Невседома

Коллекция фотоаппаратов "Чайка" (16 фото)

30 января 2018
1 601
0
«Чайка» («Чайка», «Чайка-2», «Чайка-2М», «Чайка-3») — серия советских шкальных полуформатных фотоаппаратов. Названы в честь Валентины Терешковой (её позывной во время космического полёта — «Чайка»). Выпускались в 1965—1974 годах Минским механическим заводом имени С. И. Вавилова.

"Чайка", 1965-1967

Полуформатная камера (72 кадра форматом 18х24 мм на обычной 35 мм пленке), имевшая металлический корпус с откидной задней крышкой. Снабжалась жестковстроенным объективом "Индустар-69" 2,8/28 с фокусировкой по шкале расстояний (угол поля зрения объектива - 56 градусов). Центральный залинзовый затвор имел выдержки от 1/30 до 1/250 и "В". Имелся также счетчик кадров с автоматическим сбросом и синхроконтакт. Наводка на резкость по шкале символов, прямой оптический видоискатель. Рычажный взвод затвора, сблокированный с перемоткой пленки.

Выпуск I - название фотоаппарата написано прописью чуть наискосок
Выпуск Iа - название фотоаппарата написано печатными буквами







"Чайка-2", 1967-1972

"Чайка-2" от предыдущей модели отличалась внешней отделкой и тем, что объектив камеры был съемным.
Выпуск I - название фотоаппарата по-русски; оклейка из черного кожзаменителя.
Выпуск Iа - название фотоаппарата по-русски; оклейка из белого кожзаменителя.
Выпуск Iб - название фотоаппарата по-английски: "CHAJKA"; оклейка из черного кожзаменителя.
Выпуск Iв - название фотоаппарата по-английски: "CHAIKA"; оклейка из черного кожзаменителя.
Выпуск II - этот вариант камеры отличается от базовой модели форматом кадра. Вместо 24х17 мм у нее 24х28 мм. Из-за этого изменено окно видоискателя и оптика в нем, а также протяжка пленки и взвод затвора производятся не в одно движение рычага, а в два. То есть, для каких-то загадочных целей была переделана значительная часть внутренностей камеры. По внешнему виду изменения вносились не кустарно, а в заводских условиях. По-видимому заказчику был необходим квадратный кадр. Название фотоаппарата по-русски, оклейка из черного кожзаменителя.















"Чайка-2М", 1972-1974

Вариант камеры "Чайка-3" с рычажным взводом, но без фотоэкспонометра. Снова появилась выдержка "В".







"Чайка-3", 1971-1973

Несколько изменен внешний вид, взвод переведен на нижнюю крышку. Камера имела встроенный фотоэлектрический экспонометр, сблокированный с установкой выдержек. Диапазон вводимой светочувствительности от 16 до 500 Ед ГОСТ. Видоискатель оптический, со светящейся рамкой и параллактическими отметками. В диапазоне выдержек отсутствовала "В".

Выпуск I - взвод фотоаппарата и перемотка на кадр вперед производится роликом; верхний диск со значениями чувствительности пленки цвета металлик
Выпуск Iа - взвод фотоаппарата и перемотка на кадр вперед производится роликом; верхний диск со значениями чувствительности пленки черного цвета
Выпуск II - в 1972 году введен рычаг для взвода затвора фотоаппарата, совмещенный с протяжным механизмом







"Чайка-стерео", 1965

Камера была снабжена двумя одинаковыми объективами "Индустар-69" 2,8/28. Центральные синхронизированные затворы имели выдержки от 1/25 до 1/250 сек. В результате съемки получалась стереопара, каждый кадр которой был полуформатным, вертикальным.



"Чайка-4" 1971

Фотоаппарат был упрощённым вариантом «Чайка-3» первой модификации с головкой взвода затвора, с конструкторскими и незначительными дизайнерскими изменениями: на передней панели корпуса отсутствует селеновый экспонометр, вместо него установлена панель с названием фотоаппарата «Чайка-4». Портативность и небольшая масса, простота в обращении и надёжность в работе делают фотоаппарат «Чайка-4» незаменимым спутником в туристических походах, на отдыхе.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация