так давно НАСА представила серию снимков, посвященных исследованию Антарктики. Хотя фотографии стали для исследователей лишь побочным продуктом: на самом деле, их интересовало, как полярные льды видоизменялись в течение последних девяти лет. Именно для этого ученые совершали многочисленные девятичасовые перелеты над Арктикой и Антарктикой на исследовательском самолете Р-3 "Орион", исследуя таяние полярных льдов. По предварительным данным, ледяные поля западной Антарктики, возможно, находятся на стадии необратимого таяния, из-за чего, в свою очередь, происходит повышение уровня мирового океана.



На снимках, сделанных учеными в ходе исследования "Ледяной мост", таяние ледников можно заметить невооруженным взглядом.



В мае 2017-го пилот самолета Р-3 "Орион" Геррет Эверсон опубликовал в сети уникальную видеозапись, сделанную из кабины самолета, пролетающего над Гренландией. На записи видно, что самолет летит надо льдами, едва не касаясь их, и, кажется, до вечных льдов можно дотронуться рукой.

Сам самолет Р-3 "Орион" также примечателен и великолепно приспособлен для любых исследовательских работ. Он снабжен сканирующим лазерным альтиметром для измерения высоты земной поверхности над уровнем моря, тремя типами радарных систем для изучения льдов и находящейся под ними земной поверхности, а также инфракрасными термометрами для измерения температуры поверхности.



"С помощью нового оборудования мы получили возможность утроить количество собираемых данных и четче наблюдать такие детали рельефа, как трещины в ледниках или канал в морских льдах, - говорит участник программы Джим Юнгель. - Кроме того, измерения высот теперь проходят гораздо точнее.

Данные, собранные в ходе программы "Ледяной мост", будут использованы для работы нового метеорологического спутника ICESAT-2, который будет оценивать поведение льдов в Мировом океане. Спутник должен быть запущен до конца текущего года.



Посмотрите, как выглядит полет исследовательского самолета над южной Гренландией - и вы тоже захотите такую работу!



+10
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация