Невседома

Комплекс радиотелескопов в пустыне Атакама - ALMA (23 фото)

12 февраля 2018
670
0
Наверное, каждый советский мальчишка, читавший подборку журнала «Юный техник» и смотревший фильмы «Гостья из будущего» и «Приключения Электроника», отдал бы все свои сокровища - коллекцию значков или марок - за возможность попасть в Альму. Правда, для этого ему пришлось бы перенестись на машине времени в наше дни, ведь обсерватория открылась только в 2013 году.

Мне повезло, я оказался здесь и имел возможность наблюдать за работой не только технического и научного центра, но и непосредственно самих радиотелескопов.

К сожалению, я совсем не технарь. Полный гуманитарий. Поэтому даже не буду пытаться объяснить назначение тех или иных сфотографированных приборов. Просто поделюсь впечатлениями.

ALMA (Atacama Large Millimeter Array - Атакамская большая решётка миллиметрового диапазона) - комплекс радиотелескопов в пустыне Атакама. Это один из самых грандиозных международных научно-технических проектов современности, сравнимый разве что с Большим адронным коллайдером. В проекте участвуют страны Европы, Северной Америки, Восточной Азии и Чили. Каждый континент представлен своей группой радиотелескопов.





Пустыня Атакама выбрана для обсерватории неслучайно: здесь сухой воздух, большая высота и проходит тропик Козерога.

Основная база, на которой находится командный центр, а также жилой комплекс для научных работников, технического и обслуживающего персонала находится на высоте 2900 метров, в нескольких километрах от трассы Сан-Педро-де-Атакама.

Белые здания сияют под солнцем.



Дикие ослы пощипывают скудную травку.





Людей не видно.



Да и кто же без необходимости покинет помещение с кондиционером, чтобы оказаться в полдень под лучами беспощадного солнца.

В командном центре нас встретили инженеры и учёные-астрономы. Рассказали про предназначение различных приборов,





потом показали какой-то супермощный ресивер стоимостью в несколько сот тысяч долларов - главную часть радиотелескопа.









Ученые были из разных стран, говорили между собой на английском. Здесь царил дух партнёрства и сотрудничества. Было приятно очутиться среди таких интеллигентных, увлечённых своим делом людей.

Потом мы сели на внедорожник Тойота и отправились на высоту 5100 метров, на плато, где собственно и находятся радиотелескопы.



Времени было мало, так как прогнозировалось ухудшение погоды. Дорога заняла где-то минут сорок. Два раза в определённых местах водитель связывался со службой безопасности, чтобы подтвердить, что всё в порядке.

Вообще, в обсерватории очень высокие стандарты безопасности. Как только мы приехали в командный центр, у нас сразу померили давление и уровень кислорода в крови. Второй раз мы прошли медосмотр на высоте 5100 перед тем, как отправиться к телескопам. У каждого выхода из помещения флаконы с солнцезащитным кремом.

На пути от трассы до антенн проходишь несколько КПП. Как говорится, враг науки не пройдёт!

Вместе с нами к телескопам поднялись два молодых астронома: португалец Хуго и колумбиец Хосе и ещё девушка - Мария. Для всех, кроме водителя, это был первый подъем на плато.



Добравшись до места, мы успели-таки взглянуть на суперкомпьютер, который обрабатывает все данные поступающие с радиотелескопов и способен выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.



Смотреть можно только из-за стекла. Заходить внутрь помещения нельзя, так как работает система поддержания микроклимата.



Главная часть программы прошла как-то сумбурно. Из-за ухудшающейся погоды, у нас было лишь 15 минут. Мы бегали от одной группы телескопов к другой в поисках лучшего ракурса и не прочувствовали до конца атмосферу этого места.









И всё же это было завораживающе: чистый бледный свет, синхронно поворачивающиеся радиотелескопы, высокогорные пустынные пейзажи. Очень необычный опыт.









На обратном пути я спросил Хуго и Хосе, угрожают ли Земле черные дыры. Сначала они в доступной форме объяснили мне в чём суть да дело, а потом начали дискутировать друг с другом, и вскоре их разговор стал примерно следующим:

- Если инфляция произошла в одной точке, то она является началом самоподдерживающегося процесса за счёт квантово-механических колебаний, который будет продолжаться в совершенно другом, удалённом от этой точки месте.

- Не уверен. Для начала стоит определить, что представляет собой гипотетическое инфлатонное поле, ответственное за рост инфляции.

Одним словом, учёные. Так незаметно мы добрались до командного центра и распрощавшись с астрономами, отправились в Сан-Педро-де-Атакама.

Солнце зашло. Пустыня отдавала тепло вечернему воздуху.



Мы возвращались в город. Вдалеке вздымались сизые вулканы. Зажглись первые звёзды. Теперь я точно знаю, что где-то там высоко в горах и днём и ночью без перерыва и выходных сканируют небо гигантские телескопы.

Автор vlad_smyrnov

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация