Невседома

Достопримечательности Женевы. Монумент Брансуика (9 фото)

29 декабря 2017
1 099
0
Вид из окна моего номера в отеле Richemond. Красиво, эффектно. На заднем плане Женевское озеро, за ним старый город. Меня заинтересовала готическая башня. Или это часовня? А может родник или памятник? На следующий день пошла в сквер.





Заметили разницу? Снега нет. Он просто растаял. Так что же это за сооружение в Альпийском сквере?









Это мавзолей герцога Брауншвейгского. Он же Карл II. Одна из известнейших персон в истории Женевы. Этот человек завещал свое состояние городу, желая получить взамен шикарную усыпальницу, проект которой подготовил лично еще при жизни. Слышала, что Карл II страдал клаустрофобией и испытывал страх быть захороненным в гробу под землей. Поэтому его тело лежит на шестиметровой высоте в мавзолее на берегу Женевского озера.



Мой балкон за деревьями на пятом этаже



Изначально на мавзолее была установлена конная статуя Карла II Брауншвейгского. Однако из-за угрозы обрушения в 1890 году ее демонтировали.



Вообще товарищ был неоднозначной и эксцентричной личностью. Читала его биографию и исторические факты, прям увлеклась. Титул герцога Брауншвейгского мальчик унаследовал в 11-летнем возрасте. Когда ему исполнилось восемнадцать, начались споры о совершеннолетии. Карл хотел власти, а попечитель Георг Ганноверский считал, что надо подождать до 21 года. В итоге был достигнут компромисс: Карла объявили совершеннолетним в 19 лет. В 1823 году он взял на себя управление герцогством Брауншвейг.

Вступив в права, герцог отменил ранее принятые законы, поссорился с королевством Ганновер и настроил против себя жителей княжества. Однажды его экипаж закидали камнями, а потом спалили дотла замок. Карл бежал. Однако сумел переправить через границу свое состояние.

Правление перешло в руки младшего брата Карла - Вильгельма, который был с радостью принят народом. Поначалу Вильгельм считался временно исполняющим обязанности брата, но через год объявил себя герцогом. Карл Брауншвейгский несколько раз пытался свергнуть своего его, но не нашел ни в ком поддержки.

Кроме упомянутой клаустрофобии, Карл страдал манией преследования и боялся быть отравленным. Однако он имел и положительные качества: был хорошим лингвистом, прекрасным наездником, музыкантом и шахматистом. Последние годы Карл Брауншвейгский жил в основном в Париже и Лондоне, потом переехал в Женеву. Он селился в отелях, ходил по ресторанам, заставляя своего камергера первым пробовать еду и напитки. Однажды играя в шахматы у себя в номере, герцог внезапно поднялся и сказал партнеру: "Не шельмуйте тут без меня!" Затем он вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер. Дело было в отеле Beau Rivage, который расположен по соседству от Le Richemond.



Тело лежит головой к озеру, ногами в сторону католического Рима. Герцог Брауншвейгский был протестантом. Такая история.



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация