Вооружение спартанского гоплита (10 фото + 2 видео)

Категория: Оружие
6 декабря 2017
Чем был вооружён спартанец и тяжёлая пехота греков

Впервые спартанская армия упоминается в Илиаде, в трактате «Государственное устройство лакедемонян» Ксенофонт подробно рассказывает о том, как была организована спартанская армия в его время. Вооружение спартанца составляли копье, короткий меч и защитное вооружение: круглый щит, шлем, панцирь на груди и поножи. Вес защитного вооружения достигал 30 кг, тяжеловооруженный пехотинец назывался гоплитом.





Гоплит (др.-греч. ??????? от названия тяжёлого круглого щита — гоплон), аналогично как пельтасты, названы по лёгкому щиту — пельте. Гоплиты служили в армиях греческих городов-государств и по своей сути были солдатами-гражданами, так как долгом гражданина любого свободного полиса было несение военной службы.



Аспис (аргивский щит) или неправильно называемый гоплон — круглый выпуклый щит тяжеловооружённого пехотинца (гоплита), получил своё наименование от термина др.-греч. ????? - оружие. Диаметр асписа — от 80 сантиметров до 1 метра; щит прикрывал воина от подбородка до колен. Этот тип щита появился, предположительно, в VIII веке до н. э.; это предположение основано на появлении в это время изображений на керамике. Аспис весил от 6 до 15 килограмм, из-за тяжести, спасавшийся бегством, в первую очередь избавлялся от щита, потеря щита считалась позором и сурово каралась (вплоть до смертной казни).





Дори (гр. ???? «дерево», «копьё») копьё гоплита, его основное после головы и щита оружия - длина была от 2 до 3 метров, древко из ясеня или кизила диаметром 5 см, весом от 1 до 2 кг.



Основной греческий меч - ксифос (др.-греч. ????? - пронзающий). Возникновение ксифоса обязано периоду эгейской цивилизации, а если быть более точным, то завершающему периоду микенской части греческой истории (XI век до н. э.). Является одним из первых видов оружия выполненного из железа, хотя самые ранние экземпляры изготавливались из бронзы, клинок у ксифоса имел плавные формы изгибов, схожие с листом. По форме этого меча сразу же видно, что предназначался он, как для нанесения колющих, так и рубящих ударов. Длина клинка была в пределах восьмидесяти сантиметров, но с появлением в девятом веке до нашей эры ксифоса из железа, клинок стал чуть шире, но короче, примерно, шестьдесят сантиметров.



Намного реже использовался копис (др.-греч. ????? - рубить, отсекать) меч с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенное в первую очередь для рубящих ударов, с возможностью колоть. Копис для войск Александра Македонского считался редкостью, им по свидетельству Курция рубили хоботы слонам. Копис как меч заимствован греками от персов с VI в. до н. э., Геродот упоминает о таком оружии персидской тяжелой кавалерии (1-я половина V в. до н. э.), те, по видимому, заимствовали у шумеров. Длина клинков из археологических находок в Греции варьируется от 53 до 70 см, в среднем около 60 см, иногда копис носили засунув за пояс (судя по античным статуэткам), испанцы за спиной, клинок кописа расширяется по направлению к кончику, из-за чего центр тяжести смещается на удалении от руки. В результате кинетическая энергия удара увеличивается, а благодаря изогнутому вперёд лезвию рубящая способность значительно возрастает по сравнению с прямым мечом. По свидетельству римлян, никакой шлем или панцирь не мог выдержать удара кописа.



Коринфский или дорийский шлем был распространён в VI—V вв. до н. э., изготавливался в мастерских г. Коринфа на Пелопоннесе. Коринфский шлем с конским плюмажем стал одним из символов Древней Греции начала классического периода. От иллирийского типа отличались более сложными обводами, вырез для лица стал фигурным с намечаемым наносником. В более поздних образцах лицо прикрывается сплошными загнутыми нащёчниками и массивным наносником. Такие шлемы, украшенные гребнем из конских волос, часто изображаются на древнегреческих вазах VI в. до н. э. Спартанские мужчины (как самураи) отращивали характерные длинные волосы, чтобы они служили им амортизирующей подушкой между головой и металлом шлема, как дополнение к войлочной шапочке-подшлемнику. У спартанцев встречаются шлемы с поперечным расположением конского гребня, предположительно для обозначения ранга начальника. Глухой коринфский шлем давал полную защиту, однако наносник и закрытое лицо ограничивали обзор, не случайно спартанцы сражались в плотной фаланге, где не было нужды следить за действиями врагов сбоку. Бронзовый шлем отливался в заготовку по форме головы, затем ковался под размер в несколько этапов, причём ковка приводила к повышению прочности бронзы, сплав содержит 11—12 % олова, то есть максимально возможное содержание примеси, дающее максимальную прочность при сохранении пластичности. Вес коринфского шлема колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в описаниях сражений античности полководцы гибнут, как правило, от удара в грудь, никого не уносили с разбитой головой, шлемы были очень прочными.



Линоторакс (др.-греч. ?????????) многослойный панцирь из ткани, использовались ещё с микенского периода, а с конца VI века до н. э. они становятся стандартным доспехом гоплитов. Линоторакс - подобие туники сшитой из нескольких слоёв льна или шерсти, которая потом вываривалась в соли и уксусе. По сравнению с бронзовыми панцирями линотораксы были легче, дешевле и в меньшей степени стесняли движения, давая при этом какую-то защиту. Линотораксы использовались до III века до н. э., когда они были заменены кольчугами.



Гиппоторакс или же анатомическая кираса – нагрудный доспех из двух металлических пластин с выбитой на них мускулатурой мужского торса. В VIII-VII веках до н. э. «мускулатура» панциря была ещё довольно примитивна, совершенствуясь к V-IV векам до н. э., предшественником анатомического панциря была кираса-колокол ахейского периода (получила такое название из-за расширения нижнего края кирасы подобно колоколу). В IV в. до н. э. гиппотораксы стала носить уже и кавалерия. Обычный греческий гиппоторакс состоял из нагрудной и спинной пластин, окружность вокруг бёдер, отверстия для шеи и рук дополнительно укреплялись бронзовыми полосками, нижний край кирасы вытянут для защиты паховой области. Передняя пластина панциря скреплялась с задней частью посредством шпилек, по бокам гиппоторакс застёгивался кожаными ремешками или пропущенными через два кольца шнурами. Вес кирасы составлял около 6 кг. Кирасы античного периода изготавливали путём ковки, но чаще – отливали, материалом в основном бронза, кожа (V – начало IV века до н. э.), а потом обычное железо.



Гоплиты использовали книмиды-поножи, наручи, наплечники и набедренники. С середины V века до н. э. по всей Греции снаряжение гоплитов стало облегчаться, гиппотораксы стали вытесняться линотораксами, исчезают из употребления наручи, так как построение становилось более глубоким и плотным, численность в отрядах увеличилась, до 256 (кроме Спарты — у неё так и осталась классическая система отрядов по 144 человека), из-за чего рубящие удары наносятся уже реже, а чаще колющие удары, при которых рука уже не подвергалась опасности быть отрубленной, копья стали удлиняться с 3 метров до 3,5—4 метров, гоплиты постепенно перерождались в сариссофоров (копьё-сарисса).



+3
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация