Невседома

10 трущобных районов в самых неожиданных местах (10 фото)

4 января 2018
2 000
0
О трущобах, окружающих Мехико, Рио или Мумбаи, хоть раз слышал каждый. Но трущобы есть везде, даже там, где меньше всего ожидаешь их увидеть: в самом благополучном в мире Ванкувере, в роскошном Дубае, в блистательном Лос-Анджелесе и утонченном Париже.

«Даунтаун истсайд», Ванкувер, Канада

Туристические журналы не раз называли Ванкувер одним из лучших городов для проживания. Он известен живописными видами и красивой архитектурой.

К востоку от его главной улицы, однако, находится один из худших примеров городского убожества наших дней. Там живут несколько тысяч наркоманов, многие из которых ВИЧ-положительны. Довольно странно, что так много страдающих от смертельной болезни расположены в ограниченном пространстве размером 18 кварталов. Здесь также неисчислимое множество случаев заболевания гепатитом С. Кражи, проституция, убийства и психические заболевания поглотили район – бездомных и обездоленных можно найти на каждом углу.

Процветает рынок краденых вещей, который расположен прямо на главной улице. Печально известный серийный маньяк Роберт Пиктон находил здесь большинство своих жертв, так как местные жители – легкая добыча.

Несмотря на огромные многолетние усилия по обновлению и очистке района, условия на восточной стороне, кажется, становятся еще хуже. Многие продолжают становиться наркоманами. В 2008 году был снят отличный документальный фильм «Боль и мусор» об ужасных условиях жизни в этих местах.



Загрузка...


«Канада Реал Галиана», Мадрид, Испания

«Канада Реал Галиана» – крупнейшие европейские трущобы, где проживает более 30.000 человек. Они расположены рядом с местом, где сжигают мусор, поэтому местных жителей часто можно увидеть копающимися в мусоре с целью раздобыть что-нибудь ценное для перепродажи или самостоятельного использования. Большинство домов было построено из найденных в помойке кусков дерева и металла.

Это место – наркотическая столица Испании. На участке дороги, который называют «Тир» можно купить все виды запрещенных веществ. Люди, которым выпало несчастье называть это место домом, оказались в ловушке, не имея никакой помощи и поддержки от своего правительства. Испанские власти предпринимали некоторые шаги, чтобы ликвидировать эту область: сносили дома и выгоняли людей, которые не знали иного образа жизни.

Оставшись без средств и жилья, эти люди просто пошли туда, куда сбрасывали обломки их старых домов, и восстановили то, что было разрушено. Местные социальные работники часто пытаются помочь жителям, но вынуждены делать это в свободное время, поскольку область в глазах правительства – ничейная.

Лишь несколько десятков человек из этих трущоб пытается вернуть членов своей семьи из трущоб, и помощи действительно не хватает. В настоящее время область рассматривается только как проблема, которую нельзя искоренить, но можно скрыть.



Трущобы в Техасе

Основанные в различных частях Техаса и Юго-Запада США в целом трущобы, известные как «colonias», состоят в основном из испаноязычных людей. Некоторые из них перебрались из Мексики в поисках лучшей жизни, в то время как другие были здесь рождены и ничего не знают о внешнем мире.

Около 2300 таких импровизированных «colonias» расположено вдоль границы с Мексикой. В них проживает около 500.000 человек. Так как у большинства тех, кто живет в этих общинах, нет документов, узнать более точное количество невозможно. Большинство из этих общин возникли в 1950-е годы. Они разрослись из участков земли, которые были проданы отчаянным иммигрантам, ищущим лучшей жизни.

По большей части, эти бедные общины остались в первозданном виде: трущобы без какой бы то и было инфраструктуры. В некоторых общинах можно найти качественно построенные дома, оборудованные водопроводом и электричеством, но это – большая редкость.

Жители влачат жалкое существование наемных сельскохозяйственных рабочих и строителей. К их чести, американское правительство и власти Техаса приняли закон, защищающий эти общины и предоставляющий им ресурсы. К сожалению, масштаб проблемы и ее сложность слишком велики, что делает решение трудной задачей.



«Махва Асер», Йемен

«Махва Асер» – район неподалеку от столицы Йемена, который считается одним из самых бедных и самых опасных на Земле. В нем живет народ африканского происхождения ахдам, который в Йемене относят к гражданам второго сорта.

Около 17.000 человек лишены социальных служб и почти не имеют прав. В их «ловушке» нет канализации, электричества и инфраструктуры. Им остается только выпрашивать помощи у собратьев и устраиваться на работу дворниками в столице.

Во время знаменитой «арабской весны», прокатившейся по всему Ближнему Востоку и Северной Африке в последние годы, народ ахдам воспользовался моментом, чтобы организовать ряд забастовок и протестов. Но это только доказало всю военную мощь Йемена. Сотни протестующих были убиты вооруженными силами. Едиственное, что было сделано после массовых беспорядков со стороны дворников, – некоторые уступки для строительства домов и объектов инфраструктуры.

К сожалению, было сделано слишком мало, чтобы изменить судьбу трущоб к лучшему. По сей день эта мало кому известная этническая группа сталкивается не только с бесконечной нищетой, но и с гневом собственного правительства.



«Клеточные трущобы», Гонконг, Китай

Иногда живущие в нищете могут чувствовать себя тюремными заключенными, но есть свободные люди в этом мире, которые на самом деле живут в клетках. Удивительно, но они есть в Гонконге – одном из самых процветающих городов Китая. По некоторым оценкам, в городе около 200.000 человек живут в таких условиях. Некоторые из клеток укладываются друг на друга по 10 штук или более. Некоторые люди обитают в них на протяжении многих десятилетий, а некоторые даже родились.

Жизнь в этих "домах" не предполагает никакой защиты от непогоды и проходит посреди шума и грязи. Немного дальше от «клеток-домов» ушли «дома-гробы», которые являются не более чем спальными нишами, выдолбленными в стенах зданий, где живут по 25 и более человек. Те, кто живет в «клетке» или «гробу», могут считать себя счастливчиками в гонконгских трущобах. Те, кто не может позволить себе купить хоть какой-нибудь "дом", вынуждены спать под мостами или прямо на улицах.

В течение многих десятилетий положение этих трущобах только ухудшилось, благодаря неадекватности социальных систем, высоким ценам на недвижимость в чрезвычайно переполненном городе и недобросовестным арендодателям, которые готовы сдавать неподходящие жилые помещения отчаянно нуждающимся. Список претендентов на социальное жилье состоит из сотен тысяч людей, многие из которых умирают от своих ужасных условий жизни, прежде чем получат возможность жить нормально.

К сожалению, проблема бедности в Гонконге в настоящее время настолько велика, что, кажется, уже нет никакого решения.



«Город Мертвых», Каир, Египет

В Египетской столице существует невероятный в наше время некрополь, известный как «Город мертвых». Каир настолько переполнен, что около 500 тысяч из 18 миллионов его жителей вынуждены жить среди могил их предков. Примерно один миллион захоронений находится в пределах области протяженностью 6,5 километров.

В гробницах мужчины и женщины похоронены отдельно, каждая могила просто покрыта каменной плитой. Сами дома тут выглядят почти нормально: с кухнями, дворами, и иногда даже садами.Тем не менее, электричество – редкость, полиции и какого-либо гаранта безопасности также нет. У улиц, соединяющих множество домов, нет нормальной схемы, об асфальте и говорить нечего. Преступность процветает, и многие живут тут незаконно.

Будущее людей, обитающих в этом современном «Городе Мертвых», остается неопределенным. Египетское правительство предпринимает шаги по переселению его жителей, но недвижимость стоит в Каире слишком дорого, да и точная запись и отслеживание жителей трущоб очень сложна – задача кажется почти невыполнимой. В настоящее время лучшее, что в состоянии сделать правительство, – обеспечить побольше жителей чистой водой и электричеством.



Палаточный город в Сиэтле, США

Палаточные городки время от времени возникают повсюду, но в Сиэтле, в районе, известном как «Никельсвилль», они стоят в режиме 24/7. В этих импровизированных общинах проживает около 275 человек, не считая сотен других, которые подтягиваются в лагерь только к ночи и исчезают на следующее же утро.

Постоянные или временные – все жители бедны, необразованны и не имеют никакой возможности построить карьеру и как-то наладить собственную жизнь. В 1970-х годах ряд трагических пожаров привел к закрытию нескольких комплексов дешевых и безопасных жилищ, известных как «SRO» (одноместное размещение), что вынудило многих жителей Сиэтла отправиться жить на улицу. Это новое поколение бездомных вынуждено жить в постоянном страхе ареста за незаконное размещение палаточного лагеря.

Единственное решение, которое они нашли, было построить палаточные городки, которые люди смогут собрать, и при необходимости переехать на другое место менее чем за минуту. Охрана и безопасность в этих местах минимальны, а электричества и канализации нет. Люди, называющие эти места домом, живут впроголодь, иногда даже охотясь на местных диких животных ради еды. Кажется, что у жителей этих домов нет надежды на улучшение условий, по крайней мере, сейчас.

Власти Сиэтла придумали 10-летний план по ликвидации бездомности в пределах города уже более десяти лет назад. Очевидно, меры малоэффективны, и городская полиция в основном относится к жителям палаточного городка, как к преступникам. К счастью, некоторые представители общественности были достаточно любезны, чтобы сделать пожертвования и помочь найти лучшее решение, чем просто гонять этих людей по городу.



«Ла-Курнев», Париж, Франция

Город романтики скрывает свою темную тайну всего в 10 минутах езды от центра на поезде. Область, известная как «Ла-Курнев», вместе с другими временными общинами развивалась с волной иммиграции в середине ХХ века.Дети тех эмигрантов и их дети росли, как правило, непризнанными гражданами в своей собственной стране. Это отношение и недовольство жильцов условиями жизни вызвало массовые беспорядки в течение последнего десятилетия. Хотя ярость обедневших граждан по большей части ослабла, в худших районах Парижа мало что изменилось.

Поскольку большинство жителей не имеет надежды на получение работы благодаря сочетанию расизма и отсутствия доступных рабочих мест, они проводят свои дни среди трущоб, нередко употребляя наркотики. Вместе с тем, им постоянно приходится находить способы перехитрить коррумпированных полицейских, которые ищут их, чтобы арестовать, а потом использовать их наркотики или продавать их.

Район, как выразился один житель, серый: «Здания серые. Люди серые. Все серое. Они такие же люди, но делать здесь нечего, совсем нечего делать. Ты просыпаешься каждое утро и ищешь работу. Но зачем? Здесь ее нет».



«Скид-Роу», Голливуд, Лос-Анджелес

Там, где создаются мечты, некоторые вынуждены жить в местах, похожих на ваш худший кошмар. Бесчисленное множество людей приезжает в этот город, чтобы попасть в мир шоу-бизнеса. Но если бы они воочию увидели условия жизни тех, кому повезло меньше, они бы в ужасе повернули назад и поехали куда подальше. В Лос-Анджелесе, прямо в Голливуде, есть трущобы под названием «Скид Роу». Они стали появляться с бумом киноиндустрии, но ситуация ухудшилась с появлением в 1970-х фильмов категории «Б» и развитием порноиндустрии. Количество стекавшихся в город бедняков стало увеличиваться в геометрической прогрессии. В некоторых зданиях сотни людей находятся в непригодных для жизни условиях.

В худших районах Голливуда широко распространена наркомания, проституция и преступность. Все это усугубляется тем, что некоторые из наиболее беспринципных членов киноиндустрии постоянно стремятся подставить тех, кто ищет славы, совсем не имея денег. Хотя и многими стараниями местных жителей была получена некоторая помощь в восстановлении величия области, и власти, и городские жители согласны, что это проигранная битва. Похоже, что как только один дом приводится в порядок или сносится, на его месте появляется другой источник проблем. Тысячи новичков, ищущих удачи и славы приезжают в город каждый год.

Но мечты в их головах всегда далеки от реальности, что приводит к проблеме, которая растет, как раковая опухоль, в одном из самых известных национальных сокровищ Америки.



Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

До мирового финансового кризиса в 2008 году Дубай многим казался чудом. Но после него город повернулся ко всем своей уродливой стороной. В городе, который может похвастаться одними из самых дорогих зданий в мире, также находятся одни из худших в мире трущоб. Менее 1 процента населения Дубая – родившиеся в нем, а многие из иностранцев не могут легально получить гражданство.

Усилия правительства, направленные на сохранение некоторого подобия культурной идентификации, и законы, которые должны быть справедливы для всех, сильно смещены в пользу тех, кто здесь родился. Таким образом, бесчисленные тысячи рабочих, приехавших на заработки, после дефолта 2008 года остались в нищете и без социальной защиты. У них не осталось другого выхода, кроме как поселиться в самых неблагоприятных районах города.

Хотя данные о наличии таких районов найти трудно из-за стараний государства как можно тщательней скрыть их. Печально, но факт в том, что большая часть современного Дубая была построена рабским трудом иммигрантов из Пакистана и Индии, которые приехали в страну для работы, а закончили в хорошо скрытых трущобах Дубая. Или, что еще хуже, многие поселились в трудовых лагерях, которые появились прямо возле строительных объектов.

Дубай забыл об этих людях, оставив их на произвол судьбы в городе, где они остаются нежеланными гостями, хоть и помогли его построить.

Автор: Андрей Горелик



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация