Невседома

Диплодок Диппи из лондонского музея отправляется в путешествие (31 фото)

13 февраля 2018
2 572
0
Категория: Выставки
Скелет диплодока длиной 26 метров - пожалуй, самый знаменитый экспонат лондонского Музея естественной истории. С начала ХХ века он пользовался большой популярностью у посетителей и даже получил от них дружеское прозвище "Диппи". И вот теперь Диппи отправляется в тур по Британии, который начнется с Дорсета и продлится до 2020 года.





Диплодок Диппи, 26-метровый экспонат Музея естественной истории в Лондоне, бессменно стоявший там с 1905 года, отправился в национальный тур. Огромный скелет динозавра будет по очереди выставлен в британских музеях, начиная с музея "Брег Юрского периода" в Дорсете.



Скелет Диппи с трудом вместился в выставочный зал Виктория холл в Дорсете - для этого даже пришлось разобрать пару балюстрад. После этого он проедет с гастролями по выставочным залам Бирмингема, Белфаста, Глазго, Ньюкасла, Тайна, Кардифа, Рочдейла и Норвича.





Скелет диплодока собран в 1900-х годах из оригинальных костей динозавра в Пенсильвании. Это представитель вида "диплодок Карнеги", жившего на Земле 145 - 156 миллионов лет назад. Он назван в честь филантропа Эндрю Карнеги, который и пожертвовал скелет Диппи Музею естественной истории. Длина скелета - 26 метров, ширина - 4,3 метра, высота - 4,2 метра.



На то, чтобы разобрать скелет, состоящий из 292 костей, у специалистов музея ушло три недели.



Специалисты воспользовались шансом, чтобы обновить скелет динозавра и переделать передние лапы - по последним данным, полученным от ученых, они были несколько больше похожи на руки, чем представлялось в начале ХХ столетия.



На время отсутствия Диппи его мсто в зале Музея естественной истории займет скелет синего кита.



Диппи - одна из 10 реплик с оригинального скелета диплодока, которые находятся в музеях по всему миру, включая музеи Берлина, Парижа, Вены и Москвы.



Скелет Диппи был пожертвован Музею естественной истории в 1905 году бизнесменом и филантропом Эндрю Карнеги, незадолго до этого купившим первый найденный палеонтологами скелет диплодока.



В данный момент скелет Диппи готовится предстать перед публикой в зале Виктория Холл городского музея в Дорсете (на снимке).



За время двухлетнего тура Диппи посетит Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс, а также пять графств Англии.



По расчетам работников Музея естественной истории, за время тура скелет диплодока увидят около 5 миллионов человек.



Скелет диплодока состоит из 292 "костей", сделанных из смолы и пластика.



Диппи -точная копия скелета динозавра из музея Карнеги, каждая его кость тщательно выделана вручную.



Уже больше ста лет скелет Диппи встречает посетителей Музея естественной истории в холле при входе.



С 1905 года Диппи был любимцем публики, о нем писали в газетах, его снимали для документальных и художественных фильмов, показывали по телевидению.



Диплодока как новый вид динозавров первым описал профессор Отинель Марш из Йельского университета в 1878 году. Этот вид, живший 156 - 145 миллионов лет назад, принадлежал к семейству зауроподов - "ящероногих".



С самого своего появления в 1905 году Диппи стал любимым экспонатом у всех посетителей лондонского Музея естественной истории.



С годами облик Диппи менялся вместе с представлениями ученых о физиологии и эволюции динозавров. Так, изначально он стоял с опущенной головой, а его хвост лежал на полу. Теперь же и голова, и хвост у динозавра подняты практически параллельно земле.



Для музеев, в которых Диппи будет останавливаться во время турне, это станет шансом популяризовать собственные коллекции, рассказав о природе и истории края.



Диппи перевозят в Дорсет спецтранспортом с охраной.



В последний раз Диппи покидал свой пост в Музее естественной истории во время Второй мировой войны. Когда в Лондоне начались бомбежки, сотрудники музея, спасая ценный экспонат, разобрали его, упаковали в коробки и унесли в подвал до конца войны.



Эта афиша извещает публику о гастрольном туре Диппи.



Для транспортировки в Дорсет 292 детали Диппи были уложены в 12 больших ящиков. Ничего не скажешь, крупное животное!



11-летний Гарри Свифт, большой любитель динозавров, выиграл в конкурс, победителю которого было предложено поучаствовать в сборке Диппи в музе Дорсета. На фото Гарри помогает сотрудникам музея поставить на место последние косточки - пальцы и когти передних лап.



Устанавливая фигуру в Дорсете, ее обновили и привели в порядок, а также поправили, обеспечивая соответствие современным научным представлениям о диплодоке.



Как оказалось, длины зала в Дорсете буквально на несколько десятков сантиметров не хватает, чтобы вместить Диппи целиком. Пришлось сносить часть балконной балюстрады, чтобы все-таки установить его.



В последнюю неделю перед гастрольным туром сотрудники музеев - как в Лондоне, так и в Дорсете, - работали круглые сутки, чтобы как следует подготовить Диппи к путешествию.



114-летний Диппи останется в Дорсете до мая. За это время его увидят около 30 тысяч человек. После этого он переедет в Городской музей Бирмингема, после которой побывает еще в шести залах по всей Британии. Гастроли завершатся в октябре 2020 года.



Настоящий Диппи, утверждают ученые, жил на западе США примерно 150 миллионов лет назад. Его останки были найдены в 1899 году в штате Вайоминг.



Диппи был установлен в холле Музея естественной истории в 1905 году и с тех пор не покидал своего поста. На фото - группа сотрудников музея, завершающая установку артефакта, 1905г.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация