Невседома

Умер старейший мужчина в мире (7 фото)

31 января 2018
1 692
0
Старейший мужчина в мире, Франциско Нуньес Оливейра, умер в ночь на 30 января в собственном доме в деревне Бенвенидос в провинции Бадахос на юно-западе Испании.Он скончался через месяц после своего 113-го дня рождения.





Старейший мужчина в мире, Франциско Нуньес Оливейра, умер через месяц после своего 113-го дня рождения. Это случилось в ночь на 30 января, в половине одиннадцатого, в его доме в деревне Бенвенида в испанской провинции Бадахос на юго-западе страны. Похоронить долгожителя решили в его родной деревне.

Мэр Бенвениды Антонио Кармена подтвердил смерть долгожителя, сказав, что она стала "несчастьем для всей деревне и для всего мира". "В последние годы он значил для нас очень много, - сказал мэр местным журналистам. - Он был лицом нашей деревне, благодаря ему, нас знали и любили".



Местные власти объявили траур на родине долгожителя в связи с его смертью.





У Франциско Оливейры было четверо детей, девять внуков и 15 правнуков. Свой 113-й день рождения он отметил 13 декабря 2017 года. Этот праздничный день он начал со своего обычного завтрака, состоявшего из бисквитного пирожного и стакана молока. После этого он занялся чтением поздравительных писем со всех концов света.



Дочь Франциско, 82-летняя Мария Антония, провела юбилей отца рядом с ним, в его доме. Это был последний раз, когда она видела его живым.

У Франциско остались двое младших братьев, одному из которых 97, а другому - 93 года. Сам Оливейра стал самым старым мужчиной мира после того, как его предшественник в этом звании, израильтянин польского происхождения Исраэль Кристал, скончался в Хайфе в возрасте 114 лет.

Франциско Оливейра - бывший фермер. Он успел поучаствовать в Риской войне между Испанией и берберским эмиратом Риф в 1921 году. До 107 лет он частенько уходил из деревни на целый день, чтобы в одиночестве прогуляться по окрестным лесам.



Франциско заново начал читать в 98 лет, после того, как у него удалили катаракту. Это был один из двух случаев за всю его жизнь, когда ему вообще понадобилось лечь в больницу, утверждают родственники. Долгую жизнь Франциско его родня приписывает его диете, состоявшей, в основном, из овощей, собственноручно выращенных на огороде, и ежедневного стаканчика красного вина.

Франциско в деревне звали "Марчена" - так зовут испанского певца Фламенко, которого долгожитель просто обожал. Надо сказать, его земляки вообще отличаются длительностью жизни: Франциско был одним из 30 жителей Бенвениды, перешагнувших 90-летний рубеж. При том, что в деревне проживает лишь 2300 человек, процент долгожителей получается весьма высоким.

По словам дочери Франциско, Антонии, его отец к 113 годам был "в добром здравии", и у него ничего не болело. "Он был воплощенным примером высокого качества жизни в нашем муниципалитете, - сказал мэр Антонио Кармона. - примером того, как благотворна сельская жизнь, чистый воздух, отсутствие стрессов и традиционный уклад".

В апреле 2015-го, давая интервью популярной испанской газете El Mundo, ранциско сказал, что хочет прожить еще пару лет, несмотря на то, что все его друзья уже умерли. "Я знаю, что я стар, но не чувствую себя стариком!" - утверждал он.



После смерти Франциско Оливейры самым старым мужчиной в мире стал японец Масадзу Нонака. Он родился 25 июля 1905 года, на днях ему исполнилось 112 с половиной лет. А старейшим долгожителем мира сегодня является японка Наби Тадзима, ей уже исполнилось 117.



+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация