Невседома

Они делают зимний праздник. Где начинается новогодняя сказка (33 фото)

1 января 2018
2 038
0
Во время поездки в Нижний Новгород заезжали на фабрику елочных игрушек, которую я уже давно знаю и почитаю за изящество и повышенную сказочность работ. Из Нижегородской области можно привезти массу сувениров вроде хохломы, резьбы по кости или филигранных шкатулок. Но из каждой поездки я стала привозить именно елочные шары.

Обожаю создавать дома предновогоднюю обстановку. Свечи, огоньки, живая ель. В том году обзавелась набором советских игрушек, в этом - дополнила коллекцию. О том, какие у меня появились игрушки, я расскажу ближе к делу. А сейчас приглашаю посмотреть на то, как рождаются хрупкие составляющие атмосферы Нового года.





Фабрика "Ариель" занимает здание, некогда принадлежавшее автобусному парку. Директор, единственный мужчина на производстве, отстроил еще и дом-музей.



Думаю, что даже летом здесь кажется, что новый год не за горами. Не говоря уже про этот снежный октябрь.









Серия пряничных игрушек.









Среди экспонатов наверняка каждый найдет игрушку "а вот такая была у меня в детстве".





Игрушки известны не только в России. Каждый год фабрика едет на выставку во Франкфурт. На экспорт они рисуют характерные для Европы картинки. Например, фахверковые домики и замки для Германии. Русские сюжеты и узоры не идут. А ведь это вовсе не удивительно. Новый год для многих - домашний праздник. Зов предков звучит громче (-:



А для меня нет милее образов русской деревни.



А как вам серия с изображением станций метро? Кстати, вовсе не так уж просто взять и на выпуклой поверхности изобразить пропорциональную картинку. Но у мастериц рука набита.



Ну что, пойдем смотреть производство! Все начинается со стеклянной палки, напоминающей флуорисцентную лампу. На горелке разогревают участок и делят исходную форму на много частей.





Затем нагревают будущее изделие и придают ему форму. Форму овечки, в данном случае.



Фактически, это уже готовая игрушка. Останется только отломить лишнее, вставить заглушку с петелькой и расписать.



Если фигурки делаются по пресс-формам, то шары - на глазок. Всего в стеклодувном цеху работают четыре женщины. Невероятно, что они обслуживают такое огромное количество заказов.



На пути к художникам нашла кота!



Художников по росписи гораздо больше, чем стеклодувов.



Рабочее место каждого мастера - это кисти, краски и подвес для игрушек.





Расписывают игрушки слоями. То есть сначала наносится основа рисунка одним цветом на все шары, потом слой за слоем все более мелкие детали. Перед художником стоит образец.

Тут не четко видно, но один из шаров, что стоит на столе, имеет законченный рисунок. Остальные в процессе.



Или вот, например, зарождение пряничного котэчки.



И почему у меня в плане рисования руки не из плеч?





Знакомьтесь, это Наталья, представьте себе, Репина - главный художник фабрики. Именно она создает все сюжеты. Ее излюбленная тема - снежная русская деревня. Вот почему я так люблю эти игрушки. Солидарность (-:









А вот те же сюжеты, только на бумаге. Наталья их придумывает сама, только элементы костюма и зодчества подсматривает у классиков и в исторических справках.





Автор daryadarya

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация