Байкальский «Титаник» (3 фото)

27 декабря 2017
Судоходство на Байкале становилось всё более оживлённым, а деревянные пароходы были недостаточно надёжны, особенно для пассажирских перевозок. К примеру, «Николай I», спустя восемь лет после постройки, сгорел в бухте Посольской от случайной искры.



12 октября 1869 года в два часа ночи в Лиственичном, в 70 саженях от берега сгорел деревянный пароход Компании Байкальского пароходства «Генерал Корсаков», выстроенный и спущенный на воду в 1868 году, то есть, прослужив всего год. Этот пароход имел машину в 60 сил и стоил 37 тысяч рублей. Кроме того, пароход был загружен и вскоре предполагался его отход в Нижне-Ангарск. Пожары возникали и на других судах. Кроме того, слабым местом были гребные колёса, особенно при большой волне. Так, в том же 1869 году погиб деревянный «Иннокентий», проходивший к тому времени всего три года. 100-сильная машина не смогла противостоять натиску бури. Вместе с пароходом, от которого осталось переломанное днище, погибло 30 человек.



Самая крупная катастрофа на Байкале произошла в 1902 году с участием парохода «Александр Невский – II» и трёх буксируемых им барж. Этот караван возвращался из Малого моря с путины. На баржах находились пассажиры — рыбаки и их семьи. Стояла поздняя осень, на прибрежных камнях уже появились ледовые наросты, сильно обледенели и баржи. Караван вошёл в Малые Ольхонские Ворота — так называется узкая и очень опасная часть пролива между берегом и островом Ольхон. Именно здесь набирает свою максимальную силу самый страшный из байкальских ветров — Сарма. Этот ветер вырывается из долины реки Сарма, где сжимаемый с двух сторон прибрежными хребтами он, словно в аэродинамической трубе, достигает невероятной скорости. Местные жители давно определили природные приметы, предвещающие появление Сармы. Сначала над горами, окружающими долину реки, скапливаются тяжёлые неподвижные тучи синего, иногда и чёрного оттенка, затем, через 2-3 часа между нижней кромкой туч и вершинами гор открывается небольшой просвет, так называемые «ворота». Это означает, что через «ворота» вниз по долине к Байкалу уже несётся ветер Сарма и, максимум через 15 минут, он будет в проливе между заливом Малое Море и Байкалом.

Сейчас трудно установить, почему же всё-таки капитан «Александра Невского» пренебрёг народными приметами — по незнанию, или не рассчитав время, или просто понадеявшись на русский «авось», — в любом случае его ошибка обратилась огромной трагедией.

Караван огибал мыс Кобылья Голова, чтобы укрыться в одной из бухт пролива, когда налетела Сарма. Ураган развился за считанные минуты, бросая ледяные валы на караван судов. «Александр Невский» попытался удержаться у подветренного берега, бросив оба якоря и работая машиной на полный ход вперёд, но ветер неумолимо тянул в пролив весь караван. Чтобы удержать свой пароход, капитан приказал обрубить буксиры, бросив баржи на произвол судьбы. С этого момента, рыбаки и их семьи были обречены. Одну из барж выбросило на песчаную отмель, две других разбились на камнях у мыса Кобылья Голова. Те из немногих людей, которым удалось выбраться на берег, погибли от переохлаждения, буквально вмёрзнув в лёд. Всего за ошибку капитана парохода заплатили жизнями 172 человека... Фотоснимки следов этой катастрофы появились тогда во многих российских газетах, напоминая о грозной силе Байкала.

В целом к концу 19-го века эпоха деревянных колёсных пароходов завершилась. Уже появлялись повсюду в мире винтовые цельнометаллические корабли. Первый такой корабль увидели в Листвянке в 1883 году. Это был приобретённый купцом Шишеловым паровой катер «Иннокентий». Вот как рассказывал об этом в 1923 году, уже известный нам, Н.В. Стрекаловский:

«...Чё раньше? Лодку сделать и то сколь маяты было, а времени цело лето убить надо. Не хватало толку упруг на железный напарий садить! Верёвками привязывали. (Видимо, не додумывались использовать железные уключины и другие металлические детали. — Е.К.) Проходит он на ней одно лето, а верёвка — сгнила, перетёрлась, и упруг, как больной зуб, — во все стороны ходит, чапатся. А старики одно: как можно в суда железо садить! Построй из железа судно — потонет! А я говорю ему: "А пошто чугунка, али ковшик пустой на воде стоит?". "Врёшь ты всё!" "Да он же пустой, — говорю, — чё ему тонуть!" Сердятся деды, не верят. И вот "Кешку Кособокова" (местное прозвище катера "Иннокентий". — Е.К.) Шишелов купил. Строили его на низу, а по Ангаре на Байкал лошадьми подымали. Узкий, высокий и сам весь железный. Старик увидал: "Уй, да как же он пойдёт — перевернётся!" Тогда, значит, говорил потонет, таперь — перевернётся! Привезли "Кешку" в Листвянку, нагрузили в его котёл машину, он и сел, как надо. Стал ходить, сколь десятков лет прошло, и не потонул, и не перевернулся... Это беда, старики по старине были — чё ни говори, чё ни скажи, ничему не верили!»...



+3
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация