Невседома

Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир (24 фото)

6 января 2018
1 449
0
Почему для переправы по замёрзшей реке делают брод, про старую БАМовскую дорогу и невидимого лося. Сегодня мы начнём экспедицию к истоку реки Баргузин, озеру Балан-Тамур, Якондыкон и Амут.

В места суровые, морозные, дикие и красивые. Пост пропитан холодом, пейте горячий чай!





В Курумкан доехал на рейсовом автобусе купив билет через интернет, удобно и всё чётко с местами. Переночевал у Сергея Швецова, методиста отдела экологического просвещения и фотографа Джергинского заповедника.

Рано утром, ещё до рассвета, нас перебросили в посёлок Майский. Температура в Майском обычно ниже чем в Курумкане, этим утром она была -45.

В посёлке находится база заповедника, там мы пересели на грузовик, дальше путь только на автомобилях повышенной проходимости.



Встретились с нашими проводниками, заместителем директора в области охраны окружающей среды Джергинского заповедника Ведерниковым Юрием Николаевичем и нашим водителем, государственным инспектором Александром Емельяновым. Александр в экспедиции был ещё и поваром и вообще мастером на все руки. Ира, я покушал, как говорится)

Рассвет в горах.





По территории заповедника проходит старая бамовская дорога, когда то она очень плотно использовалась, сейчас ездят уже меньше, дальнобои БАМовцы, золотари.

Идёт до Нового Уояна по распадкам и перевалам. Дорога должна быть интересна ранней осенью.



Обзорная площадка недалеко от кордона Умхей, КПП заповедника. Сгоревшие стволы чуть портят картинку. В режимное время здесь должно быть очень красиво.

В 2018 году здесь планируется строительство смотровой площадки с перилами, информационными щитами, беседкой.



Пока не забрались высоко в горы и кое где можно наблюдать золотое убранство тайги, дальше наверху будут только голые зимой лиственницы.



А вот и первое копытное увиденное на территории заповедника. Лось, не видите? Я тоже не видел, но он есть тут. А ступеньки на склонах? Это их тропы, ходить человеку по таким не очень удобно.

Снега в эту зиму в районе мало, весь снег зимой сезона 2017-2018 упал в Улан-Удэ.



Мороз и солнце.



Река Ковыли.



Ковыли не глубокая река, но если летом вдруг боитесь замочить ноги вот, подсмотрел переправу)



Река здесь парит покрывая инеем кусты по берегам.



Пока идёт подготовка к переправе есть время походить у реки, поснимать.



Суровые северные пейзажи. Лиственницы кажется стали меньше. Чем дальше на север, чем выше в горы тем больше природа оптимизируется под климат.



Юрий Николаевич с Александром осматривают брод на реке Ковыли.



Дело довольно рисковое и всегда желательно иметь сменную пару тёплой обуви. В этих местах предпочтительны сапоги типа ЭФА, тёплые, но если глубоко то и они не спасут, вот Николаич сливает воду.



Мы с Сергеем обошли брод по льду чуть выше. Для меня было странно, а почему брод, морозы стоят сильные, а мы бродами ходим?

А это особенность горных рек. Вода замерзает и ищет выход, находит и течёт уже по замёрзшему льду, потом история повторяется и она идёт ещё выше.

По весне, когда лёд начинает таять можно наблюдать высоту этих слоёв до четырёх метров, такой вот сандвич из горной реки.



Но человек то ещё пройдёт по наледи, а вот большегрузные машины нет, поэтому и держат брод по возможности открытым, проламывая ледяную корку. Худо бедно, но минимум раз в сутки машины тут ходят.



Зимний день короток, ещё немного и доехали до места сегодняшней ночёвки. Кордон 81 километр. Расстояния тут считают о Улюнхана. Кордон Умхей примерно на 20 километре, а этот соответственно на 81-м.

Это конечная точка для нашего ГАЗа, дальше дорога уходит в сторону, не по пути. К озеру Балан-Тамур мы поедем на снегоходе вверх по реке Баргузин, к его истокам.

На аншлаге интересная информация, за лису возмещение ущерба меньше чем за хариуса.



Дом быстро протопили. Отчего то не снял его внутри, фотоаппарат в помещении потел, поэтому для того чтоб не повторить ошибку сделанную мной на кордоне Монахово в 2016 году, фотоаппарат из кофра старался в помещении не вынимать.

Перепад температур между улицей и домом 60 градусов, с -40 до +20.



Сойка у кордона, довольно наглая птица, подлетает не боясь и просит есть.



Пока топилась буржуйка, набрали воды, стали готовить снегоход к завтрашнему дню. Солнце показало своё вечернее предзакатное представление на вершинах гор.







А завтра туда, по распадку, вверх по реке Баргузин, к озеру Балан-Тамур.



Автор alexsvatov

+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация