Невседома

Стол и макияжное зеркало для жены (16 фото)

29 января 2018
2 322
0
Ни ДСП, ни пластик не сравнится с природной красотой.



Буквально перед НГ, в фирме, где я периодически затариваюсь древесиной, мне предложили 10 дубовых слэбов по вкусной цене. Длинна +- 2 с небольшим метра, ширина, как водится у слэбов, очень разная.

Слэбы, якобы, некондиционные, свое отлежали. Действительно, древесина потемнела, трещин много, сучки. Зато толщина почти 10 сантиметров, и цена 20к за все.



Притащив всё это барахло в гараж, тут же понял, что вот он нужный стол, только ножки прикрутить. И тут понеслось.

Самое сложное и тяжелое — ворочать заготовку. Один слеб весит без малого 100 кг. С остальным даже ребенок справится.

В Ютубе миллиард DIY каналов, где хипстеры работают со слэбами, всё наглядно, разобраться для меня труда не составило.



Порядок примерно такой:

1) Снимаем кору.

Сначала ковыряем отверткой, потом металлической щеткой (без фанатизма, саму древесину нельзя царапать). Как только покажется светлая древесина — берем пластиковую щетку и тщательно проходим все ей. Должна остаться рельефная, но гладкая на ощупь древесина.





2) Берем рубанок или фуганок, правило и начинаем выводить плоскость. Честно скажу, я — халтурщик, у меня есть электрорубанок:) Ручным сильно дольше получается.



Задача этого этапа — максимально выровнять поверхность, не оставить ни одной полоски, ни одной ямы. Дуб довольно тяжело шлифовать, чем ровнее будет поверхность после рубанка — тем меньше придется шкурить. Шкурить сильно тяжелее и в разы дольше. Могу сказать, что полосу от рубанка в пару десяток 80й шкуркой убрать очень тяжело.

В идеале, конечно, иметь фуганок, но стоит он как самолет.

Про рейсмусы и прочие блага автоматизации можно забыть. По крайней мере, про непромышленные, которые может купить честный российский инженер. В рейсмус слэб тупо не влезет, а протащить равномерно такое бревно через фуговальный станок возможным не представляется.

3) Склейка. Т.к. мне нужна была столешница глубиной 60 см, я распилил слэб поперек и склеил 2 половинки. Получилось как раз +- 60 см.

При такой методике, собирается все наощупь и на глазок, т.к. оттолкнуться не от чего, и ни одной гарантированно ровной поверхности нету.

Поэтому обрезаем край обычной пилой, проходимся рубанком и смело склеиваем.

Засверливаем отверстия под шканты, тщательно продуваем плоскость (любой, даже самый малейший кусочек древесины, оставшийся на поверхности склейки, обернется огромной дырой, с которой ничего не сделаешь.)

Обильно мажем столярным клеем, стягиваем и оставляем откисать на сутки. При стягивании, выдавленный из шва клей — индикатор того, что вы все правильно сделали.



4) После склейки опять выравниваем всё рубанком.

5) Далее берем ленточную шлеф машинку, натягиваем на нее 80ю шкурку и окончательно убираем все неровности.

6) Красота дерева — в его естественности. Само собой в нем будут трещины, сучки, изъяны и т.п. Я решил залить все эпоксидкой и хорошенько отполировать. Если не ударяться во все тяжкие, то можно сделать это просто и быстро.

Эпоксидная смола продаётся в Леруа-Мерлен. Изначально я планировал заказать кристально подороже, но меня опрокинули с доставкой и пришлось работать с тем, что есть. А, как оказалось, эта смола весьма сносная и работать с ней легко:

Удаляем из заготовки все, что качается и приступаем к приготовлению смоты.

Берем мерное ведерко, наливаем туда смолу и хорошенько нагреваем, градусов до 70-80. Далее добавляем туда отвердитель, исходя из пропорций, указанных в инструкции. Перемешиваем и выливаем в отверстия и щели, попутно подогревая феном.

Если наличии явных сквозных отверстий или подозрений на них — заклеиваем с обратной стороны малярным скотчем.

Тут советую не торопиться и лить с запасом, т.к. смола проникает в отверстия постепенно есть риск того, что уровень смолы упадет ниже уровня поверхности и придется заливать еще раз.



Далее ждем сутки и сошкуриваем все лишнее той же 80-й шкуркой.



7) Остается только финишная подготовка и сборка.

Берем круговую шлиф машинку и приступаем к шлифованиюполировке. После 80ки берем 100-ку, затем 120-ку, затем 300. Эпоксидку отдельно дополировываем 500, 800 и 1000 наджачкой.

Остается только скруглить края. Я делал ручным фрезером с фрезой, но можно и шлиф машинкой обойтись.



8) Далее пропитываем столешницу маслом, даем высохнуть, проходим 1000й наждачкой, чтобы убрать поднятый ворс и несем домой.

Дома прикручиваем ножки, ставим, натираем воском и проходимся по эпоксидке пастой ГОИ. С пастой надо быть аккуратным, она оставляет на дереве следы.



Пропитка маслом в процессе.



Тактильные ощущения к сожалению в интернете не передать, но каждое прикосновение доставляет удовольствие и согревает частичкой теплоты.



Отполированная эпоксидка.











+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация