Невседома

Как мы в Ульяновск за машинами ездили (2 фото)

23 января 2018
616
0
История из начала девяностых и расскажу я вам, как мы за новыми УАЗиками гоняли. Сразу предупрежу, что пост этот не носит юмористический характер, а скорее является познавательным.

Год где-то 92-й. В стране развал и шатания, неясные перспективы, отсутствие нормального заработка, продуктов и бензина. Я в 89-м вернувшись из армии устроился водителем в одну воинскую часть и к описываемым событиям аттестовался на прапорщика. Автобаза наша занималась обслуживанием одного военного учреждения в Москве и трудились там как гражданские люди, так и аттестованные. Были ещё и солдаты-водители, но в этой истории их нет.

И вот, пришла нам на автобазу разнарядка на получение шести УАЗиков, ехать за которыми нас отправили в славный город Ульяновск.

Первым делом мы понимали, что советская новая машина, это не та, в которую сел и поехал, а та, под которой сначала полазить надо с гаечными ключами. Была первая половина ноября, но почему-то вдарили морозы и выпал снег. Так что оделись мы по простецки. Джинсы, телогрейка и шапка-ушанка (у меня как помню шапка из чёрного кролика).

Второй вопрос, это безопасность. Так как часть людей, отправляющаяся в командировку были военные, то нам выдали табельное оружие. Ремень портупеи прекрасно входит в джинсы и на нём уже висит кобура с "макаровым". И был у нас в команде один прапорщик, звали его Вовка (фамилию не скажу, человек до сих пор там служит и имеет офицерское звание). Так вот, Вовка почему-то себе выбрал странную кобуру, то ли какая-то морская, то ли ещё для чего, но она вставляясь в ремень, висела на каких-то ремешках в районе чуть выше колен естественно высовываясь из под телогрейки. Для ещё пущей безопасности (времена были лихие), нам приписали прапорщика с роты охраны. Это был единственный человек, одетый по форме и при оружии. Со стороны мы выглядели наверно как рота анархистов, взявших в плен военнослужащего и слоняющиеся с ним туда-сюда.

Третий вопрос, это передвижение и обеспечение горючим. Многие могут удивиться, но наша воинская часть заправлялась на городских заправках по талонам, действующим по всей стране. Но бензин на заправках был в дефиците! Поэтому в Ульяновск мы отправились на ПАЗике, в который были загружены три двухсотлитровых бочки, наполненные 76-м (аховая безопасность) и при отсутствии на попутной заправке горючего, топливо переливалось из бочек. Помню при одной из таких переливов, коллега вытащил шланг не из бочки, а из канистры и льющуюся струю с перепуга направил в лежащую рядом мою кроличью шапку... Оставшуюся поездку я ещё и специфически благоухал!

Короче добрались мы до Ульяновска нормально. Остановки были только на дозаправку и на каждом посту ГАИ, где нас, очень быстро отпускали. Что интересно, даже ни разу документы не проверили! Просто после остановки, всегда из автобуса выбегал радостный Вовка, с болтающимся у колен макаровым и нам жезлом сразу показывали, чтобы мы ехали по своим делам дальше. Времена видимо были такие, что если куча вооружённого отребья едет куда-то на ПАЗике, то скорее всего, по делам государственной важности, в любом случае, проверять никто не рисковал.

Ульяновск меня поразил своей чистотой и порядком! Когда в Москве уже отчётливо несло разлагающимся социализмом, там ещё строили Коммунизм! Очень спокойный народ, чистые улицы и ни какого ажиотажа! В магазинах не было больших очередей, никто не ругался, не скандалил. Дело в том, что мы, приезжие, в этих магазинах могли купить только хлеб! Всё по талонам... Яйца, мука, крупа, мясо, консервы, всё это отоваривалось по талонам местным жителям. К тому-же в каждом магазине пост милиции. Обычно это были женщины и сидели они в застеклённой будочке посреди магазина. Огромное количество памятников Ленину и видимо постоянно обновляющиеся плакаты с лозунгами, зовущие нас в светлое будущее! Первый раз в жизни, мне как пешеходу там уступила дорогу машина, поворачивающая с главной дороги во двор! Причём это была машина милиции!!!

Ну, получили мы свои УАЗики, полазили под ними как следует докручивая гайки кардана, мостов и прочие, немного ослабили тормозные колодки, которые зачем-то были затянуты и подтормаживали, и отправились в обратный путь. На выезде из города подъехали на АЗС, с надписью "Бензина нет" и большой очередью страждущих, помахали ксивами, заправились и взяли курс на Москву.

На обратном пути всё было как обычно. ГАИшники нас останавливали, Вовка выбегал и нас сразу отпускали не проверив документы но... Двигаясь лесным массивом, нашу колонну догнала чёрная девятка и поравнявшись с последней машиной, пассажиры, молодые ребята, жестами стали показывать, чтобы машина припарковалась (остальные участники нашего каравана это не видели и прапорщик охраны сидел в машине, в середине колонны). Водитель не растерялся и просто в окошко показал пистолет. Девятка втопила по газам, обогнала колонну и скрылась за горизонтом. Через несколько километров, на посту ГАИ, нас ждал сюрприз в виде засады. Менты не просто нас остановили, но и активно целились в нас из автоматов, рассредоточившись по обе стороны дороги. После тщательной проверки документов, перед нами извинились и пожелали счастливого пути. Вот так в девяностые, обиженные бандиты, не получив желаемого ещё и ментам нажаловались...

Новый УАЗ, это конечно жопа! Ощущение, что все механизмы и шестерни у него притираются во время движения. Как будто кто-то сзади за фаркоп держит, но со временем его схватка слабеет и машина постепенно начинает "ехать". Начальная скорость нового "козла" и "буханок" не более 40 км в час. Медленное движение, дозаправки с переливом горючего из бочек, остановки на непродолжительный отдых и вот, спустя сутки наша колонна проехала Рязань. На очередной дозаправки, к нам подъехали местные жители и увидив, что мы заправляемся из бочек, стали умолять продать им дефицитной горючки. Мы подбили остатки, поняли, что по нормам у нас образовалась неплохая экономия и совершили сделку.

На вырученные деньги мы решили поесть. Двое суток на сухом пайке заставили нас выбрать придорожное кафе и как следует подкрепиться! Только Вовка не пошёл. Я говорит лучше в автобусе посплю, а вы мне жрачку принесите. Пока нам готовили, пока мы ели, прошло больше часа. Вовка видимо выспался и в дальнейшем это сыграло злую шутку...

Уставшие, мы уже чувствовали близость к дому и всей душой стремились туда, где можно вдоволь поспать и поесть. Где-то в Бронницах нас очередной раз остановили на посту ГАИ. Бодрый Вовка как всегда выскочил навстречу стражам дорожного порядка активно объясняя им путь нашего следования (как будто его кто-то спрашивал...)

-Так вы в Москву?- спросил мент.

-Да! - ответил радостный Вовка.

-Возьмите на прицеп попутчиков, а то ваши москвичи сломались и стоят здесь, рядом с постом.

-Конечно возьмём! Какие могут быть проблемы! - ответил Вовка и шустро начал цеплять стоящий на обочине запорожец к своему УАЗику.

В душе чего-то рухнуло... Дикая усталость (кроме Вовки никто не спал больше суток!) как бы усилилась, когда стало понятно, что домой попадём не так скоро как думали...

В запорожце ехала молодая пара. Мы даже не успели спросить, что конкретно у них сломалось, как Вовка зацепил их тросом и мы тронулись.

Колонна перестроилась. Первым поехал Вовка, тащивший "запор", потом ехал я, потом остальные УАЗики и замыкал нас автобус. Костик, прапорщик охраны, сидел рядом со мной и мы активно обсуждали Вовкину выходку. Надо было его с собой в кафешку взять, тогда бы он не был такой бодрый и добрый, вот примерно о чём, исключив мат мы говорили с Костиком.

Было уже темно. Проехав несколько километров, Вовка остановился, подошёл к пассажирам ЗАЗа, о чём-то побеседовал, сел в свою машину и поехал. Дальше случилось невообразимое! Практически сразу после троганья, заднее правое колесо запора подламывается и заваливается в арку. Запор плюхается на днище и начинает тереться пузом об асфальт. Вовка даёт "газу" (благо УАЗики уже стали шустрее) и из под привязанного калеки вырывается сноп искр метров в пять!

Мы охренели!

Начали сигналить фарами и звуковыми сигналами, но Вовка ещё прибавил скорость...

Запорожец, отбрасывая сноп искр кидало по дороге и обогнать его не было никакой возможности!

Даже встречные машины от нас шарахались, думая, что какой-то "гастелло" гонится за УАЗиком...

Как-то вмешаться в процесс не было никакой возможности, оставалось только наблюдать, ждать и обсуждать.

Минут через пятнадцать, мы с Костиком решили, что это они так специально договорились. Ну ведь невозможно не заметить такую хрень у себя на буксире! К тому же через какое то время ЗАЗ сполз правой стороной на обочину и искр стало меньше.

Ещё через десять минут Вова решил остановиться...

Как он искренне удивился!

-А я думаю, какого хрена он тормозит?

-А ты не видел, что мы тебе сигналили?

-Я думал, что вы меня подгоняете, чтобы быстрее ехал...

Ну, оставили мы эту парочку на дороге, поставив машину на деревянный чурбан, чтобы ровнее стояла и уехали...

Было это давно и кажется, что в какой-то прошлой жизни. Володя теперь опытный и солидный дядька, остальных разбросало кого куда.

На этом всё, Всем удачи!







0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация