Невседома

Проснувшийся вулкан заставил эвакуироваться жителей целого острова (5 фото + 1 видео)

9 января 2018
1 854
0
Жители острова Кадовар у берегов Папуа Новой Гвинеи в полном составе были эвакуированы на соседний остров после того, как на Кадоваре впервые проснулся доселе дремавший вулкан. Эвакуация прошла без жертв, обитатели соседнего острова радушно предоставили жилье людям, оставшимся без крова. Но и там становится небезопасно: по словам ученых, из-за извержения в океане может возникнуть цунами, способное накрыть остров целиком.





Сотни жителей острова Кадовар у берегов Папуа Новой Гвинеи были вынуждены покинуть свои дома после того, как на острове проснулся спящий вулкан, покрывший деревню дымом и пеплом. Столб дыма и газа из жерла вулкана вырывается в небо на два километра, а потоки лавы уже покрыли более половины территории острова. Эксперты ломают головы, пытаясь понять, что заставило долго спавший вулкан взорваться.



Всех жителей Кадовара - несколько сотен человек - пришлось эвакуировать на соседний остров.



Специалисты вулканологической лаборатории в Рабауле - одном из крупнейших городов Папуа Новой Гвинеи - предупредили, что в ближайшее время извержение вулкана на Кадоваре может вызвать мощное цунами.





Представитель местной администрации назвал ситуацию критической. Власти Папуа Новой Гвинеи постарались помочь более чем 600 жителей острова, спешно эвакуировавшихся на маленьких шлюпках. Паники добавили вулканологи, чьи прогнозы близки к апокалиптическим. "Крутые склоны острова могут стать причиной оползней, а взрывчатый характер магмы способен принести цунами, - говорят они. - Западная стенка может не выдержать, и тогда в ней от края жерла откроется трещина, которая способна протянуться до самого берега". Вулкан не собирается оспаривать мрачные прогнозы - его активность растет с каждым днем.



На сегодняшний день все жители Кадовара эвакуированы на соседний остров Копар. Однако обитатели Копара с тревогой говорят о том, что "облака дыма и пыли становятся больше и темнее с пугающей скоростью". Население близлежащих островов с трепетом ждут ответа на вопрос: оправдаются ли прогнозы вулканологов, и затронет ли грозное цунами их деревни и дома? Ответ на этот вопрос жители островов Папуа Новой Гвинеи, вероятно, узнают в ближайшие дни.



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация