Невседома

Что стало с самыми знаменитыми «иностранцами» советского кино (21 фото)

1 февраля 2018
1 625
0
Категория: Не проверены, Кино
В отечественных фильмах иностранцев чаще всего изображали прибалтийские актеры — стильные, красивые и загадочные.

Режиссеры особенно часто давали актерам из прибалтийских республик роли иностранцев, да и многие зрители считали их «заграничными». Акцент, внешность, умение как-то особенно вести себя и одеваться – все в них было иным. В 2018 году исполняется 50 лет с момента выхода знаменитой картины «Мертвый сезон» с участием одного из главных любимцев советских зрителей - литовского актера Донатаса Баниониса, а совсем недавно мы отметили 40-летие культового советского вестерна «Вооружен и очень опасен», где также играл Банионис. В честь этих знаменательных дат EG.RU вспоминает самых любимых советскими зрителями актеров из Латвии, Литвы и Эстонии - бывших республик, которые с развалом СССР стали самой настоящей заграницей.





Донатас Банионис

Он стал кумиром после фильма "Никто не хотел умирать". Банионис не обладал выдающейся внешностью, на его лице выделялись прежде всего глаза, ставшие главным "козырем" актера.

Фото: кадр из фильма "Мертвый сезон".



Из-за сильного прибалтийского акцента Донатаса Баниониса почти всегда дублировали, чаще всего это поручали Александру Демьяненко. "Своим" голосом говорит Банионис-пастор из "Берегись автомобиля". Знаменитый литовский актер ушел из жизни в 2014 году в возрасте 90 лет.





Регимантас Адомайтис

Один из самых любимых актеров советского кино, сыгравший знаковые роли в фильмах "Никто не хотел умирать", "Это сладкое слово-свобода!", "Из жизни отдыхающих", "Американская трагедия" и других. Как и некоторые коллеги, Адомайтис перешел в актеры из другой специальности: он начинал учиться на мехмате Вильнюсского университета.

Фото: кадр из фильма "Восточный коридор".



В 2014 году, когда Регимантасу было 77, он сыграл в двух картинах, включая популярный российский сериал "Пятая стража", где исполнил роль Дракулы.



Ивар Калныньш

Уроженец Риги, Калныньш (род. в 1948 году) в юности серьезно увлекался рок-музыкой. В кино он впервые снялся во время учебы на первом курсе. Звездой всесоюзного масштаба актер стал после съемок в экранизации произведения Сомерсета Моэма "Театр" - из тысяч претендентов его выбрала Вия Артмане, игравшая в картине главную роль.

Фото: кадр из фильма "Театр".



В 1985 году Ивар Калныньш сыграл еще одну громкую роль в "Зимней вишне". После нее он стал советским секс-символом. Актер до сих пор в прекрасной форме и очень востребован в российском кино.



Юозас Киселюс

Актером стал по счастливой случайности. В школе он мечтал стать специалистом лесного хозяйства, но в последний момент почему-то передумал и поступил на театральный. Самая яркая роль Юозаса, запомнившаяся советским зрителям, - Артур в многосерийном фильме Алоиза Бренча "Долгая дорога в дюнах".

Фото: кадр из фильма "Долгая дорога в дюнах".



Скончался литовский актер в 1991 году от тяжелой болезни. Юозасу Киселюсу был всего 41 год.

Фото: кадр из мини-сериала "Адвокат".



Вия Артмане

Латвийская актриса стала знаменитой после выхода в прокат ленты Михаила Ершова "Родная кровь" в 1963 году. Ее напарником на площадке был Евгений Матвеев, которого многие считали самой большой любовью Артмане в жизни и отцом ее дочери.

Фото: кадр из фильма "Театр".



В 90-х Вия тяжело заболела, лишилась работы и крова. Актрисы не стало в 2008 году.



Юозас Будрайтис

Будрайтис учился на юрфаке Вильнюсского университета, когда впервые попал на съемочную площадку. В 1965 году он снялся в ленте Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать" вместе с Банионисом и Вией Артмане. После выхода фильма в прокат Юозас решил связать свою жизнь с искусством. В середине 90-х был назначен на пост атташе по культуре посольства Литвы в России.

Фото: кадр из фильма "Легенда о Тиле. Фильм второй - Да здравствуют нищие!"



Сейчас Юозас Будрайтис продолжает заниматься главным делом своей жизни - он много снимается в кино и телесериалах. В 2018 году актеру исполнится 78 лет.



Лилита Озолиня

Слава пришла к Лилите после съемок в сериале "Долгая дорога в дюнах". Как и ее коллега Юозас Киселюс , актриса проснулась после выхода этого фильма знаменитой.

Фото: кадр из фильма "Двойной капкан".



Сейчас Озолиня снимается очень редко. В 2016 году сыграла в мелодраме "Герой" с участием Димы Билана. 30 ноября 2017 года Лилита Озолиня отметила 70-летие. Живет в Риге.



Ромуальдас Раманаускас

Популярный литовский артист почти всегда играл "плохих парней". Многосерийный фильм Бренча "Долгая дорога в дюнах" стал для него, как и для некоторых его молодых коллег, пропуском в мир большого кино, хотя до этого он уже снялся в шести полнометражных лентах.

Фото: кадр из фильма "Долгая дорога в дюнах".



Последние девять лет на экране Ромуальдас Раманаускас не появляется. Сейчас ему 67 лет.

Фото: кадр из фильма "Заклинание греха".



Эве Киви

Красавица-эстонка начала сниматься в кино в середине 50-х годов. Всего в ее фильмографии около полусотни картин. Актриса была замужем за знаменитым конькобежцем Антсоном и дружила с американским певцом, артистом и общественным деятелем Дином Ридом (говорили, что с последним и Киви был страстный роман).

Фото: кадр из фильма "Опасные повороты".



Эве Киви сейчас работает на телевидении и в кино не снимается. 6 мая 2018 года актриса должна отпраздновать 80-летие.



Арнис Лицитис

Из-за своей характерной внешности Лицитис часто играл в советских картинах коварных иностранцев: шпионов, диверсантов, а в фильмах про войну - немцев.

Фото: кадр из фильма "Игра без козырей".



В настоящее время Арнис Лицитис руководит международной школой кино и телевидения в Риге, а также занимается музыкой. Актер, которому 8 января 2018 года исполнилось 72 года, продолжает активно сниматься.



+9
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация