Невседома

История из забугорья (3 фото)

29 января 2018
920
0
На этот раз местом действия будет светоч демократии, град на холме, самая правильная страна в мире, место непогрешимых идеалов, единственная территория на планете, избавившаяся от лжи, коррупции и зла – Соеденительные Штаты Америки.





Один мой клиент, дядька уже в возрасте, имел детскую мечту в виде белоснежного кабриолета, неторопливо едущего вдоль уходящих в небо огромных пальм по шоссе, виляющего вдоль океана. И, естественно, за рулем именно он. Далее, вся история предстанет перед вами его глазами...

В 2008 году, буквально за пару месяцев перед кризисом, он очень удачно выскочил в деньги, продав бизнес в РФ. С одной стороны – на руках куча кэша, дети взрослые, времени полно и делать-то особо нечего, а с другой – цены на недвижку и бизнес в штатах упали в пол и мечта может осуществиться. Короче – он покупает дом в Калифорнии и помещение под ресторан.

Год занял переезд. Про его попытку адаптироваться на месте, можно писать отдельную книгу. Я сейчас не в плане бизнеса говорю, а чисто житейские позиции.

В первый же день его оштрафовали на кругленькую сумму за то, что он сам, на своем участке, стриг свои же кусты. Оказывается – нельзя. Видите-ли это опасно для окружающих – таким инструментом могут работать только специально обученные люди. Которых надо вызывать за деньги. Хотя это были просто полутораметровые ножницы для стрижки крон деревьев.

Откуда полиция узнала о противоправной и незаконной стрижке кустов? Так за две минуты три звонка - соседи выполнили свой гражданский долг.

Через неделю его чуть не арестовали за попытку купить машину в кэш, не прибегая к кредиту. Типа, только преступники так делают. Полицию вызвал продавец автосалона.

Через месяц арестовали за бродяжничество его дочку – препода философии московского ВУЗа 30-ти лет от роду, отправившуюся в УолтМаркет пешком за 5 километров. Полиция просто не поверила, что человек идет пешком в магазин за пять км – на такие расстояния невозможно ходить пешком, а значит это бродяжничество. Строго запрещенное законами штата. Несмотря на климат, отличные дорожки, пальмы и близость океана.

Бред? Может быть. Но зато все по закону!

С рестораном было веселее. Ну то, что надо за деньги согласовывать всякую мелочь – допустим. Так принято. То, что все согласования ремонта стоят дороже самого ремонта – тоже допустим. Хотя от этого в мозгу пузырьки начинают лопаться.

Даже за то, что в собственном ресторане хозяин самостоятельно установил плиту, не прибегая к услугам наёмных, дорогущих специалистов, положен штраф в несколько тысяч долларов – фиг с ним, даже к этому можно привыкнуть.

Но к закидонам, начавшимся после открытия, привыкнуть оказалось невозможно… Через несколько дней к нему в кабак приехал весьма колоритный латинос, весь в наколках и в соответствующем прикиде. На ломаном английском он пояснил, что слева от его ресторана находится заведение его дяди - дона Педро, а справа – другого дяди и тоже дона Педро. И у вновь прибывшего русского, не получится вести ресторанный бизнес на набережной, между двумя ресторанами двух донов Педро.



И посему, он, делает ему щедрое предложение – он готов купить у него его кабак за 20% от его стоимости.

Обращение в полицию ничего не дало – нет состава. Угрожали? Нет. Вымогали? Тоже нет. Что, денег предложили? Ну вот! Вы видите! Никакого произвола – чистой воды коммерция. Цена мала? Так торгуйтесь, полиция-то тут причём?

Работать в таком режиме тоже не получилось. Несмотря на то, что у ресторанов донов Педро дела шли нормально, ресторан нашего героя уверенно шпарил в минуса. То прямо перед входом в кабак встретятся две группы колоритных латиносов и начнут долгие радостные крики с похлопываниями по спинам друг друга, то всю парковку окупирует банда местных байкеров, то авария на подстанции, то ремонт водопровода, то неизвестный мусоровоз часть му#ора прямо перед входом скинет…



Короче, клиентов практически нет, а налоги и расходы – есть. Неоднократные обращения в полицию результата не дают – где преступление? В чем? У входа тусовка латиносов? Мы свободная страна. Забита байкерами парковка напротив ресторана? Так она же муниципальная – ни вы, ни полиция не вправе посягать на право жителей города парковаться на городской же парковке. Авария на подстанции? Подайте в суд. Мусоровоз мусор сбросил? Какой? Номер знаете? Ну и так далее.

Многократные и дорогущие консультации с юристами результата тоже не принесли. В суд подать? На кого? На татуированого латиноса? Так когда что-то происходило, его даже рядом не было. На полицию? Ей предъявить нечего – все строго по закону…

Продать ресторан на сторону, за те деньги, которые он стоит тоже не получилось. Ибо о намечавшейся сделке каким-то чудотворным образом узнавал татуированный латинос, далее следовали переговоры с гипотетическими покупателями с рассказами о двух донах Педро и они отказывались от сделки. И опять – нет состава, а соответственно полиция бессильна…

С 2011 года неслучившийся американец опять живет в РФ. Не понравилось ему жить в стране, где все по закону. Даже отжим бизнеса.

Автор boss1w
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация