Невседома

Учёный сумел снять одиночный атом и победил в научном фотоконкурсе (3 фото)

14 февраля 2018
1 979
2
Скорее всего, вам даже не понадобятся очки, чтобы увидеть это. Квантовый физик Дэвид Надлингер из Оксфордского университета сумел сделать снимок, который был невозможным всего несколько лет назад: одиночный атом, подвешенный в электрическом поле и видимый невооруженным глазом.





Удивительный снимок под названием «Одиночный атом в ионной ловушке» недавно получил приз на научном конкурсе фотографий и изображений Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) Великобритании. Вы можете увидеть один положительно заряженный атом стронция на фото, крошечное пятнышко в самом центре.

Если говорить более точно, фотография показывает не столько атом, сколько испускаемый им свет, когда он находится в возбужденном состоянии. Вот как описывают фото:

«Одиночный атом в ионной ловушке» Дэвида Надлингера из Оксфордского университета показывает атом, удерживаемый полями, исходящими от окружающих его металлических электродов. Расстояние между маленькими наконечниками игл составляет около двух миллиметров. При освещении лазером правильного сине-фиолетового цвета атом поглощает и повторно излучает световые частицы достаточно быстро, чтобы обычная камера с большой выдержкой могла сделать его снимок. Победившее изображение было снято через окно камеры со сверхвысоким вакуумом, в которой находилась ионная ловушка».

«Охлажденные лазером атомные ионы обеспечивают великолепную базу для изучения и использования уникальных свойств квантовой физики. Они могут служить чрезвычайно точными часами и датчиками или, как было исследовано британским Networked Quantum Information Technologies Hub, строительными блоками для будущих квантовых компьютеров, способных решить проблемы, для которых не хватает мощностей даже сегодняшних крупнейших суперкомпьютеров».



В свою очередь, Надвингер заявил:

«Идея увидеть одиночный атом невооруженным глазом поразила меня как чудесный прямой и висцеральный мост между миниатюрным квантовым миром и нашей макроскопической реальностью. Несложный расчёт показал, что цифры на моей стороне, и когда в одно спокойное воскресенье я отправился в лабораторию с камерой и треногами, то был вознагражден этим конкретным изображением маленькой, бледно-голубой точки».

+2
2 комментария
сарумян
сарумян
Российская Федерация
15 февраля 2018 13:20
0
атом он снял... дичь какая для неучей.
Theo.
 127
Российская Федерация
15 февраля 2018 17:30
1499 комментариев
0
сарумян, ты конечно же умнее того ученого. Можно источники на твои научные диссертации?
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация