Невседома

Зачем деду морозу нужна снегурочка? (4 фото)

22 декабря 2017
1 986
0
У американца Санта-Клауса есть олень Рудольф, у финна Йоулупукки – гномы, у чеха Микулаша – ангел и черт. И только рядом с нашим Дедом Морозом – родная душа, Снегурочка. Самая что ни на есть наша марка, наш, извините, бренд.

Вообще-то Снегурочка Деду Морозу приходится не внучкой, а дочерью. Считается, что решающую роль в ее судьбе сыграл Александр Островский, написавший в 1873 году весеннюю сказку «Снегурочка» : в ней девушка – результат странных отношений Мороза с Царицей Весной (она же Весна-красна) .





В общем, за Снегурочку нам надо благодарить не только Островского, но и методистов, сумевших разглядеть в ней героиню детских утренников. Из методичек Снегурочка попала прямиком на елку. В буквальном смысле слова: сначала она была просто елочной игрушкой. Сосулька, шишка, сова, медвежонок, ангелочек – и девушка в белом.

– Дед Мороз тоже сначала был в белых валенках, белой шубе, белой шапке. Потом у него появилась красная шуба – как мантия у Санта-Клауса, а у Снегурочки теперь бывает и голубая. Развитие их образов легко можно проследить по елочным игрушкам. Сначала их вешали на елку, затем начали ставить под елку, потом они стали «живыми» героями праздника.



Со временем Снегурочка стала обычным персонажем новогоднего представления – как зайчики, медвежата или Снежинка. Как известно, во второй половине 20-х годов Дед Мороз переживал трудные времена. В 1929-м его объявили религиозным хламом и «уволили» . Вплоть до 1935 года он занимался непонятно где неизвестно чем. Спустя два года новогодняя елка была разрешена, в 1937 году Дед Мороз впервые привел на праздник в Колонный зал Дома союзов Снегурочку.

Хотя те, чье детство пришлось на 50–60-е годы, утверждают: Снегурочки рядом с Морозом тогда не было – по крайней мере она не выступала в роли его помощницы. Другие вспоминают, что в 60-х годах Снегурочка была точно – за исключением момента, когда «ответственные за праздник» на волне успехов в космонавтике предложили Деду Морозу в качестве спутника Космонавта.

В общем, не суть: главное – Снегурочка есть и будет. Должна быть.

Но зачем она Деду Морозу вообще нужна?





Каждому заведующему чем-нибудь важным положен секретарь, а Дед Мороз заведует даже не молочным производством и не бухгалтерией на машиностроительном заводе – главным праздником. Где тут самому управиться? А Снегурочка елку зажжет, чтение стихов устроит, детей в хоровод соберет.

Но Снегурочка – не просто девушка на побегушках, она, выражаясь современным языком, модератор – тот, кто присматривает за праздником. Дети ее не боятся, в отличие от Деда Мороза – тот большой и строгий. Детские психологи считают, что без Снегурочки у него возникли бы проблемы с налаживанием контактов:

– Снегурочка нужна, чтобы дети не стеснялись Деда Мороза. Она говорит с ними, играет, приобщает к празднику робких детишек. Молодая девушка, подросток ближе к детям по возрасту, с ней они общаются почти на равных. Именно поэтому выглядит логичным, что она Деду Морозу приходится внучкой, а не дочкой.



В общем, не надо детям знать про то, кем Снегурочка приходится Деду Морозу на самом деле. Как и о многом другом – например о ее сложностях с «пропиской» . Местом ее рождения считается деревня Щелыково Костромской области, где Островский задумал писать свою знаменитую пьесу. Там и Берендеево царство, где разворачивается история Снегурочки, и место, где вечно бьется сердце дочки Мороза, растаявшей от горячего чувства – незамерзающий родник.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация